Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Суп из баранины (мой рецепт)

Благодаря прошлогодней командировке в Черкесск я стал испытывать особую любовь к блюдам из баранины. В частности, мне особенно запомнились жаркое из баранины и шурпа с великолепной бараньей голяшкой.

Так как на текущие длинные выходные я не запланировал никаких поездок, и предполагалось, что из-за сырой дождливой погоды мы никуда особо не выберемся (как в итоге и вышло, ведь я ещё и простудился впридачу), пришлось в первый же выходной заняться глобальной готовкой первых и вторых блюд.

В одном мясном магазине мне приглянулась баранья голяшка, и сразу же возникло желание приготовить суп-харчо или шурпу. Купив вожделенную голяшку, я приготовил нечто среднее, а именно - ароматно-острый бульон из баранины, который можно было выдать как за шурпу, так и за харчо, если добавить варёный рис.

На самом деле я почти всегда готовлю супы так, чтобы было хоть какое-то подобие разнообразия. Сварил, например, куриный бульон, а далее, в зависимости от желания или настроения, лёгким движением руки либо превратил бульон в суп-лапшу, либо добавил варёную капусту брокколи, чтобы в результате получился овощной суп.

Мучные и зерновые ингредиенты я всегда варю отдельно и добавляю их уже непосредственно в тарелку с супом. Почему я так делаю? А всё из-за гадкого свойства указанных ингредиентов поглощать влагу, из-за чего суп в скором времени превращается в густую кашу.

А вот какой я придумал суп из баранины.

Для рецепта потребуются:

- баранья голяшка - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- лавровый лист - 2-3 шт.
- жгучий перец чили - 1 шт. (не более 10 см. в длину)
- корень сельдерея или петрушки - 1 шт.
- зелень (кинза, петрушка)
- соль, перец - по вкусу
- приправы по вкусу (сушёный базилик, куркума, кумин, прованские травы, сладкий перец молотый)
- вода - примерно 2 л.


+ дополнительные вариации:
а) отварные макароны;
б) отварной рис;
в) варёный нут (можно добавлять к любому из предыдущих вариантов).


Саму голяшку я варил довольно долго. И в два этапа: сначала, отварив баранину в воде полчаса, я отделил мясо от кости и убрал жир; затем, залив водой заново, варил мясо примерно три часа. Остальные ингредиенты были добавлены за час до конца готовки.
Что у меня в итоге получилось? А получилось совершенно изумительное блюдо, напомнившее мне о дивной кавказской кухне, прелести которой я познал в Карачаево-Черкесии. Баранина получилась нежнейшей и мягкой. Специфический привкус (который, впрочем, лично меня никогда особо не смущал) благодаря обилию приправ практически не чувствовался.
Съедал по полторы тарелки в день. Очень вкусно!

Но всем порекомендовать такой рецепт не могу. Среди моих знакомых много противников баранины и ещё больше противников сколько-нибудь острых блюд.
А ценителям кавказской кухни - самое то!
Tags: Кавказ, воспоминания, кулинария, рецепты
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…