Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Североморск. Часть II. Город героев


Прежде чем продолжить рассказ о своих странствиях по местам боевой славы, приведу некоторые биографические данные о главных героях Заполярья, надёжно защитивших северные границы нашей Родины во время Великой Отечественной войны и в мирное время.
Как я уже говорил, одни только названия улиц Североморска вовлекли меня в процесс изучения истории Северного флота России. Не говоря уж про великолепный музей авиации в Сафоново и обилие памятников и мемориалов.
Про дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова я ранее рассказал читающей публике в своей записи от 23 февраля. Здесь упомяну ещё несколько любопытных фактов его биографии.
Также поведаю о юнге-герое Саше Ковалёве, совершившем подвиг самопожертвования ради спасения двух экипажей торпедных катеров, о славном флотоводце адмирале А.Г. Головко и о многих других лётчиках и моряках, чьи имена не так широко известны, как того заслуживают.

К описаниям добавлены мои фотографии.




1. Сафонов Борис Феоктистович (26.08.1915 - 30.05.1942)

Бюст на улице Сафонова в Североморске



Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года (за три дня до своего последнего боевого вылета), но высокую награду получить не успел.
Он был первым из советских лётчиков, кто уже в мае 1942 года имел на боевом счету 30 самолетов противника уничтоженных лично и ещё 3 - в групповых боях.
Боевые заслуги Б.Ф. Сафонова воплотились не только в уничтоженные им вражеские самолёты. Под его руководством в авиации Северного флота выросли и обрели солидный боевой опыт десятки воздушных бойцов, ставших впоследствии Героями Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (16.09.1941), тремя орденами Красного Знамени (14.07.1941, 22.12.1942, 22.01.1942), иностранной наградой - крестом "За выдающиеся лётные заслуги" (Великобритания, 19.03.1942).
Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота, который носил его имя.


Улица Сафонова в Североморске






2. Апакидзе Тимур Автандилович (04.03.1954 — 17.07.2001)



Апакидзе Тимур Автандилович – лётчик-снайпер, генерал-майор авиации.

Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года за отличное освоение палубного истребителя Су-33 и подготовку лётчиков-истребителей для ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов» полковнику Апакидзе Тимуру Автандиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Освоил 13 типов самолётов, имел налёт в 3850 часов, выполнил 283 посадки на палубы кораблей.
Трагически погиб 17 июля 2001 года во время воздушного праздника в честь 85-летия создания Морской авиации ВМФ России на аэродроме Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации в городе Остров Псковской области. При выполнении на истребителе Су-33 сложного маневра захода на посадку возникли технические неполадки самолёта, с земли было видно, что самолёт вышел из повиновения. Генерал-майор Т.А. Апакидзе не стал катапультироваться, хотя два раза получал команду от руководителя полётами. Видимо, до последней секунды пилот старался спасти самолёт: до посадочной полосы ему не хватило 3 километра.
Палубный Су-33 упал рядом с животноводческой фермой близ деревни Черепягино. На земле никто не пострадал. При столкновении с землёй лётчика выбросило из кабины самолёта, он получил множественные переломы. По дороге в больницу Т.А. Апакидзе скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Бюст Т.А. Апакидзе на улице Сафонова в Североморске






3. Сгибнев Пётр Георгиевич (25.08.1920 — 3.05.1943)



Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Балтийском флоте, участник Прибалтийской, Таллинской, Моонзундской оборонительных операций. На Балтике выполнил 186 боевых вылетов, провёл 14 воздушных боёв, сбил 4 самолёта и в группе потопил торпедный катер противника. Был дважды ранен в августе и в октябре 1941, причем второе ранение оказалось тяжелым, с временной потерей зрения. Лечился в госпитале в Саранске.
После госпиталя, в январе 1942 года Сгибнева П.Г. перевели на Северный флот - в 78-й истребительный авиационный полк, командиром которого был легендарный лётчик Б.Ф. Сафонов. В рядах этого авиаполка лётчик-истребитель Сгибнев П.Г. прошёл путь от рядового пилота до командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи. В апреле 1942 года лейтенант Сгибнев П.Г. открыл счёт побед в небе Заполярья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Сгибневу Петру Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Мемориальная доска на улице Сгибнева в Североморске



3 мая 1943 года командир 2-го гвардейского Краснознамённого истребительного авиаполка имени Б.Ф. Сафонова гвардии капитан Сгибнев П.Г. при выполнении учебного полета допустил ошибку и разбился на своем аэродроме.

Ко времени трагической гибели совершил 319 боевых вылетов, одержав 19 личных побед в 39-и воздушных боях.






4. Саша Ковалёв (04.01.1927 - 09.05.1944)



Александр Филиппович Ковалёв (настоящая фамилия Рабинович) - один из самых ярких и запоминающихся героев-североморцев с весьма любопытной и интересной биографией. Образец самоотверженности и целеустремлённости. Юнга-герой.

Родился Саша в семье высокопоставленного советского служащего, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича и его супруги, потомственного медика, Елены Яковлевны Рабинович. Родителей репрессировали, когда Саше было 10 лет. Мальчика на воспитание забрала сестра матери, Раиса Райт-Ковалева. Муж Раисы, моряк Николай Петрович Ковалев, заменил Саше отца и привил любовь к морю.

Осенью 1942 года была открыта Соловецкая школа юнг. Саша, мечтавший сражаться с фашистами, хотел попасть туда. Однако Александру Рабиновичу, сыну «врагов народа», на подобную честь рассчитывать не приходилось.
Саше помог дядя, на свой страх и риск организовавший подлог. Он отправил племянника поступать по документам уроженца Горьковской области Александра Николаевича Ковалева, который ранее не прошел отбор в школу.
Ковалев был на год старше Рабиновича, но его фамилия и отчество подошли Саше идеально — не посвященные в семейные тайны полагали, что он — сын капитана Николая Ковалева.
В феврале 1944 года юнгу Ковалева направили для прохождения службы учеником моториста на торпедный катер № 209 (ТК — 209).

8 мая 1944 года ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А. И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника.

Бюст Саши Ковалёва на улице Адмирала Головко в Североморске



Сашу Ковалёва похоронили в посёлке Гранитном Мурманской области. Но в связи с тем, что в начале нулевых Гранитный оказался заброшен и превращён в посёлок-призрак (кстати, очень мечтаю как-нибудь туда попасть), останки юнги-героя в 2010 году были перезахоронены в городе Североморске.








5. Вербицкий Михаил Константинович (02.06.1917 — 4.03.1944)



Вербицкий Михаил Константинович служил в Военно-Морском Флоте с 1935 года. Командир звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.
К декабрю 1943 года командир звена капитан Вербицкий М.К. совершил 267 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 19 самолётов противника в группе и 2 сбил лично, потопил эсминец и транспорт врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Вербицкому Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В январе 1944 года принял командование эскадрильей в своем полку. 4 марта 1944 года М.К. Вербицкий не вернулся с боевого задания на разведку коммуникаций в Баренцевом море. За годы войны лично выполнил 273 боевых вылета.





6. Панин Павел Алексеевич (23.03.1909 - 26.08.1943)



Панин Павел Алексеевич - командир 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, майор.

С начала Великой Отечественной войны прошел ускоренный курс подготовки командного состава ВВС СФ. В июле 1941 года получил назначение на должность заместителя командира-штурмана полка в 255-й истребительный авиационный полк. В составе этой части прошел весь боевой путь.

К августу 1943 года майор Панин П.А. совершил 114 боевых вылетов, в 18 воздушных боях сбил 6 самолётов противника. За период с 1 ноября по 26 августа полк под его командованием произвел 1038 боевых вылетов, уничтожил 87 самолетов врага. Прикрываемые ими торпедоносцы и бомбардировщики нанесли большой урон врагу, потопив 17 транспортов, танкер, сторожевой корабль и тральщик.
26 августа 1943 года майор Панин влетел ведущим шестерки истребителей на прикрытие звена торпедоносцев. В воздушном бою с превосходящими силами противника было сбито 3 самолета врага, один из них был на счету командира полка. В этом неравном воздушном бою майор Панин погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за успешное командование авиаполком и совершённые боевые подвиги майору Панину Павлу Алексеевичу присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).





7. Павлов Георгий Васильевич (04.02.1910 - 29.06.2003)



Один из немногих лётчиков-героев переживших Великую отечественную войну. Павлов Г.В. принимал участие в войне с 1942 года. Участвовал в обороне Новороссийска и битве за Кавказ, обороне Заполярья и Петсамо-Киркенесской операции.
14 сентября 1943 года самолёт Г.В. Павлова был подбит. Совершил вынужденную посадку на воду. Вместе со стрелком-радистом Гусевым 12 часов продержался в открытом море на резиновой шлюпке, пока их не обнаружил катер. Первым на Северном флоте в 1944 году открыл боевой счёт потопления транспортов противника методом топмачтового бомбометания.
Всего за время войны совершил не менее 53 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, потопил 2 транспорта общим водоизмещением 12.000 тонн, танкер водоизмещением 10.000 тонн и миноносец, повредил сторожевой корабль противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года майору Павлову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» После войны до июля 1946 года продолжал командовать 46-м штурмовым авиационным полком (ВВС Северного флота), и далее совмещал военную карьеру с научной деятельностью.

Работал в отделе вооружения ОКБ Н.И. Камова. Жил в городе Люберцы Московской области. Умер 29 июня 2003 года. Похоронен на Старом кладбище в Люберцах.

Как же искренне радуешься за таких людей как Павлов Г.В., которым удалось полностью самореализоваться и чья жизнь получается столь долгой, интересной и насыщенной. А сколько подобных талантливых людей погибло на войне?..



8. Преображенский Евгений Николаевич (22.06.1909 - 29.10.1963)



Во время Великой Отечественной войны, в конце июля 1941 года, полковник Преображенский Е.Н. назначен командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады ВВС КБФ, укомплектованного преимущественно опытными морскими лётчиками. Полк использовался в первые дни войны в основном на сухопутном театре военных действий, так как армейское командование практически осталось без своей авиации.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года полковник Е.Н. Преображенский во главе флагманского экипажа участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам столицы гитлеровской Германии - Берлина. Полк под его командованием в августе-сентябре в 7 групповых налётах 1941 года выполнил 52 боевых вылета на Берлин, дошли до цели и отбомбились по Берлину экипажи 33-х самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года полковник Преображенский Евгений Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Лётчики-балтийцы полковника Преображенского последний вылет на Берлин выполнили 4 сентября 1941 года, так как с оставлением советскими войсками Таллина, полеты с острова Эзель стали невозможны. После чего полк Е.Н. Преображенского участвует в обороне Ленинграда. В должности командира полка выполнил 70 боевых вылетов, нанёс большой урон врагу.
С сентября 1944 года по апрель 1945 года исполняющий обязанности командующего ВВС Северного флота.
Отличился в советско-японской войне, подготовив и лично возглавив рейд отряда гидросамолётов в Порт-Артур. Приводнившись в гавани, экипажи высадили десант моряков, которые заняли порт и разоружили японский гарнизон.
С мая 1962 года - в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР, с августа 1962 года - военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Жил в Москве. Умер 29 октября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.






9. Головко Арсений Григорьевич ́ (06.1906 - 17.05.1962)



Советский флотоводец, адмирал (1944). Бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны.
Под его руководством флот участвовал в обороне Мурманска и всего Советского Заполярья, в обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

С августа 1952 года — командующий 4-м военно-морским флотом на Балтийском море, с января 1956 года - командующий Балтийским флотом.В ноябре 1956 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ.
В результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле, согласно некоторым предположениям, заболел лучевой болезнью.
Депутат Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР. Умер 17 мая 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.




10. Гаджиев Магомет Имадутдинович (20.12.1907 - 13.07.1942)



Гаджиев Магомет Имадутдинович - командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2-го ранга; первый из уроженцев Дагестана, удостоенный звания "Герой Советского Союза".

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 1-й дивизион бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитана 2-го ранга М.И. Гаджиева осуществил 12 смелых и сложных операций. На личном боевом счету Гаджиева М.И. к июню 1942 года 10 потопленных транспортов и кораблей врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 2-го ранга Гаджиеву Магомету Имадутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в столице Дагестана - городе Махачкале, улицам в российских городах Мурманске, Полярном, казахстанском - Усть-Каменогорске. Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 38-ФЗ город Скалистый Мурманской области, расположенный в пределах закрытого административно-территориального образования Скалистый, переименован в город Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент. Ему поставлены памятник и бюст на родине - в селе Мегеб и в городе Махачкале. В 2007 году в средней образовательной школе № 5 города Буйнакска Республики Дагестан установлен бюст героя-подводника. 


Вот такими героями славится город Североморск. Разумеется, ещё много кого из достойнейших я здесь не упомянул. Но про всех рассказать и не получится. Ведь каждый воевавший на севере внёс ощутимый вклад в итоговую победу над фашизмом.


Использованы материалы Википедии, сайта warheroes.ru, а также статья о Саше Ковалёве с сайта АиФ.
Tags: Заполярье, Кольский полуостров, Крайний Север, Североморск, архив, великие люди, интересное, факты, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments