Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Североморск. Часть I. Город не для всех (21.02.16 - 22.02.16)



Североморск - город в Мурманской области России. Центр одноимённого округа-ЗАТО. Население - 49 719 человек (население всего ЗАТО - 58 576 человек). Расположен за Северным полярным кругом на Кольском полуострове в 25 километрах к северо-востоку от Мурманска. Военно-морская база Северного флота России.
До присвоения статуса города (1951 г.) являлся посёлком и носил название Ваенга (в честь одноимённой реки).
Родившаяся в Североморске известная российская певица Елена Ваенга (настоящая фамилия - Хрулёва) свой эстрадный псевдоним взяла в память о родном городе. И это то немногое, за что стоит её уважать.
В своём камчатском обзоре я сравнивал ЗАТО Вилючинск с некоторыми европейскими государствами-карликами. И если Вилючинск чуть-чуть не дотянул до Андорры, то ЗАТО Североморск, занимающий площадь в 480 км² и включающий в себя населённые пункты Североморск, Сафоново, Североморск-3 и Щукозеро, по размерам превосходит Андорру.
Город расположен преимущественно на склонах сопок, по каскадному принципу.





Чем меня мог привлечь город Североморск? В принципе, только тем, что это абсолютно новый для меня город на Крайнем Севере. А так как с прошлого года что-то перевернулось в моём сознании, и я стал фанатом севера, то открывать всё новые места в Заполярье мне было безумно интересно. Интриги добавлял и тот факт, что Североморск - город закрытый, недоступный для простых смертных. Но я узнал, что за несколько дней до приезда можно заказать экскурсию в музей авиации Северного флота в Сафоново, и тогда путь в Североморск будет открыт.

Что из этого получилось? Смотрим далее.



1. Приморская площадь. Фактически главная площадь города. Конечная остановка всех местных автобусных маршрутов. Здесь расположен, собственно, морской вокзал. И здесь есть гостиница "Фрегат", в которой я остановился на сутки.




2. Площадь украшает памятник Героям-североморцам, защитникам Заполярья. Известен под именем "Алёша", как и мурманский собрат.




3. Незамерзающий Кольский залив.




4.




5. Памятник Героям-артиллеристам 221-й Краснознамённой батареи Северного флота. Памятник сфотографирован в одно из редких солнечных мгновений... Все дни моего пребывания на Кольском полуострове было облачная и пасмурная погода.




6. А вот и Северный флот. Вернее, вспомогательные суда. До серьёзных боевых кораблей добраться проблематичнее.




7. Снова "Алёша", но с других ракурсов.




8.




9.




10. Запечатлел себя любимого на фоне типовой надписи.




11. Набережная Кольского залива.




12. Памятный знак "Ракета".




13. Улица Сафонова.




14. Улица Сафонова. Пешеходная, аналог московского Арбата. Довольно симпатичная улочка, украшенная скромненько, но со вкусом.




15. Центральная площадь на пересечении улиц Ломоносова и Сафонова. Планировка Североморска довольно любопытная. Автобусный маршрут петляет и извивается, пару раз пересекая улицу Сафонова, по которой можно быстрым шагом дойти до верхних районов города почти одновременно с автобусом.




16. Видна фотография лётчика Сафонова - самого любимого и уважаемого североморцами героя Великой отечественной войны.




17. Улица Сафонова.





18.





19.




20. Дом офицеров флота.




21. Улица Душенова. Центр досуга молодёжи.




22. Улица Адмирала Головко. Дом творчества.




23. А вот так выглядит Североморск ночью. Всё та же улица Сафонова.




24. Огни Североморска.




25. Вид на Приморскую площадь из окна моего гостиничного номера. Грозный "Алёша", освещённый лунным светом, надёжно охраняет город. Красивому пейзажу не достаёт лишь северного сияния...




26. Утро следующего дня. Улица Сгибнева.




27. Улица Сгибнева. Военно-патриотические плакаты в городе повсюду. На каждой улице можно увидеть портрет героя, в честь которого она названа. Смотрелось всё это очень красиво и эффектно. Тот случай, когда и сама по себе идея прекрасна, и реализация не подкачала. Кстати, о Герое Советского Союза П.Г. Сгибневе я расскажу в следующей части.





28.




29. Кафедральный собор Андрея Первозванного.




30. Памятник торпедному катеру ТКА-12.




31. Губа Ваенга.




32. Подводная лодка-музей К-21.




33. К сожалению, внутрь попасть мне не удалось. Несмотря на то, что согласно расписанию музей уже должен был работать, мне сказали подождать часа четыре, пока в подводной лодке идёт уборка. Увы, через четыре часа мне уже надо было ехать в Мурманск...




34. Поднимаюсь к спальным районам. Улица Полярная.




35. Улица Душенова.




36. Иду дальше к верхним районам города. Вокруг резвятся детвора и школьники. Что-что, а горки здесь шикарные.




37. Дома-"сталинки" на улице Кирова. Как можно заметить по этой и предыдущим фотографиям, большинство домов в Североморске почему-то без балконов и лоджий.




38. Дом на улице Гаджиева. Ещё раз отмечу славную идею украшать улицы портретами героев. Как же это здорово и трогательно, не правда ли? Во всех бы городах так...




39. Можно набрести на вот такой старенький квартал. Похоже, из таких домиков состоял посёлок-предшественник Ваенга.




40. Один из самых возвышенных микрорайонов Североморска - Северная застава.




41. Странная особенность домов на Северной заставе: балконы начинаются аж с пятого этажа. С чего вдруг такая архитектурная задумка?
Кстати, дом построен в 90-е годы. Но почему-то вид у него довольно обшарпанный...




42. Ну и про знаменитого писателя-мариниста не забыли. Второй том "Моонзунда" мне ещё предстоит прочесть.




43. Памятник авиаторам-североморцам возле Авиагородка.




44. На въезде в город.




45. И в завершение - чуть-чуть гостиничного интерьера.




46. "Флагман" - гостиница средней паршивости. Но значительно лучше, чем "Север" в Мурманске. И было тепло, что главное.




Продолжение следует...
Tags: Заполярье, Кольский полуостров, Крайний Север, Североморск, интересное, море, поездки, факты, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…