Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Поездка в Североморск. Вступление в честь Героя

Борис Феоктистович Сафонов (26 августа 1915 г. — 30 мая 1942 г.). Для Североморска это самая культовая личность. Знаменитого лётчика, дважды Героя Советского Союза, здесь как никого другого чтят и превозносят. О Сафонове в Североморске напоминает буквально всё: фотографии, мемориальные доски, памятники и бюсты, а также названные в его честь главная улица города (местный аналог Арбата) и посёлок городского типа (входящий в состав ЗАТО Североморск).

"Борис Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии.
Сначала учился в железнодорожной школе, но затем попал в аэроклуб Осоавиахима, где стал учеником знаменитой лётчицы Валентины Гризодубовой (также впоследствии ставшей Героем Советского Союза).

С 1933 года оказался рядах Красной Армии. В 1934 году окончил 1-ю военную авиационную школу лётчиков, служил в Белорусском Военном округе. Был рядовым пилотом, инструктором парашютно-десантной службы, а позднее - помощником военкома эскадрильи по комсомольской работе.
С 1940 года служил в ВВС Северного флота (СФ), командиром звена 15-го авиационного полка. С июня 1941 года старший лейтенант Б. Ф. Сафонов командовал эскадрильей 72-го САП СФ; с октября 1941 года - в 78-м ИАП СФ; с марта 1942 года - командовал 2-м Гвардейским ИАП СФ.

К 28 августа 1941 года капитан Б. Ф. Сафонов совершил 130 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолётов противника. 16 сентября 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Северного Флота) подполковник Б. Ф. Сафонов 30 мая 1942 года погиб в воздушном бою, прикрывая союзный конвой.

16 июня 1942 года ему посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды). Именем Героя назван посёлок Мурманской области".


(с) airaces.narod.ru



Жаль, что о Сафонове так мало упоминаний. Я много слышал о заслугах и подвигах Леваневского, Ляпидевского, не говоря уж про Водопьянова и Маресьева. Но про Сафонова узнал только лишь во время текущей поездки. Моё ли было упущение или действительно об этом замечательном человеке так мало говорят и пишут?..
Во всяком случае, улиц в его честь нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Не говоря уж про памятники и бюсты...

Тем уместнее в сегодняшний день упоминание столь мужественного и славного героя. Ведь именно такие люди в первую очередь заслужили этот праздник.

Заодно поздравляю всех, кто считает себя причастным!
Tags: Заполярье, Кольский полуостров, Североморск, великие люди, грибы, события, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments