Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Планом он вполне доволен, только выйдет ероплан!" (с)

Завидую людям, способным составлять план на год или более длительный период, чётко следовать этому плану, а затем удовлетворённо подытоживать его выполнение. У меня в друзьях есть замечательные люди Володя Хиль и Оленька Мусинова, умеющие жить по плану.

В моей жизни всё происходит как-то спонтанно. Пару раз я предпринимал попытки составить план на год, но в итоге только "смешил бога". Впрочем, жизнь делает нас сильнее, опыта становится больше, оттого никогда не поздно что-то попробовать снова. Как говорится, попытка не пытка.

Итак,

ЦЕЛИ НА 2016 ГОД:

№1. Получить водительские права

Раньше мне казалось, что особо не нуждаюсь в личном авто. Да и не увлекался я никогда автомобилями, увы. Казалось бы, это же чисто мужское увлечение, но мне как москвичу оно всегда казалось непрактичным: в пробках проторчишь дольше, чем доедешь на метро, да и парковаться в центре Москвы негде. Ради "галочки" права получать не хотелось, а становиться очередным быдлом за рулём - тем более. Но как только я стал увлекаться поездками, то понял, насколько удобная и экономная вещь - машина! Хоть и бессмысленно ездить на работу или на дачу (которой у нас, в общем-то, и нет), зато запросто можно смотаться куда-нибудь в Тверь, Великий Новгород, да в тот же Мурманск! Не говоря уже про Крым и Краснодарский край. А сколько бы сэкономили на билетах!

№2. Пойти на второе высшее

Заниматься всю жизнь одним и тем же не хочется. Но и резко менять сферу деятельности было бы чересчур опрометчиво. Есть несколько наук, которые меня привлекают: экология, химия, микробиология, вулканология, геология, инсектология, орнитология. Но я не сделал ровным счётом ничего. Слова пока и остаются всего лишь словами. С этим тоже надо что-то делать.

№3. Досрочно погасить кредит

Несколько раз была такая возможность. Но я постоянно опасался, что вдруг срочно понадобится большая сумма денег.Ещё делает своё чёрное дело ложное ощущение, что живу и буду постоянно жить в достатке, а кредит постепенно как-нибудь выплатится. При этом, я забываю, что досрочное погашение гораздо выгоднее, чем постепенная выплата с процентами в установленные сроки. В финансовых вопросах надо быть гораздо решительнее.

№4. Прочитать как можно больше книг

В этом плане я был очень недоволен собой в последние пару месяцев минувшего года. Когда ехал в метро, то тупил в телефон. А мог прочитать несколько глав какой-нибудь хорошей книги. Здесь, безусловно, есть к чему стремиться.

№5. Заняться спортом

Летом и ранней осенью я могу заставить себя пару раз в неделю бегать по 3-4 километра, кататься на велосипеде, ходить на турник и просто ежедневно отжиматься по утрам. Но с первых холодов я превращаюсь в ленивого тюленя и сам себе придумываю отмазку, что погодные условия не позволяют активно заниматься спортом. Можно пойти в спортзал, конечно, но... Тут уже в дело вмешивается лень-матушка.

№6. Найти своё хобби

Никогда не было своего хобби. Много чем интересуюсь, но получается "с миру по нитке". Ярковыраженного, преобладающего, интереса нет. Интересны мне насекомые, вулканы, грибы, измерительные приборы, высшая математика, футбол, путешествия, шахматы. Но как всё это воплотить в конкретное хобби? И желательно в хобби, приносящее пользу не только мне, но и окружающим людям.

№7. Сходить в поход

Хочется сходить в полноценный поход на 2-3 дня как минимум, с палаткой и рюкзаком, с костром в лесу, с рыбалкой на речке или озере. Главная проблема в том, что у меня нет компании. Есть остепенившиеся друзья, для которых все эти походы давно в прошлом. А вот чтобы кто-то так же яростно как я искал себе на пятую точку приключений - таких людей в моём окружении нет. Что ж, надо будет работать в этом направлении, становиться коммуникабельнее.


Что мне может помешать выполнению этих целей? Как обычно, простые человеческие пороки и недостатки.

ПРЕПЯТСТВИЯ:

№1. Лень

Самый банальный и очевидный мой недостаток. И самое главное препятствие во всех моих начинаниях. Буду активно бороться с желанием подольше поспать и с желанием валять дурака в свободное от работы время.

№2. Смартфонозависимость (или планшетозависимость, мобильноинтернетозависимость)

Одно из главных зол, с которым я борюсь пока безуспешно. Да ещё и стадному чувству поддаюсь: все вокруг уткнутся в девайсы, ну и я также начинаю тратить драгоценное время на это пожирающее мозг чудо современной техники. При этом, не могу сказать, что от смартфонов и планшетов один только вред. Пользу извлечь можно, да ещё какую. Проблема в том, что мы этого не делаем. И не хотим делать.
Планирую несколько изощрённых способов борьбы: провести день или неделю вообще без телефона; перейти на обычный телефон для звонков и СМС без Интернета и прочих прибамбасов.

№3. Неприспособленность к быту

Это можно отнести к пункту №1, так как это частный случай лени. Впрочем, именно моя бытовая лень стоит особняком. Ведь обыденные дела я выполняю, что называется, из-под палки. Протекает кран, сломался шкаф, застоялась ёлка... Всё это заставляет меня недовольно кривиться, но к реальным действиям приступаю всегда крайне неохотно. И, мягко говоря, не сразу. С этим надо бороться.

Работы над собой предстоит немало. Но, как говорится, чем чёрт не шутит? Может в этот раз действительно всё задуманное сбудется?
Tags: 2016, амбиции, здоровье, насекомые, наука, план
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments