Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Декабрь на Камчатке. Часть I. Елизово и окрестности (07.12.15 - 09.12.15)

Когда выяснилось, что вторую часть отпуска за 2015 год я буду отгуливать в декабре, то вопрос насчёт места отдыха даже не обсуждался. Камчатка для меня была однозначным и очевидным вариантом. Дело оставалось за малым: купить билеты на самолёт. Но здесь-то как раз и возникла главная нервотрёпка.

1 декабря было подписано моё заявление на отпуск, в соответствии с которым я уходил на заслуженный 15-дневный отдых с 4 декабря. Стал искать в Интернете авиабилеты в Петропавловск-Камчатский, но с ужасом обнаружил, что билеты на интересующий меня период все раскуплены. Был только дорогущий бизнес-класс, да и тот не на все дни. А ведь в феврале я летел в полупустом самолёте.



В чём главная сложность попадания на Камчатку? Не только в том, что она находится на другом конце нашей огромной страны. А ещё в том, что попасть на полуостров можно только на самолёте. Больше никак. Вообще.
Таким образом, любители путешествовать на поезде, авто и даже на корабле - все мимо. А если вы ещё и аэрофоб, то на Камчатку путь вам точно заказан. Особенно обидно за аэрофобов, родившихся на Камчатке. Ведь им становится недоступен вообще весь мир.

К счастью, мои поиски билетов увенчались успехом. Ежедневно мониторив сайт "Аэрофлота", я наконец-то обнаружил кем-то выкинутую бронь на 6 декабря и сиюминутно осуществил вожделенную покупку онлайн. Кстати, мне очень помогла жена, за что ей огромное и искреннее спасибо! И помогала она не столько потому, что очень ждала от меня новой порции красной икры и камчатских крабов, сколько потому, что знала, как я хочу попасть на Камчатку.



Потратив 22 000 рублей на билеты туда-обратно, я отправился в долгожданное путешествие. Полёт до Петропавловска-Камчатского от Москвы занимает 8 часов. Попытки хоть ненадолго заснуть, как и в прошлый раз, закончились провалом, поэтому пришлось коротать время просмотром "Вселенной Стивена Хокинга", прослушиванием музыкальных альбомов Coldplay и Manic Street Preachers.

Разница с Москвой составляет +9 часов. То есть, прилетев в аэропорт Елизово, я опередил время: у меня было 10 утра, в то время как в Москве был 1 час ночи.

Пилот бодренько объявил, что в аэропорту назначения температура -18. "Отлично! - обрадовался я. - Прям как я люблю!"

Как и в конце прошлой зимы, в этот раз мне также предстояло остановиться в Вилючинске. Но моя первая часть будет посвящена поездкам по Елизовскому району (1 и 3 день).




1. 9:35. Показался западный берег Камчатского полуострова. Охотское море покрыто туманным покрывалом.




2. Утреннее солнце слегка озарило горные пейзажи.




3.




4. С каждой минутой становится светлее. Показались первые вулканы.




5. Корякский и Авачинский вулканы. Идём на снижение.




6. А вот и знаменитые скалы "Три брата".




7. Панорама Авачинской бухты. Вот такая получилась обзорная экскурсия благодаря вынужденному манёвру самолёта при снижении. Спасибо пилоту!




8. Вот и Вилючинский вулкан показался. Чуть ниже виден полуостров Крашенинникова (где маленький дымок), на котором расположен жилой район Рыбачий города Вилючинска.




9. Очень живописная дельта реки Авачи. Уже с самолёта стало заметно, что снега в этот раз намного меньше, чем было в феврале. Местные мне потом сказали, что первый снег выпал за два дня до моего прилёта.




10.




11.




12. Показались окрестности Елизово. Самолёт готов к приземлению.




13.




14.




15. И вот я в аэропорту! Уже знакомая Корякская сопка. В этот раз она ещё красивее.




16. Аэропорт расположен в очень живописном месте.




17. Часовня Архангела Михаила.




18.




19. Скульптура "Олени".




20. Наклейка на автобусной остановке. Футбольные болельщики? Неужто приезжали сюда организованной группой? На Камчатке и в футбол-то не играют... Если только на ОЧЕНЬ любительском уровне.




21. Не дождавшись автобуса, иду греться в здание аэропорта. Всё-таки попасть из московских +7 в камчатские -18 это круто! Хотя мурманские +4 летом были круче.




22. Эх, не люблю я этот жанр и мерзкое слово, которым он именуется. Но что ещё делать, когда и свой подрумяненный фейс показать хочется, и попросить сфотографировать некого?..




23. Забавная вывеска над лентой у входа в аэропорт.




24. Снова иду к остановке. Увидел вот такой любопытный плакат. На Камчатке преобладают праворульные автомобили. Левый руль, в основном, у маршрутных транспортных средств.




25. Наконец-то едем. Какой-то из посёлков Елизовского района.




26. Заехали в Петропавловск-Камчатский. Автостанция 10 км. (или "КП"), вызывающая множество нареканий у местных за плачевное и полуубитое состояние.




27. Где-то на задворках Петропавловска.




28. Пообедали в пельменной. Это единственный раз за всё время пребывания на Камчатке, когда мы ели в общепите. Впрочем, гороховый суп и пельмени оказались приличнее, чем я ожидал.




29. Зато вот такой вид на задах пельменной! Утреннее солнце очень мешало фотографировать, оттого так мало кадров Петропавловска-Камчатского.




30. Едем по Петропавловску.




31. Первый декабрьский день на Камчатке для меня закончился, едва успев начаться. Как только после обеда я прибыл в Вилючинск, меня сразу же вырубило. Проснувшись где-то к полуночи (когда в Москве как раз разгар дня), я колобродил где-то до пяти утра, после чего снова прилёг на пару часов, чтобы хоть как-то перестроиться на местное время.
Окончательно восстановиться удалось на третий день. Благодаря термальным источникам. Купаться поехали в Зеленовские озерки.




32. База отдыха "Зеленовские озерки". Здесь я был в начале года, о чём уже писал в отчёте к прошлой поездке.




33. Температура воздуха -4. Но после горячих ванн мороз вовсе не чувствуется! Более того, на этот раз я три раза окунулся в прорубь. Чувствуешь себя после этого обалденно!




34. Стою такой бесстрашный и зверя не боюсь :)
А столь нелепый "загар" у меня получился из-за того, что в первое своё погружение в горячую ванну я окунулся только до плеч. А надо было до шеи. Не повторяйте мою ошибку!




35. Зайчик у входа.




36. Едем домой. Проезжаем по мосту через реку Авачу.




37. Заехали в село Николаевку. Здесь покупали красную икру (нет, не в храме, конечно).




38. Собственно, название храма.




39. Едем дальше, любуемся видами.






Конец первой части. Дальше будет преимущественно про Вилючинск. Но красоты и природы там предостаточно, вот увидите!
Tags: favourite music, Дальний Восток, Камчатка, Петропавловск-Камчатский, Стивен Хокинг, встречи, горы, горячие источники, здоровье, зима, кино, море, отпуск, памятники, поездки, приколы, природа, радость, река, самолёты, факты, фото, церкви
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…