Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Территория" (Россия, 2015 г.)

Фильм о нелёгком быте отважных геологов-золотоискателей мне рекомендовали посмотреть ещё весной, во время премьеры новой картины Александра Мельника на больших экранах. Знакомые "Территорию" нахваливали, говорили о хорошем визуальном ряде, отмечали великолепную игру непопсовых актёров, говорили об идеологически правильном нравственно-патриотическом посыле. Да и по трейлерам казалось, что уж такой-то фильм мне придётся по душе. Ведь тема покорения Русского Севера, красивые виды таёжной и полярной природы, - вызывают у меня искренний и неподдельный интерес. Это можно заметить хотя бы по моим отпускным предпочтениям.



Однако вновь меня постигло разочарование...

Уже сцена с бегущим по льду нудистом настроила на пессимистический лад. Никак я не ожидал увидеть обнажёнку в фильме про полярников-геологов (!). И подобная сцена здесь далеко не единственная!

Главный жирнющий минус, сразу же бросившийся в глаза, - неоправданно затянутый хронометраж. И ладно бы было живое и динамичное повествование, так ведь наоборот - показывается совершенно тягомотная и слишком размеренная картина. Нет цельности сюжета. Отдельные сюжетные ответвления вместе с множеством неубедительных персонажей разбегаются как тараканы. По сути, действа никакого нет. Фильм можно было завершить в любой момент, и это бы никак не повлияло на общее впечатление (хотя сжатый вдвое хронометраж впечатление бы даже улучшил). Диалоги/монологи также безнадёжно унылы.



Природа, безусловно, красивая. Виды такие, что просто не подберёшь эпитетов - смотри да восхищайся! Пожалуй, это едва ли не единственное, что в фильме хоть как-то цепляет. Однако даже природа получилась чересчур глянцевой. Смотришь красивые подкрашенные картинки, и всё равно воспринимаешь как искуственные декорации. Суровость Севера в них не чувствуется совершенно. Не думал, что когда-нибудь буду ставить в пример "Левиафан" Звягинцева, однако же в том скандальном фильме суровая северная природа была изображена куда убедительнее. Беспощадная и величественная красота земли Кольской показана настолько достоверно и завораживающе брутально, что мороз по коже пробирал. Да что тут лишний раз объяснять, если я лично загорелся идеей поехать в Териберку и в итоге поехал! Поехал и всё увидел собственными глазами! И явил читающей публике фотографии той самой Териберки, показанной в "Левиафане". Согласитесь, такое могло случиться благодаря очень сильным впечатлениям от просмотра, не так ли?
А вот "Территория" меня ни к чему не сподвигла. Ибо слишком глянцево и фальшиво.

Обнажённая якутка в тайге - это вообще сильный ход! Нет, против красивой обнажёнки ничего не имею: фотомодельная молодая якутка действительно хороша, ничего не скажешь... Но в тайге?! Не боясь свирепого и беспощадного гнуса? Всё как в известной рекламе: "Москитол, сынок"?

Персонажи получились крайне невнятные. Большая часть из них непонятно вообще зачем нужна для сюжета. Например, показывают какого-то якута, закадровым голосом пытаются объяснить, что это какой-то непростой и интересный персонаж, озвучивают какие-то его мысли, но... И всё! На этом всё и закончится! Что монгол, что некто рыжий, что очкарик, что бородатый, что лысый, что ещё куча какого-то серого и незапоминающегося народа, - все они будут просто иногда мелькать в кадре, совершенно никак не влияя на сюжет (которого, впрочем, и нет вовсе).

Игорь Чинков в исполнении хорошего актёра Константина Лавроненко (обладателя Золотой пальмовой ветви, что не хухры-мухры!) неожиданно разочаровал. Зачем он здесь?! Вообще непонятно! Запоминается Чинков лишь пафосно брошенной репликой "Территорию я вам не отдам" в начале фильма, а также навязчиво-неубедительными свитером с бородой, да и постоянным бурчанием на протяжении большей части фильма. А ведь закадровый голос представлял нам его как очень значимого и важного героя. Но на деле видишь какого-то мутного и пафосного персонажа второго плана.
Про Егора Бероева вообще молчу. Суровый мужик из него в принципе никакой, так ещё и с гримом беда: ну почему у него такие идеально белые и ровные зубы? Почему борода на его лице смотрится как старательно прилепленный реквизит? Совершенно фальшивый образ.
Но больше всех раздражала журналистка. Это просто полный кошмар! Сыграть такого раздражающего и нудного персонажа, которому, по идее зритель должен был симпатизировать, надо было умудриться!

Единственный здесь хоть сколько-нибудь живой и внятный персонаж - это Андрей Гурин, которого сыграл Евгений Цыганов ("Питер FM", "Неадекватные люди"). На него было приятно смотреть. Мне вообще этот актёр очень приятен: он симпатичен внешне, голосом, а также умеренной эмоциональностью. Только ему одному хотелось хоть как-то сопереживать, несмотря на откровенное пижонство и бахвальство в его исполнении. Есть одно НО. Андрей Гурин не выглядит человеком того времени. Складывалось впечатление, что его прислали в советское прошлое из наших дней. Зато, повторюсь, персонаж хоть сколько-нибудь живой и цельный.

Адаптация, как мне показалось, в фильме в принципе не удалась. Все люди выглядят слишком современно. Нет, ну правда: можно съездить даже в относительно приличные города, такие как Мончегорск, Усть-Камчатск, Салехард, и увидеть точно таких же людей. Да если бы мне и не сказали, что всё происходит на заре 60-х, я вполне мог подумать, что это наши дни.

Я постоянно посматривал на таймер и с грустью констатировал, что прошла только четверть, треть или половина фильма. Уже почти с самого начала было понятно, что "Территория" так и закончится ничем. Но я заставил себя досмотреть, дабы не получилась рецензия в стиле "мне Рабинович напел".

Ну а итог мой таков.

Вялая пропаганда в глянцевой форме. Нелепая попытка привить чувство патриотизма. Северная природа в кадре, пафосные речи героев, обязательное упоминание полёта в космос Юрия Гагарина, - всё очень явно намекает нам: любите Родину, мать вашу!

И кстати, я не считаю, что сама по себе попытка идеологически неправильна. Наоборот, современному россиянину, мало знакомому что с историей, что с географией своей страны, было бы очень неплохо узнать о славных и важных моментах истории Отечества. И заодно понять, что познание мира не ограничивается поездками "all inclusive" на популярные курорты и однообразными экскурсионными турами в комфортабельные страны.
Но попытка, повторюсь, очень вялая и фальшивая.

А ведь совсем несложно было сделать чуточку лучше. Тем более, что книга Олега Куваева, по которой снят фильм, получила существенно больше положительных отзывов. Уверен, в ней всё намного интереснее и понятнее.

5 из 10.
Tags: Заполярье, Крайний Север, кинорецензии, отзывы
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments