Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Крымские трудности

Съездили, отдохнули. Крым, как всегда, прекрасен! А что конкретно по Севастополю, то это по-прежнему надёжный, мощный, разнообразный и просто очень красивый город. Местами даже неплохо обновлённый и осовремененный. Я испытал массу позитивных чувств и восторгов. Мы с Алиной прекрасно провели время. Давно так не восторгался городом своего детства.

Но, конечно, не обошлось без некоторых издержек. А куда же без них? Тем более в таком политически проблемном регионе как Крым.

У известного блогера Варламова есть рубрика "Плохой/хороший", где он подмечает положительные и отрицательные стороны какого-либо города или региона. Попробую разделить впечатления таким же образом. И начну, конечно, с плохого.

Меня предупреждали о ряде бытовых трудностей, насчёт которых, честно говоря, я и так был в курсе. Мне уже приходилось бывать в Крыму в постреферендумные времена, так что о многих проблемах я знал не понаслышке. Трудности эти объективные, и избежать их в данный момент нельзя. Ибо все они носят санкционный характер.

Во-первых, мобильная связь. Пожалуй, это первая проблема, с которой сталкиваешься по приезде в Крым. На полуострове действует роуминг. А это значит, что обычные российские операторы мобильной связи будут работать либо вообще никак, либо кое-как, но за очень большие деньги. Так что здесь на помощь приходят местные симки. Они здорово выручает, но нужно учитывать некоторые тарифные нюансы. Например, если звонишь с местного на местный, то всё нормально. А если позвонишь с местного на другой регион России, то деньги могут стремительно закончиться.

Во-вторых, такси. Ох, здесь всё очень и очень плохо. Начну с того, что такие сервисы как Убер и Яндекс в Крыму не поддерживаются. И никакой достойной альтернативы на полуострове нет. Есть местные службы такси. Вроде бы у некоторых даже имеются приложения и электронная форма заказа на сайте. Однако проверено: не работает! По Вотсаппу также не дозвониться. Единственный способ - обычный телефонный вызов.
Но нам ни разу не удалось успешно вызвать такси, хотя пробовали звонить разным фирмам. Всегда происходит одно и то же: оператор принимает заказ, но следующие минут 15-20 заказ зависает на стадии поиска машины, а затем и вовсе выясняется, что свободных машин нет, и робот на линии вежливо интересуется, готовы ли вы ждать ещё 20 минут. Ага! Конечно, готовы! Что нам стоит ещё полчасика простоять на жарком пекле?
В общем, как ни парадоксально, с такси в Крыму всё даже хуже, чем в Салехарде. В Салехарде хотя бы что-то получалось вызвать.

В-третьих, супермаркеты. Не могу сказать, что это большая проблема, но может первое время напрягать. Как в том же Салехарде, в Крыму отсутствуют привычные россиянам "магниты", "пятёрочки", "перекрёстки" и прочие "дикси" (к слову, в Салехарде всё это добро потихоньку начинает появляться). Вместо них есть супермаркеты "Пуд", "Фреш", "Лидер" и другие. Не могу сказать, что это хорошие магазины, но со своей ролью вполне справляются. Хотя овощи и фрукты там даже хуже, чем в наших широтах. По крайней мере, нам такие попадались.

В-четвёртых, гостиницы. Хоть сервис в Крыму отнюдь не на высоте, на деле всё оказалось не так плохо, как я ожидал. И даже Букинг работает, если совершить одну известную хитрость. Да и в принципе на юге вопрос с арендой жилья решается очень легко: если ты не нашёл жильё, то оно само тебя найдёт. То есть местные жители повсюду предлагают комнату, квартиру, апартаменты. Поэтому долгие годы я спокойно ездил в Крым или Сочи дикарём. Но в этот раз мы всё же сняли жильё заранее. Без нареканий, конечно, не обошлось. И снова сравнения в пользу Салехарда! Но, повторюсь, я ожидал худшего.

В-пятых, банки и банкоматы. В Крыму только местные. Это не доставляет особых трудностей, так как практически везде можно расплачиваться любой банковской картой. Но! Если вдруг что случится с вашей "чужеземной" картой, то получить новую в Крыму не получится. До ближайшего Сбера, например, придётся ехать в Краснодарский край. И ещё нужно учитывать, что за обналичивание средств с вашей карты местные банкоматы могут содрать неслабую комиссию.

Вот, пожалуй, основные недостатки отдыха в Крыму. Я специально начал с негатива, чтобы в дальнейшем к этой теме не возвращаться и сосредоточиться только на положительных впечатлениях. Но это всё важно знать, чтобы иметь объективное представление . Как говорится, из песни слов не выкинешь.
Tags: Крым, Салехард, Севастополь, амбиции, баттхёрт, жесть, конфуз, лето, мир денег, овощи, опыт, отзывы, отпуск, поездки, радость, размышления, телефоны, услуги, факты, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Счастливое возвращение домой

    Итак, я в Москве. И нет, это не первоапрельская шутка. Безнадёжно и безропотно капитулировав перед уральским климатом, я вернулся в родные пенаты,…

  • Жареный топинамбур (мой рецепт)

    Вчера на Электрозаводской купил у бабулечки килограмм топинамбура. Во-первых, жалко стало старушку; во-вторых, мне внезапно захотелось вспомнить…

  • Арбуз победил дыню 12:10

    Итак, ягодно-овощное голосование завершилось. Ликуйте, любители арбуза! Ваша ягодка победила с преимуществом в два голоса. Гип-гип ура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Счастливое возвращение домой

    Итак, я в Москве. И нет, это не первоапрельская шутка. Безнадёжно и безропотно капитулировав перед уральским климатом, я вернулся в родные пенаты,…

  • Жареный топинамбур (мой рецепт)

    Вчера на Электрозаводской купил у бабулечки килограмм топинамбура. Во-первых, жалко стало старушку; во-вторых, мне внезапно захотелось вспомнить…

  • Арбуз победил дыню 12:10

    Итак, ягодно-овощное голосование завершилось. Ликуйте, любители арбуза! Ваша ягодка победила с преимуществом в два голоса. Гип-гип ура…