Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Обдорский острог (Салехард, 17.07.2019)

Историко-архитектурный комплекс "Обдорский острог" в Салехарде - одно из мест, обязательных к посещению. И желательно в первую очередь, как это получилось у нас с Алиной. Комплекс был открыт в сентябре 2006 года на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь. Представляет собой реконструкцию форпоста российского государства XVII века. Красивая деревянная крепость построена по древней технологии без единого гвоздя (да, не только Кижи этим похвастать может) .

5433.JPG

Располагается по адресу: Салехард, улица Республики, дом 1, строение 1. Проще говоря, нужно идти или ехать от центра города по улице Республики до упора, пока путь не преградит искомая деревянная крепость. Мы с Алиной добирались общественным транспортом. Ехали как раз маршрутом до конечной остановки "Городской сад", расположенной возле крепости.

"Обдорский острог" нас не разочаровал. Это довольно качественная и красивая реконструкция, расположенная на высокой возвышенности с живописными видами на реки Полуй и Обь. Деревянные башни, домики, церковь и забор смотрятся эффектно и колоритно. Представленные предметы старинного быта также выглядят трогательно и достоверно. На территории комплекса проводятся различные праздничные мероприятия, связанные с православной или казачьей историей, а также мастер-классы с участием кадетов казаков и учащимися школ города. В общем, "Обдорский острог" - это замечательное место для семейного отдыха.



1. На подходе к комплексу открываются вот такие эффектные виды на речную гавань Салехарда.

5423.JPG


2. Входные ворота "Обдорского острога". Вид изнутри комплекса.

Os-002.jpg


3. Главное украшение и безусловная доминанта крепости - Церковь Василия Великого. Расположена по центру территории музея.

5433.JPG


Вообще стоит учитывать, что данный историко-архитектурный комплекс является собирательным образом деревянной крепости XVI-XVII веков. На официальном сайте комплекса можно прочитать следующую информацию:

"Обдорский острог, положивший начало современному городу Салехарду - одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью. У историков нет единого взгляда на точную дату его основания. В разных источниках ее относят к 1593 или 1595 годам. Наиболее вероятно, что первая дата означает прибытие казаков на место основания Обдорска и устройство там временного зимовья, а вторая - непосредственное начало строительства деревянного острога.
В 1635 году острог был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью. Известный исследователь истории Тобольского края А.А. Дунин-Горкавич писал: "Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. С целью охраны ясачных остяков от самоедов установлена была "годовая обережь", для которой высылалось из Березова первоначально до 50 казаков, иногда даже до сотни, затем число казаков постепенно сокращалось и, наконец, при отмене "годовой обережи" совсем прекратилось". В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею."


Но когда я пытался найти в Интернете информацию непосредственно про сам острог (то есть не про музей, а про оригинал), то в итоге набрёл на запись varandej, как это часто бывает в подобных ситуациях. Вот какое разоблачение написал Илья:

"Обдорский острог - интересное место... вот только главная его ошибка в том, что острога в Салехарде никогда не было! В 1595 году здесь появилась лишь небольшая зимовка, к 1635 году повышенная до заставы, где собирался ясак. Какая-то крепость тут действительно упоминается в 1731-34 годах, но скорее всего это была укреплённая база экспедиций в Карское море. Не был Обдорск и городом - лишь в 1807 году он стал селом в гигантском Берёзовском уезде Тобольской губернии... но все 3 села в будущем ЯНАО тогда располагались на Оби (ещё Мужи и Шурышкары), и Обдорск был из них самым северным. Нишу свою, однако, он нашёл быстро - с 1825 года здесь проводилась крупнейшая на дальнем севере Обдорская ярмарка, куда в конце января съезжались купцы из больших городов Обского бассейна и многочисленные "туземцы" с их мехом, замшей или мамонтовой костью, и говорят, благодаря экзотическим товарам и ярким костюмам гостей".

Как бы то ни было, но идея воссоздать казачий деревянный острог - достойна всяческих похвал и уважения. Тем более в Салехарде всё сделали на совесть и смогли придать комплексу благородную историчность.

4. Кузница. Построена (то есть воссоздана) в 2017 году.

Os-004.jpg


5.

Os-005.jpg


6. Кузнечное дело считалось одним из востребованных ремёсел. Казаки владели мастерством коваля наравне с боевыми искусствами.

Os-007.jpg


7. Любопытное сборище скворечников. Среди которых ещё и деревянная камера слежения замаскировалась.

Os-006.jpg


8. И вот такая своеобразная "ёлочка" из оленьих рогов.

Os-008.jpg


9. Детям здесь скучать не придётся.

Os-009.jpg


10.

Os-011.jpg


11.

OS-012.jpg


12. Воссозданный дом воеводы. Сюда приходили приезжие купцы и торговцы для обсуждения сделок, а также за советами по дальнейшему пути в Мангазею.

Os-013.jpg


Выполняет роль административного здания. Здесь часто проводят творческие мастер-классы и экскурсии.

14.

Os-014.jpg


15. Проезжая башня.

Os-015.jpg


16.

Os-018.jpg


16.

Os-017.jpg


17. Памятник основателям Обдорска.

Os-016.jpg


18. Деревянная смотровая площадка. Таких было две или три.

Os-024.jpg


19. Одна даже с пушками.

Os-019.jpg


20.

Os-020.jpg


21. Со смотровой площадки можно увидеть небольшой порт, расположившийся у подножия острога. Как и Варандею, мне удалось заснять внушительное судно "Ямал" загадочного предназначения. Было бы интересно на нём прокатиться.

Os-021.jpg


22. Однозначно детям тут не будет скучно!

Os-022.jpg


23.

Os-023.jpg


24. Кое-где, конечно, режут глаз элементы современного быта.

Os-025.jpg


25. Но в целом всё смотрится очень даже аутентично. Здесь в кадре видна Глухая башня.

Os-026.jpg


Башню называли глухой, если через нее не существовало выезда в город. Она занимала важное место в системе обороны крепости. На шатровой крыше башни обычно ставили дозорные вышки для наблюдения за окружающей местностью.

26. Приказная изба (Съезжая башня). Используется, конечно, не по первоначальному предназначению. Здесь ведутся занятия воскресной школы, проходят встречи с кадетами казачьих классов.

Os-027.jpg


Съезжая башня была своеобразной канцелярией воеводы. Здесь он, как полномочный представитель центральной власти, принимал население по разнообразным вопросам и осуществлял судебные функции. Сюда приходили царские указы и распоряжения, жалованные грамоты.

27. Выставка старинного сельскохозяйственного инвентаря.

Os-028.jpg


28.

Os-029.jpg


29.

Os-030.jpg


30.

Os-031.jpg


31. Здесь, конечно, хочется всё фотографировать и подбирать ракурсы покрасивее!

Os-032.jpg


32. Никольская башня.

Os-033.jpg

Никольская (вторая проезжая) башня, отмеченная двуглавым орлом, венчала основной вход в город. Названа она в честь Николы Чудотворца, глубоко почитаемого и любимого северянами. В старину обычно все проезжие башни освящались в честь какого-либо святого. Тем самым они служили Святыми воротами, оберегающими поселение от нечистой силы, видимой и невидимой.

33. Алина артистка.

Os-034.jpg


34. Ещё один эффектный ракурс.

Os-035.jpg


35.

Os-037.jpg


36. А здесь дочь уже немного утомилась и стала заниматься какой-то ерундой.

Os-038.jpg


37. Но сильно задерживаться уже не хотелось. Ещё один эффектный снимок - и дальше в путь.

Os-039.jpg


38. Снаружи, рядом с входом в крепость, располагается вот такой деревянный пост охраны.

Os-040.jpg


39. Рядом с постом - деревянная лестница к реке. Мы, конечно, захотели по ней спуститься.

Os-041.jpg


40.

Os-042.jpg


41.

Os-043.jpg


42. Внизу мы увидели довольно широкий песчаный пляж. Купаться здесь, конечно, не решились.

Os-044.jpg

Однако без купания в тот день не обошлось. Но это будет отдельная история.

Tags: 2019, Алина, Крайний Север, Обь, Салехард, великие люди, военная техника, журналы, интересное, конфуз, корабли, красота, лето, музеи, отпуск, памятники, поездки, река, услуги, факты, фото, церкви, школа
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “военная техника” Tag