Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Приезд Алины из Краснодара

В Москву приезжала alinka_minina. Столичная погода встретила нашу южанку совсем не гостеприимно: всю предыдущую неделю было не по-июньски холодно и шли проливные дожди. Но так было в будни, а в день приезда Алины, воскресенье 6 июня, мы успели полноценно прогуляться.

Забегая вперёд, скажу, что была также встреча в день отъезда, 11 июня. Но совсем недолгая, буквально на полчаса. И здесь я покажу только фотографии от 6 июня.

AL01.jpg

Напоминаю, что Алина живёт в Краснодаре. Мы неоднократно с ней виделись в самом Краснодаре и один раз в Ростове-на-Дону. Каждый раз Алина организовывала нам интересные прогулки и показывала различные достопримечательности. Нынешний год не стал исключением, и в апреле я снова оказался в столице Кубани. Погода была такой же, как в Москве на минувшей неделе, однако всё же и в мрачный дождливый день мы смогли душевно прогуляться.

Но вот наконец-то Алина приехала к нам! И у меня, таким образом, появилась возможность оказать ответную любезность - побыть гидом по Москве.

Ну и повёл я гостью по довольно нестандартным местам. Встретившись у Казанского вокзала, мы прогулялись по Басманному району, прошли мимо газгольдеров возле Курского вокзала, затем вышли на Земляной Вал, и оттуда направились к Китай-Городу. Конечной целью был парк Зарядье, о котором Алина была наслышана, но ни разу его не посещала.

Удалось нащёлкать кое-какие кадры. Репортаж получился несколько сумбурным и несистематизированным, сугубо хронологическим. То есть формата "что вижу, то пою". Но вполне сойдёт для приятных воспоминаний.



1. Гуляем по Басманному району. Кто скажет, какое здание фотографирует Алина?

AL01.jpg


2. Газгольдеры на территории бывшего Московского газового завода.

AL02.jpg


3. Сейчас на территории завода сконцентрировались мастерские, галереи, дизайн-студии, редакции журналов, музыкальные репетиционные базы. Место довольно модное и культовое.

AL03.jpg


4. Мрузовский переулок. Стена возле Винзавода - центра современного искусства.

AL04.jpg


5. Улица Земляной Вал. Жилой дом, построенный в 1954 году в стиле эклектики.
Здесь жил один из создателей советской водородной бомбы, академик А. Д. Сахаров (1921–1989) — всемирно известный диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

AL05.jpg


6. Сквер возле мастерской Александра Рукавишникова. У меня про него был отдельный пост от 2016 года: "Скульптуры Рукавишникова на Земляном Валу (19.08)".
С тех пор появилось несколько новых скульптур. Например, передняя часть лошадиной головы, торчащая из земли. Пока в интернете не нашёл описание, был искренне уверен, что это рыбья голова. Но нужно было просто внимательнее присмотреться.

AL06.jpg


7. Исторический район Хитровка. Дом с замурованными окнами на Петропавловском переулке. Странно, но про него никакой информации я не нашёл.

AL07.jpg


8. Хитровская площадь. Ночлежный дом Е. П. Ярошенко с трактиром "Каторга". Описан в книге В.А. Гиляровского "Москва и москвичи". Здесь же происходит действие романа Бориса Акунина "Смерть Ахиллеса". Объект культурного наследия регионального значения.

AL08.jpg


9. Китай-город, парк "Горка". Бывший главный дом городской усадьбы К.Б. Науша – Е.П. Пуговкиной.

AL09.jpg


Далее - ещё любопытная достопримечательность, о которой и не все москвичи-то знают.

10. Аллея правителей. Открыта 26 мая 2017 года Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке.

AL10.jpg

11. Аллея призвана отобразить историю России в лицах её правителей. Здесь установлены бюсты 43 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной — от великих князей периода образования Древнерусского государства до Президента Российской Федерации. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

AL12.jpg


Воплотил образы правителей в бронзе Зураб Церетели по мотивам работ скульпторов XIX века.

12. 22 сентября 2017 года состоялось открытие завершающей части аллеи: были установлены бюсты восьми руководителей Советского Союза. Кроме того, был установлен постамент под бюст первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который торжественно открыли 23 апреля 2018 года.

AL11.jpg


13. Фрагмент общежития МГЛУ, представляющего собой ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Здания построены в 1929–1931 годах архитектором Г.М. Данкманом.

AL13.jpg


Затем мы пообедали в хинкальной и вскоре направились в парк Зарядье.

14. Вид с Парящего моста на реку Москву, а также на Большой Устьинский мост и высотное здание на Котельнической набережной.

AL14.jpg


15. Зарядье. Цветущая ландшафтная зона "Смешанный лес".

AL15.jpg


16. Собор во имя иконы Божией Матери "Знамение", вид со стороны парка Зарядье. Входит в исторический ансамбль церквей на Варварке.

AL16.jpg


17. Вид с Большого Москворецкого моста на улицу Балчуг. Справа - задание Центрального Банка Российской Федерации.

AL18.jpg


18. Биржевая площадь. Здание бывшей Биржи, построенное в 1873–1875 годах. Архитектор - А.С. Каминский.
Объект культурного наследия федерального значения. Ныне - Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

AL17.jpg


19. Цветущая и благоухающая сирень на Богоявленском переулке. Начало июня, а всё ещё цветёт!

AL19.jpg


20. Ресторан "Старая башня" возле входа на станцию метро "Площадь Революции". Данная башенка является новоделом. Установлена на месте Круглой башни Китайгородской стены.

AL20.jpg

Далее дождь прервал нашу прогулку, и мы с Алиной разъехались каждый по своим делам. Был очень рад встрече. Надеюсь, ещё не раз увидимся. При этом замёрзшая Алина уточнила: уж лучше вы к нам! И я особо возражать не стал.

Tags: Москва, архитектура, великие и ужасные, великие люди, встречи, журналы, интересное, книги, корабли, красота, лето, неизвестная Москва, памятники, радость, растения, река, русская литература, стрит-арт, факты, филантропия, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “церкви” Tag