Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Командировка в Курган. Курс на Зауралье (31.07.19)

О том, что мне придётся лететь в Зауралье, я узнал ещё будучи в Ханты-Мансийске. То есть за две недели до. Из Салехарда я прилетел в Москву 22 июля, а уже 30-го предстояло отправляться в Курган. В принципе я не сильно огорчился тому факту, что так недолго пробуду в Москве. Столичная погода тогда не радовала совершенно. На моей памяти в 2019 году было самое холодное и огорчающее лето. Парадоксально, но факт: в Москве я мёрз и болел, а в Архангельске, Ханты-Мансийске, Кургане и даже в Салехарде по-настоящему радовался летней жаре и даже загорал и купался!

KU-12.jpg

В Курган предстояло лететь в ночь с 30 на 31 июля. Рейс был всего один в сутки. Да и вообще авиасообщение имелось только с Москвой. Сейчас, возможно, рейсов больше, но в 2019 году был реально только один ежедневный: в 1:00 ночи вылет из Москвы, в 5:50 прилёт Курган (по местному времени, то есть +2 часа к московскому), и этот же самолёт в 6:50 улетает обратно в Москву. Всё! Это был единственный самолёт, посещавший курганский аэропорт, пусть и на ежедневной основе.
С одной стороны, было удобно, что вылет из Москвы в час ночи, так как я в итоге экономил один командировочный день. Однако обратный рейс в Москву в 6:50, и это означало, что один командировочный день будет гарантированно потрачен на дорогу. С учётом того, что всего мне выделили четыре дня на командировку (на бухгалтерском языке их называют "человекоднями"), каждые затронутые сутки были на вес золота.



Самолёт

1. Аэропорт Шереметьево. Сажусь в самолёт.

KU-01.jpg

Но вообще рейсы в Курган были только из Внуково, и исключительно авиакомпанией UTair. Позже я объясню данную нестыковку.


2. Во время взлёта наблюдали вот такую красоту. Это ночная Москва, северные районы.

KU-02.jpg


К сожалению, я тогда не взял с собой профессиональный фотоаппарат, и фотографировал всё телефоном. Так что заранее прошу прощения за качество фотографий.

3.

KU-03.jpg


4. Здесь в нижней части кадра можно разглядеть Гольяновский пруд (окаймлённый ярким светом). Тот самый, который я неоднократно фотографировал. Можно было помахать своему дому.

KU-04.jpg


5. Прошло два часа, и вот уже самолёт приземляется.

KU-05.jpg


6. Приземлились. Екатеринбург, аэропорт Кольцово...

KU-06.jpg


Нет-нет, здесь нет никакой ошибки. Это был действительно рейс Москва - Екатеринбург, просто я не обо всём рассказал.

Дело в том, что все билеты до Кургана на нужную мне дату были распроданы. Вернее они были распроданы в то время, когда я имел возможность их купить. То есть примерно за пять дней до.
Но, наученный горьким опытом, я был готов к подобному раскладу, и поэтому ранее в рапорте на командировку указал город Екатеринбург в качестве промежуточного пункта. Так что я мог спокойно купить авиабилет до Екатеринбурга и далее каким-нибудь наземным транспортом доехать до Кургана.

Хвала аэропорту Кольцово, от него ходят междугородние автобусы, и я без проблем купил билет на ближайший рейс до Кургана. Конечно, это сильно увеличило по времени мой путь, но зато у меня появилась возможность любоваться из окна автобуса природными красотами Урала.


Автобус

Автобус вёз меня по трассе Р-354, в объезд крупных городов Свердловской и Курганской областей, таких как Каменск-Уральский, Шадринск, Катайск и Далматово. Поэтому за окном была природа, природа и ещё раз природа. Кое-что удалось запечатлеть на камеру смартфона, хоть и слегка в смазанном виде.

7. Сначала были каменисто-скальные пейзажи Уральского края.

KU-07.jpg


8.

KU-08.jpg


9. А через пару часов я наблюдал вот такие жёлто-зелёные равнинные пейзажи. Это уже Зауралье.

KU-09.jpg


10.

KU-10.jpg


11.

KU-11.jpg


12.

KU-12.jpg


В автобусе мне даже удалось заснуть на полтора часа, но уже на подъезде к Кургану я очухался и стал обдумывать план действий по прибытии в город. За оставшееся время пути успел забронировать на букинге гостиницу "Академия" и определить по карте, на какой остановке мне лучше сойти.


Вокзал

И сошёл я возле железнодорожного вокзала "Курган-Пригородный". На какое-то время там задержался, ибо моё внимание привлекли весьма любопытные макеты.

13. Вот, например, пассажирский электропоезд "Ласточка". Макет меня тогда чрезвычайно удивил, ведь в тот год такие поезда не ходили в Курган. Однако недавно от mike_y74 узнал, что в настоящее время "ласточки" всё же запущены по маршруту Екатеринбург - Курган.

124348.jpg


14. Магистральный паровоз "Иосиф Сталин", модель ИС20-16 (спасибо за подсказку dennism). Построенный в 30-40 годы прошлого века, вошёл в историю советского паровозостроения как самый мощный паровоз.

124636.jpg


15. А вот и явный доминант - головной вагон скоростного поезда "Аллегро". Такие поезда курсируют по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. В отличие от "Ласточки", вряд ли "Аллегро" (не модель, а оригинал) когда-нибудь прибудет на вокзал Кургана.

131752.jpg


Гостиница

Жить во время командировки мне предстояло в гостинице "Академия". Вернее в гостинично-ресторанном комплексе "Академия". И мне там очень понравилось, рекомендую. Находится по адресу: Курган, улица Коли Мяготина, дом 100.

16. Улица Коли Мяготина. Я, по незнанию, произносил фамилию с ударением на первый слог. Но на самом деле правильно говорить "Коли Мяготина" (вечно я не угадываю с этими ударениями, что ты будешь делать). То есть фамилия произносится как "Миготин".

KU-16.jpg

И мне было чрезвычайно интересно выяснить, что это за мальчик такой Коля, в честь которого в Кургане назвали одну из главных улиц. Очень надеялся, что узнаю об этом в одном из местных исторических музеев (спойлер: зря надеялся).


17. А вот как выглядел мой гостиничный номер.

KU-17.jpg


18.

KU-18.jpg

Однако отдыхать было некогда. Уже в день прибытия мне нужно было срочно бежать на работу. Фактически в моём распоряжении имелось всего два с половиной дня.
Но, забегая вперёд, скажу, что я не был завален работой по самое "не хочу". Удалось также немного познакомиться с городом. Об этом я обязательно расскажу подробнее!
Tags: 2019, Екатеринбург, Зауралье, Курган, Москва, Урал, автобусы, великие люди, командировки, красота, лето, поезд, поездки, природа, самолёты, услуги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поезд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “поезд” Tag