Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты

Открываю новую рубрику, которая, надеюсь, так же, как и мой алфавит странствий, станет традиционной и постоянной. Странные улицы Москвы. Что я подразумеваю под этим заголовком? Понятное дело, критерий странности будет несколько субъективным. Я здесь буду рассказывать про те улицы, которые лично у меня вызвали чувство недоумения и загнали в ступор. Чем именно?.. Ну, скажем так, своим непонятным и неоднозначным названием, своим строением, своей историей, своей ненужностью, своим несоответствием и так далее. Повторюсь, это просто моя подборка. Можно оспаривать и предлагать свои варианты.

mos-elag 3.jpg

А начну я сразу с трёх проспектов, расположенных в Измайловском парке. В их числе не будет Измайловского проспекта, так как он заслуживает отдельного разговора. И если он ещё относительно известен, то о существовании трёх других многие москвичи даже не подозревают.

Народный, Московский, Елагинский. Все три проспекта находятся в западной части Измайловского парка, на территории между СВХ и Главной аллеей.

1. Народный проспект.

Проходит от Измайловского шоссе до аллеи Большого Круга.
Гулял по нему множество раз. И иногда проезжал на велосипеде. О том, что это Народный проспект, я даже не подозревал. Какой же это проспект? Совершенно обычная парковая аллея!



И, тем не менее, проспект. Я мог это заметить по адресным табличкам на немногочисленных зданиях и владениях, но как-то не бросилось в глаза.

Народный проспект получил своё название, по мнению П. В. Сытина, в период 1917—22 годов (по другим данным — в 1936 году) как основной проспект парка, где проходили народные гулянья.

narod-les.jpg


2. Елагинский проспект.

Проходит от аллеи Пролетарского Входа до Главной аллеи.

И это ещё более странный пример. Если Народный проспект представляет собой пешеходно-велосипедную асфальтированную дорогу, то Елагинский и вовсе долгое время был грунтовой тропинкой. Теперь же там располагается пешеходная асфальтированная дорожка и стоят модные фонари.

Что особенно чудно, на Елагинском проспекте нет ни одного здания. Один лишь лес. А как красиво звучал бы адрес: "Город Москва, Елагинский проспект, дом такой-то".

Время возникновения и достоверное происхождение названия не установлены, но можно предположить, что оно связано с фамилией купца А.И. Елагина, в начале XX в. владевшего домом вблизи Елагинского проспекта.

elag-les.jpg


3. Московский проспект.

Проходит от стыка 1-й и 2-й улиц Измайловского Зверинца до Главной аллеи.

Московский проспект в городе Москве... Назван в честь Москвы. Вот, собственно, и всё, что можно о нём сказать. Это, конечно, не Московская улица в граде Московском (подробнее об этом мозговыносе здесь), но тоже несколько странно.

В отличие от двух предыдущих примеров, здесь хотя бы есть проезжая часть. Но так-то, по сути, это просто дорога в лесу.

mosk-les.jpg

Использованы фотографии Андрея Кулагина.
Tags: streets, интересное, карта, конфуз, лес, мозговынос, неизвестная Москва, приколы, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “лес” Tag