Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

На теплоходе в Салехард. День третий: финишная прямая (16.07.19)

И вот, наконец, третий день. Как и предыдущий, для нас с Алиной он начался примерно в 11 утра по местному времени. Однако в этот раз причиной столь позднего пробуждения стал не крепкий долгий сон, а его отсутствие. Дело в том, что ночью было несколько остановок в различных деревнях и сёлах, и заходившие на борт люди постоянно шумели, особенно маленькие дети. Детишки кричали, бегали по лестницам и громко топали своими маленькими ножками. Поэтому нормально заснуть у нас получилось уже только ближе к рассвету.

Проснувшись, мы первым делом, конечно же, пошли завтракать в судовое кафе. Которое, к слову, работало в тот день только до 12 часов. Нам было даже грустно покидать это место, так как еда в кафе нам очень нравилась. Я подозревал, что в Салехарде не будет подобных заведений общепита, где бы кормили вот так же вкусно и недорого.

sx-06.jpg

С другой стороны, корабельный быт успел нам надоесть. Если на той же "Клавдии Еланской" условия были на удивление комфортными, и те неполные пять дней пролетели незаметно, то на "Механике Калашникове" бытовые издержки нас изрядно утомили. Начиная с того, что ночевать мы были вынуждены на спальных полках в трюме, буквально в коридоре. И заканчивая тем, что душевые и туалеты (гальюны) были общественными, порой приходилось в очереди стоять. Ну и, конечно, слепни несколько обломали кайф.

А ещё на финишной прямой нас ждали существенные погодные изменения: стало холодно и дождливо. После нескольких дней жары было довольно непривычно ощущать осенний холод и видеть вокруг серость и мрак. Река Обь стала угрюмой и бесноватой, отчего теплоход весьма неслабо качало. Но с морской качкой, конечно, не сравнить. На Белом море было куда круче!
Самое приятное, мы наконец-то отдохнули от слепней. Нелётная нынче была для них погода.

Кстати, для нашего теплохода Салехард не был конечным пунктом. "Механик Калашников" следовал далее по Обской губе, делая остановки в Новом Порту и Антипаюте. И это, пожалуй, самый интересный отрезок всего маршрута. Я тогда решил, что сей лакомый кусок лучше оставить до следующего раза. Но, как теперь известно, следующего раза не случилось и, скорее всего, никогда не случится. Увы, в настоящее время теплоходы "Механик Калашников" и "Родина" сняты с Обь-Иртышской линии. Грусть-печаль, что тут скажешь...
А ведь знай я тогда, что то была последняя возможность добраться до Антипаюты на теплоходе, то обязательно бы ею воспользовался. Но получилось как получилось.

Зато у nord_ursus и varandej есть интереснейшие посты про путешествие по Обской губе. Ссылки на них - в конце этой записи. Очень рекомендую посмотреть!




Итак, традиционная схема маршрута. Вот он, финальный отрезок нашего большого пути.

salex4.jpg

Расстояние - 233 км.

Итого весь наш путь на теплоходе "Механик Калашников": 308+370+233 = 911 км. Цифры, конечно, приблизительные, но в любом случае 900 км прошли.

Однако не буду забегать вперёд и вернусь к началу третьего дня.

1. Обь волнуется раз...

SX-01.JPG


2. Обь волнуется два.

SX-02.JPG


3. А вот единственное изображение автора этих строк за весь рейс на данном теплоходе. Пытаюсь разглядеть Полярный Урал на горизонте, Алина по-тихому меня фотографирует.

sx-03.jpg


4. Красивые и живописные горы Полярного Урала были довольно отчётливо видны. Фотография, к сожалению, здесь не передаёт всей реальной красоты.

sx-04.jpg


Немного не добравшись до города Лабытнанги (виден был вдалеке, но нормально сфотографировать не удалось), теплоход свернул на реку Полуй - приток Оби.

5. Вот уже плывём вдоль Салехардского берега.

SX-05.JPG


6. Портовые краны.

sx-06.jpg


7. Береговой быт Салехарда предстал во всей красе.

sx-07.jpg


8.

sx-08.jpg


9.

sx-09.jpg


10.

sx-10.jpg


11.

sx-11.jpg


12. Виднеется нефтебаза компании "Роснефть".

sx-12.jpg


13. Уже ставшая привычной деревянная архитектура.

sx-13.jpg


14. А ведь нам как раз предстояло жить в похожем деревянном домике.

sx-14.jpg


15. Скоро сходить на берег. Ещё раз бросаем взгляд на реку.
Здесь, кстати, чуть-чуть видно Лабытнанги справа вдалеке.

sx-15.jpg


16. И вот показался речной вокзал Салехарда. Симпатичное новенькое здание.

P-040.jpg


17. Теплоход швартовался, на берегу уже собрались встречающие.

sx-17.jpg


18. Наконец-то мы сошли. Смотрим на пришвартованный "Механик Калашников", мысленно говорим ему "спасибо" и обнадёживающее "до свидания".
До 18:00 теплоход будет стоять, а затем отправится в далёкий путь до Антипаюты.

P-041.jpg


Мы в Салехарде, ура!!! Всё-таки добрались! Даже не верилось...

19. Зал ожидания в здании речного вокзала.

sx-19.jpg

Ну вот и всё, большое речное путешествие завершилось!

На вокзале встретились с Ростиславом, у которого решили снимать квартиру в Салехарде, и он нас довёз на своём авто (за что ещё раз огромное ему спасибо!) до того самого деревянного домика. О проживании в нём я уже успел рассказать в записи "Летний отдых в деревянном жилье (Салехард, 16.07.19 - 22.07.19)".

Ну а как мы провели время в Салехарде - это уже будет совсем другая история. Могу сказать, что одним Салехардом дело не ограничилось. Мы также выбирались в Яр-Сале, Горнокнязевск и Аксарку. Кое-какими впечатлениями я уже успел поделиться, но теперь хочется рассказать подробнее.

Теплоход - это было только начало. Впереди нас ждало много интересного!

P.S. Обещанные ссылки на рассказы-фотоотчёты.

От nord ursus:
Ворота Арктики. Обская губа и Новый Порт
Ворота Арктики. Вечер на Обской губе
Антипаюта. Посёлок среди тундры
«Увезу тебя я в тундру». Окрестности Антипаюты и вечер в посёлке
Обратный путь из Антипаюты в Салехард

От varandej:
По великой Оби. Часть 3: устье и губа, или Полпути до Мангазеи
Антипаюта. Часть 1: посёлок
Антипаюта. Часть 2: преддверие тундры.
Tags: 2019, Алина, Крайний Север, Обь, Салехард, Ямал, архитектура, встречи, горы, карта, корабли, лето, насекомые, отпуск, поездки, радость, река, услуги, филантропия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крайний Север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крайний Север” Tag