Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

На теплоходе в Салехард. День второй: из Югры в ЯНАО под жужжание насекомых (15.07.19)

Второй день для нас с Алиной начался в 11 утра, так что Октябрьский район мы почти целиком проспали. Но особо по этому поводу не расстроились, так как в Приобье и Октябрьском мы и так уже побывали с дочерью годом ранее. Зато далее нас ждали новые впечатления. Сделав остановку в Приобье, теплоход держал курс на Берёзово. То самое Берёзово, которое предыдущим летом постоянно ускользало от нас, не в последнюю очередь из-за досадной путаницы с теплоходами. Однако в этот раз я гораздо лучше продумал маршрут, так что столь обидных обломов не должно было повториться, тем более что погода весьма способствовала хорошей навигации: все те дни в Югре стояла 30-градусная жара с редкими слабенькими дождями.

30-BR.JPG

Однако именно из-за жары мы столкнулись с главными издержками речного путешествия по Сибири. И имя им - слепни. Нет, даже так: СЛЕПНИ!!! Их было катастрофически много. Для меня вообще лето 2019 года прошло под знаком этих жужжащих тварей. Например, они превратили в настоящий ад мой поход под Дубной. Но в какой-то степени я благодаря тому походу был закалён, и перед сибирскими слепнями уже не испытывал панического ужаса. Тем более если под Дубной я принимал весь удар в одиночку, то на теплоходе уже было много других пассажиров, так что слепневая атака распределялась по всей людской массе.

Помимо нашествия слепней, второй день запомнился ещё и массовым купанием в Берёзово: многие пассажиры буквально высыпали из теплохода и побежали на пляж рядом с пристанью. Купались, в основном, молодые студенты и студентки, так что мероприятие получилось весьма зрелищным. Удивительно, что все они предусмотрительно взяли с собой купальные костюмы. У нас-то то тоже были, но мы не решились на подобные экстремальные купания под гул слепней.

После остановки в Берёзово далее предстояло пересечь границу ХМАО и ЯНАО и уже затем сделать несколько подряд остановок в ямальских посёлках.



Вот как выглядел второй отрезок нашего маршрута (смотреть снизу вверх).

pr-ber-lop 2.jpg

Расстояние - 370 км.

Здесь не обозначена остановка в Казым-Мысе во избежание нагромождения. Да и Лопхари - условная финальная точка второй части нашего пути, так как была после полуночи, то есть формально уже в другой день. Но спать я пошёл как раз после этой остановки, так что можно считать, что именно на ней закончился наш день.

1. Утро в нашем уютном трюме. Вид на соседние спальные места.

P-007.jpg


Напомню, что у нас был ещё не самый суровый трюм. Кому-то достались места в носовом трюме, где было совсем тесно и душно.

2. Гуляем по коридорам главной палубы, идём умываться.

P-008.jpg


3. Кран с питьевой водой. Не особо пили эту воду, так как у неё был мутноватый цвет и специфический привкус.

P-032.jpg


4. Что-что, а интерьер теплохода просто потрясающий.

P-029.jpg


5. Но ещё приятнее было выходить на прогулочную палубу. Пейзажи всё такие же яркие и красивые.

P-018.jpg


6. Знакомые арбузы-путешественники на фоне мутных вод большой реки.

P-019.jpg


7. Корабельная рында.

P-020.jpg


8. Мешки с картошкой. На борту было много и других мешков с различными овощами и фруктами. А ещё я заметил пару клеток с курами.

P-021.jpg


9.

P-027.jpg


10. Пейзаж за бортом хоть и был красив, но уже немного приелся своим однообразием, поэтому первую половину дня мы посвятили изучению теплохода.

P-028.jpg


11. И снова арбузы.

P-025.jpg


12. Вот кое-что любопытное промелькнуло. Какой-то рыболовный катер или буксирчик.

11-BR.JPG


13. А вот и они, коварные и беспощадные! Слепней было очень много. Одолевали нас практически на протяжении всего рейса.

4912.JPG


14. Только эти гадкие насекомые-кровопийцы могли испортить великолепный антураж и впечатление от поездки.

4938.JPG


15. Это был реально ад! Особенно насекомые напрягали нас в столовой, где они скапливались просто в безумных количествах.

4939.JPG


16. Хотя в столовую, точнее судовое кафе, мы ходили с большим удовольствием. Еда была довольно вкусная, и цены вполне себе приемлемые. За полноценный обед или ужин выходило что-то в районе 250-300 рублей с человека.

P-033.jpg


17. Здесь был и бар по совместительству. И пассажиры покупали в нём преимущественно алкогольную продукцию, что характерно. Которая, кстати, стоила здесь в два раза дороже, чем "на суше".

P-034.jpg


18. Коридор верхней палубы. Довольно приятный антураж. Как будто попал в тёплое ламповое прошлое.

P-011.jpg


19. А вот мы наконец-то причаливаем в Берёзово.

19-BR.JPG


Берёзово - посёлок городского типа населением более 6000 человек, районный центр Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Располагается не на самой Оби, а на её притоке - Северной Сосьве. То есть мы немного отклонились от курса. Но по той же Северной Сосьве предстояло вернуться обратно на большую Обь.

Как я уже сказал выше, стоянка в Берёзово запомнилась массовым купанием пассажиров нашего теплохода. Причём стояли всего 20 минут вместо запланированного 1 часа, так как теплоход прибыл в Берёзово с опозданием. Однако никого это не смущало, тем более все желающие искупаться уже заранее облачились в купальные костюмы.

Чем ещё запомнилось Берёзово? Да всё теми же окаянными слепнями! Они там роились огромными тучами, одолевали везде, где только можно. Зашли с Алиной в ближайший магазинчик, и там почувствовали себя словно в огромном гудящем улье. Быстренько оттуда ретировались, тем более магазин оказался совершенно бестолковым: зияли пустые полки, и лишь кое-где виднелись бутылки пива да консервированная продукция. За всем этим добром, в основном, и стояла толпа мужиков.

20. Да-да, насмотрелись мы и вот таких красот во время путешествия :)

20-BR.JPG


Вскоре теплоход отправился дальше в путь. Берёзово было последней остановкой на территории ХМАО, и далее нам предстояло переместиться по речному пути в Ямало-Ненецкий автономный округ.

21. Встретили по пути очередное судно. По-моему, что-то измерительное.

21-BR.JPG


22. Мы словно перемещались по речным улочкам, со своим причудливыми поворотами, перекрёстками и развязками.

22-BR.JPG


23. Деревня Деминская.

23-BR.JPG


24.

24-BR.JPG


25. Хижина в лесу. Прям как в одноимённом фильме!

25-BR.JPG


26. И здесь, на Северной Сосьве, было по-своему живописно. А это ведь та самая река, по которой можно добраться до Игрима и Саранпауля!

26-BR.JPG


27.

27-BR.JPG


28. Навигационный щит.

28-BR.JPG


29. Алина не скучает. Играет и веселится с местными детишками.

30-BR.JPG


30. А вскоре давай заворожённо таращиться в чужие телефоны. Трудно представить, но Алина тогда ездила без своего мобильника. Эх, ведь могла же когда-то!




От моего телефона, кстати, толку не было никакого. Как только отъехали от Ханты-Мансийска, связь пропала полностью, и не появлялась до самого Салехарда! И это скорее был плюс, чем минус.

31. Знакомые студенты географического факультета РПГУ. Искупавшиеся и довольные.




32. Очередные живописные заросли равнинного берега.

33-BR.JPG


33. Ближе к вечеру заметили облако в виде гигантской подушки. Как мне объяснили nord_ursus и witch_abi, это кучево-дождевое облако, типа "наковальня".

P-036.jpg


34. На носу корабля тоже имелись сидячие места, и при отсутствии сильного ветра здесь было также приятно собираться компаниями и смотреть на горизонт.

P-024.jpg


35. Ну и, конечно, закаты! Красотища невероятная.

P-038.jpg


Теплоход незаметно вернулся на основное русло Оби, и вскоре показался Казым-Мыс. Это уже территория ЯНАО.

36. Казым-Мыс - деревня Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Находится на правом берегу Оби, в заболоченной местности.

37-BR.JPG


37. Швартовка теплохода.

38-BR.JPG


38.

39-BR.JPG


39. Стремительно темнело, облака создавали причудливые фигуры на фоне угасающего заката.

40-BR.JPG


40. Прогулочная палуба в поздневечернее время. Хотелось ещё немного посмотреть на мрачноватые ямальские пейзажи, тем более в это время слепни уже не жужжали гипнотическим гулом. Можно было наконец-то спокойно расслабиться и отдохнуть.

P-037.jpg


41. Село Лопхари. Здесь я удачно зафиксировал внезапно сверкнувшую молнию.

42-BR.JPG

Лопхари - село на правом берегу реки Куноват (правый приток реки Обь) в южной части Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Население - около 500 человек. В переводе с местного языка название Лопхари переводится как "место, где изготавливали весла".

42.

43-BR.JPG


43.

P-039.jpg

Как только теплоход тронулся, я спустился в наш спальный трюм, где уже час как спала Алина. Так подошёл к концу второй день.

Салехард уже был близок!
Tags: 2019, Алина, Обь, Сибирь, ХМАО, Ямал, амбиции, воспоминания, жесть, карта, корабли, красота, лес, лето, насекомые, отпуск, поездки, природа, растения, река, телефоны, факты, фото, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “жесть” Tag

  • Стихия и тополиный разум

    За жаркими днями последовали резкое похолодание и стихийные бедствия. Вполне ожидаемо, ибо это мы уже проходили не раз. Если температура воздуха…

  • Актуально-сезонное

    Ну и жара! Настоящая Африка! Просто адское пекло! Вот таких характеристик сейчас заслуживает погода в средней полосе России, а то и в более северных…

  • Горнокнязевск. Часть I. Знакомство с посёлком (20.07.2019)

    Горнокнязевск — посёлок в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области России (на момент нашего приезда посёлок также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Posts from This Journal “жесть” Tag

  • Стихия и тополиный разум

    За жаркими днями последовали резкое похолодание и стихийные бедствия. Вполне ожидаемо, ибо это мы уже проходили не раз. Если температура воздуха…

  • Актуально-сезонное

    Ну и жара! Настоящая Африка! Просто адское пекло! Вот таких характеристик сейчас заслуживает погода в средней полосе России, а то и в более северных…

  • Горнокнязевск. Часть I. Знакомство с посёлком (20.07.2019)

    Горнокнязевск — посёлок в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области России (на момент нашего приезда посёлок также…