Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

"Вселенная Стивена Хокинга/The Theory of Everything" (Великобритания, 2014 г.)

33.jpg Личность знаменитого астрофизика Стивена Хокинга привлекает меня уже достаточно давно. Я его считаю одним из величайших учёных в истории, а также одним из самых волевых, мужественных и сильных духом людей.

Во время 8-часового перелёта из Москвы в Петропавловск-Камчатский я активно пользовался мультимедиа-устройством, позволяющим смотреть и слушать предоставленные в большом количестве аудио- и видеофайлы. Почти сразу же мне попался на глаза фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (или "Теория всего" в оригинале), который я начал просматривать без всяких колебаний.
Ещё летом я прочитал автобиографическую книгу Стивена Хокинга "Моя краткая история" с многочисленными фотоиллюстрациями из семейного архива этого гениального учёного. Так что, вооружившись кое-какими фактами биографии Хокинга и ожидая увидеть фактически экранизацию оной, я опасался заметить множество ляпов и допущений.

Но что в итоге могу сказать про фильм? Я поразился, насколько он прекрасен и искренен. Снято просто превосходно! Великолепная адаптация, великолепная игра актёров (увиденных мною впервые), очень продуманный и интересный сюжет, а также запоминающиеся яркие типажи. И самое главное, снято настолько трогательно, живо и эмоционально, что местами даже прошибает слезу. Я просто жил эмоциями и переживаниями главного персонажа, которому, как мне показалось, невозможно не симпатизировать. Два раза я даже нажимал на "паузу", чтобы привести себя в чувство. А такое со мной бывает крайне редко. Навскидку могу вспомнить лишь два фильма, вызвавших во мне сентиментальные чувства, - "А зори здесь тихие..." и "Белый Бим, чёрное ухо".

А как сыграл Хокинга Эдди Редмэйн? Одно слово могу сказать: гениально! Сам Стивен в одном из интервью как-то признался, что глядя на персонажа Редмэйна, порой думал, что смотрит на самого себя со стороны.
И эта роль стала поистине звёздным часом для неизвестного широким зрительским массам Эдди Редмэйна. Абсолютно заслуженный "оскар". Даже жаль, что фильму дали только одну такую статуэтку. Но зато за главную мужскую роль, что весьма значимо и престижно.
Кстати, Эдди с такой самоотдачей сыграл эту роль и настолько вжился в образ, что это негативно отразилось на его здоровье - актёр искривил себе позвоночник. Вот такая тяжёлая работа - быть артистом. А мы, зрители, часто недооцениваем это ремесло...

Остальные роли сыграны также очень хорошо. Жена главного героя, его друзья, коллеги, преподаватели, родители, сиделка, Джонатан, - все смотрятся достойно и вроде нигде не переигрывают.

И ведь что интересно, в фильме нет антагониста. Таковым нельзя назвать Джонатана, к которому в итоге ушла Джейн, первая жена Хокинга. Таковой нельзя назвать и саму Джейн, которая, несмотря на уход, очень много сделала для великого учёного. Возможно, именно её долгое терпение, преданность и характер помогли Стивену не загнуться в первые же два года после поставленного диагноза, а жить и работать, несмотря ни на что, совершить ряд гениальных открытий и стать многодетным отцом.

Пожалуй, антагонистом можно назвать только ВРЕМЯ. Именно этот абстрактный антагонист пытается как можно скорее сломать и уничтожить нашего героя. Но ВРЕМЯ - не только враг Хокинга. Это и смысл его жизни. Главный элемент и стимул в его научных исканиях. Познать ВРЕМЯ - познать Вселенную.

Политики в фильме тоже нет. И это ещё один жирный плюс.

С детства видел разные образы крутых мужчин: Шварценеггер, Сталлоне-"Рембо", Ван-Дамм, Чак Норрис, а в последствии и "герои девяностых" - Саша Белый, Димон Ошпаренный и прочие "бригады" на "бумерах".

А вот Стивен Хокинг. Кто он, на первый взгляд? Инвалид, начисто лишённый возможности двигаться и даже говорить. Но ему стукнуло уже 73 года, за плечами два брака, множество научных открытий и столько же абсолютно заслуженных наград. А ещё он отец троих детей.
Вот кто реально крут! Любой бы на его месте надломился и быстро зачах. Но чтобы Хокинг!? Никогда. Хокинг - это борец! Это эталонное воплощение воли, мужества и стального характера. Это - Человек. Человечище!

25-02-2015-11-02-13_her-seyin-teorisi-3.jpg


Вот какие эмоции остались у меня после просмотра. И я надеюсь, что "Вселенную Стивену Хокинга" посмотрит как можно больше людей. Фильм, который может заставить многих из нас пересмотреть своё отношение к окружающему миру и, в частности, к инвалидам. Или хотя бы стать чуть-чуть человечнее.

Чудесный фильм. Прекрасный фильм. Побольше бы таких снимали.

Безусловные 10 из 10.

И это не просто максимальная оценка, а оценка к которой хочется добавить ещё десять плюсов.

P.S. И как же хороша заключительная речь главного героя на пресс-конференции после эпизода с упавшей ручкой! Торжественно произнесённая Хокингом фраза должна стать жизненным девизом каждого человека.
Tags: Стивен Хокинг, великие люди, интересное, кинорецензии, наука, отзывы, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments