Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Огонь" (Россия, 2020)

На этот фильм я ходил в кинотеатр. Толком и не вспомню, что заставило меня обратить внимание на данную картину, но в итоге разочарован я не был. Даже скажу, что получил гамму разнообразных ярких эмоций, чего изначально никак не ожидал. Благо, мне неведомо было, что "Огонь" снял Алексей Нужный, в режиссёрской карьере которого значатся восхитительный shit-девр "Беременный" с Дюжевым в главной роли, а также тупейшая комедия "Лопухи". Зная это, точно бы не пошёл на "Огонь". С другой стороны, и Сарик Андреасян способен снимать адекватное кино. И вполне может в драму, как показали его фильмы "Непрощённый" и "Землетрясение". Так что не всё так очевидно с нашими кинодеятелями.

fire.jpg

Про "Огонь" же могу сказать следующее. Да, фильм не без недостатков. Огрехов и штампов в нём немало, и он насквозь клишированный и предсказуемый. Однако при этом очень динамичный и захватывающий, гармонично сочетающий в себе комедийные и трагические элементы. Актёрский состав впечатляет: Константин Хабенский (в представлении не нуждается), Андрей Смоляков (тот самый сериальный Черкасов), Иван Янковский (знаю его по фильму "Текст"), Виктор Добронравов ("Лучшее в Массквее!"), Виктор Сухоруков (ну это вообще актёрище!), Юрий Кузнецов (Мухомор из сериала "Менты"), Роман Курцын (прикольный качок, запомнившийся по фильмам "Крым" и "Я худею"), Антон Богданов (рыжий из "Реальных пацанов"). В общем, лица все знакомые, примелькавшиеся. Но также в титрах значился некто Тихон Жизневский, и я сначала недоумевал, кто это ещё такой. Что за чёрт с горы? Что за имя такое странное?
Но надо же было такому случиться, что именно этот актёр понравился мне в фильме больше остальных.

Сюжет картины довольно прост: группа пожарных Авиалесохраны отправляется тушить стремительно распространяющийся пожар в лесах Карелии. Поначалу кажется, что особых трудностей у опытной группы стихия не вызовет. Вырыл минеральную канаву, создал встречный пал - и дело сделано. Но все планы нарушили местные жители, решившие своими силами побороть лесной пожар. И в итоге не только сожгли весь палаточный лагерь со всем инвентарём группы, но ещё и создали пожарную угрозу для своей деревни...

Фильм на самом деле здорово зацепляет, несмотря на простоту и клишированность. Все персонажи выглядят действительно живыми и достоверными, у каждого свои черты характера. Хабенский в роли Соколова невероятно крут, бесстрашен и принципиален, прям как Брюс Уиллис в "Армагеддоне" (кстати, аналогии с "Армагеддоном" здесь довольно забавно высмеиваются). Роман Курцын - типичный штампованный качок, но проявляющий себя по-разному: может быть как заносчивым и самоуверенным, так и стыдливым и застенчивым. Антон Богданов здесь предстал в образе немногословного амбициозного семьянина. Виктор Добронравов - и вовсе угрюмый и молчаливый, завязший всеми мыслями в своей личной трагедии. Иван Янковский, как мне показалось, несколько переигрывает, изображая напрочь отбитого мажористого подростка. Нууу, в принципе сейчас таких действительно можно встретить повсюду, однако в фильме были несколько нестандартные ситуации, заставляющие вести себя куда более сдержанно. Тихон Жизневский - вот он как раз напротив получился обаятельным, харизматичным и притягательным. Поначалу даже немного напрягал своей вездесущей гитарой, но в дальнейшем проявил себя во всей красе! И на смех пробил, и на слезу...
Кстати, эпизод с вертолётом - один из самых бредовых в фильме. Сливать топливо в окружении пожара - это вообще ни в какие ворота! Ну и сама ситуация с плохо взлетающим вертолётом несколько притянута за уши. С драматургией полный порядок (опять же, несмотря на клишированность и предсказуемость), но вот с реалистичностью - полный провал.
То же самое со сценой родов в разбившемся автобусе... Не буду разбирать подробно во избежание спойлеров, но там тоже всё довольно стереотипно.

А в целом фильм мне очень понравился. И особенно я восхищён актёрской игрой Тихона Жизневского. Я сразу же сказал, что эта его роль выстрелит, и данный актёр заставит обратить на себя внимание. И, словно в подтверждение моих слов, у Жизневского пошли одна за другой значимые роли. Например, в сериале "Топи" с тем же Иваном Янковским. А уж про главную роль в фильме "Майор Гром" и говорить излишне!

Но, безусловно, "Огонь" держится далеко не на одном актёре. Актёрский ансамбль практически безупречен (слегка раздражали только Стася Милославская и Иван Янковский). С комедийной и драматической частью - почти всё ОК. Но вот с техническими моментами и логикой поступков некоторых персонажей есть проблемы.

В целом, фильм хорош. Вполне могу порекомендовать к просмотру.

Моя оценка: 7 баллов из 10.
Tags: кино, кинорецензии, отзывы, происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Пару слов за футбол: Евро-2020

    Чемпионат Европы по футболу завершился. Что про него могу сказать? Каких-то особых эмоций он у меня не вызвал. Ни позитивных, ни негативных. В финале…

  • Плоды лотоса запечённые

    Кто-нибудь когда-нибудь пробовал что-то подобное? Я, честно говоря, был здорово заинтригован, когда увидел данный продукт в обычном сетевом…

  • Зарубежная музыка в "Ну, погоди!"

    Недавно вышел очень интересный видеоролик о музыке, звучащей в советском мультсериале "Ну, погоди!". У многих мелодий довольно интересная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Пару слов за футбол: Евро-2020

    Чемпионат Европы по футболу завершился. Что про него могу сказать? Каких-то особых эмоций он у меня не вызвал. Ни позитивных, ни негативных. В финале…

  • Плоды лотоса запечённые

    Кто-нибудь когда-нибудь пробовал что-то подобное? Я, честно говоря, был здорово заинтригован, когда увидел данный продукт в обычном сетевом…

  • Зарубежная музыка в "Ну, погоди!"

    Недавно вышел очень интересный видеоролик о музыке, звучащей в советском мультсериале "Ну, погоди!". У многих мелодий довольно интересная…