Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Административно-территориальная гигантомания

Раньше было всё просто. Есть город, есть улица. Есть область, есть город. Есть район, есть деревня. В общем, ориентироваться было несложно.
Нынче же всё куда более замысловато: сельское поселение, городской округ, деревня внутри села, город внутри города.

Города стали разрастаться так, что захваченные новые территории обретают громоздкие названия. Особенно это видно на примере Новой Москвы. Там и Троицк, и Красная Пахра, и Мосрентген, и ещё много чего. Самая забавная история с посёлком/городом Московским. Изначально это был посёлок, но затем он расширился до города. Ну и адреса звучали относительно адекватно: "Россия, Московская область, город Московский, улица такая-то, дом такой-то". Но когда та территория поглотилась Москвой, то Московский стал городом внутри города Москвы. Какой-то мозговынос, не правда ли? А если даже преобразовали в район, то "Московский район города Москвы" звучит не менее тупо.

Другой пример - города Петергоф, Кронштадт и Красное Село. Формально это уже не отдельные города, а всё сплошь территория Санкт-Петербурга. И как-то даже за них обидно, ведь это довольно уникальные места с отдельной историей. Но из-за поглощённости Питером в каком-то смысле теряют свою самобытность.

Административно-территориальная гигантомания повсеместна. Магадан - не исключение. Аэропорт находится в пгт Сокол. Однако сам Сокол входит в "городской округ Магадан", хотя до фактического Магадана нужно ехать около 50 км по трассе "Колыма".

И так не только с крупными городами. Когда мы с Алиной были в саамской деревне "Самь Сыйт", то формально посетили Оленегорск. Пусть там и дремучий лес на несколько десятков квадратных километров, всё равно та бескрайняя территория называется "городской округ Оленегорск". Ну да, это не в прямом смысле город, как в приведённых выше примерах с Питером и Москвой, но всё же называется как город.

Административно-территориальная гигантомания проявляется ныне не только в топонимике, но и в наименованиях учреждений, в частности воспитательно-образовательных.

Опять же, раньше было несложно ориентироваться: школа № 107, школа № 110, детский сад № 25 и так далее. Ну а как нынче? А нынче все три перечисленных здания, расположенных в пределах одного квартала, могут называться одним именем: "Средняя школа № 107". Да-да, и детский сад тоже.
В своё время мне это здорово взрывало мозг. Но сейчас как-то попривык.

И ведь для чего-то существует вся эта бюрократическая гигантомания? Не просто же так оно придумано?
Tags: Россия, будни, география, конфуз, мозговынос, размышления, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “школа” Tag