Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Шар по Дубной разрушен

Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили.
Подробности я узнал в сообществе ВКонтакте "Подслушано Дубна", но из комментариев так и не понял, что или кто поспособствовал разрушению сферической конструкции, стоявшей долгими десятилетиями. Неужто местные жители? Но зачем?
Помню, мне ещё Дмитрий e_strannik говорил, что шару существовать осталось недолго. И в итоге шар не пережил нынешнюю зиму. Увы и ах! Кому он помешал? Зачем сломали?

Шарообразный купол представлял собой полую сферу, усечённую снизу и прикрепленную к земле металлическими колышками. Появился он в северных окрестностях Дубны где-то в 80-х годах прошлого века, являлся по сути радиопрозрачным защитным куполом.

FgZA7IfJen8-2.jpg

Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры. В нем был прорублен проём для входа. На моих давних снимках, которые я покажу далее, можно разглядеть этот проём, а также пошедшую вверх трещину... Возможно трещина пошла ещё дальше, и конструкция стала разрушаться сама по себе. Не исключено, что шар просто доломали, из соображений безопасности. Т.е. чтобы никому на голову не рухнуло.

А тот мой поход был незабываем! Несмотря на то, что занял он всего полтора дня, усталость у меня была дичайшая. Особой экстремальности не ждал, но многочисленные комары и слепни превратили прогулку по диким местам чуть ли не в борьбу за выживание. Отходняк после похода длился почти неделю: болели мыщцы, постоянно ощущалась лютая усталость. Приходя домой с работы, почти сразу же вырубался в сон.
Однако же те места, по которым я прошёлся, считаю чрезвычайно интересными. При правильной организации похода всё могло быть куда менее сурово и хардкорно.

Подробности о моём походе можно узнать из следующих записей:
"Поход к шару. Часть I. Дубна - БАМ - Омутня"
"Поход к шару. Часть II. Его величество шар и трудный путь через «Зилант»"
"Поход к шару. Часть III. Ларцево - Губин Угол - Дубна".

Далее - несколько кадров, сделанных мною летом 2019 года. И несколько нынешних снимков, позаимствованных из ВК.



Июнь 2019

1. Вот он! Тот самый шар. Невероятно! Я всё-таки до него добрался.

D-3617.JPG


2.

D-3621.JPG


3. Вот как выглядел интерьер сферы. Тёмное пятно слева - это слепень.

OM-39.JPG


4. Отверстие вверху купола.

D-3626.JPG


Февраль 2021

5. И вот что сейчас осталось от шара...

FgZA7IfJen8-2.jpg


6.

xqfsEfg-0O8-2.jpg


7.

m22CApTMRAg -2.jpg



Всё-таки 2019 год был особенный. Многое из него не получится повторить. Например, как написал недавно, я успел покататься на теплоходе "Механик Калашников", который с прошлого года сняли с навигации. А также увидел шар, которого больше нет.

Тем и полезен живой журнал. Он нужен как минимум для того, чтобы увековечивать что-то уникальное, необычное и неповторимое.
Tags: 2019, Дубна, Тверщина, воспоминания, жесть, зима, интересное, конфуз, лес, лето, насекомые, происшествие, события, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “лес” Tag