Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Дмитрий Побединский: "Почему у американцев всё не как у нас?"

Дмитрий Побединский порадовал новым видеороликом. Как всегда, довольно интересно и познавательно. И так же, как и прежде, подкреплено безграничным обаянием и харизмой ведущего.

Тема интересная. Заголовок несколько провокационный, но речь пойдёт не столько про американцев, сколько про английскую систему мер.

В мире до сих пор есть три страны, в которых используется английская система мер: Мьянма, Либерия, ну и, конечно же, и США.

Да, несколько забавно видеть Либерию и Мьянму в одном ряду с американцами. Мьянма, решившаяся отказаться от своего прежнего названия (Бирма) и от прежнего названия своей столицы (Рангун переименовался в Янгон), тем не менее оказалась консервативна в вопросах измерения величин. Несколько неожиданно.

Казалось бы, живут себе и живут эти страны с несколько нестандартной системой мер. Нам какое до них дело? Но всё же путаница в единицах измерения порой может не просто сыграть с кем-нибудь злую шутку, но и также привести к трагедии. В частности, к авиакатастрофам или к потере космического аппарата.

Об этом всём и расскажет учитель физики Дмитрий Побединский. Заодно поведает о происхождении привычных нам метра, килограмма и литра. В очередной раз напомнит, что не стоит думать "о секундах свысока", а ещё расскажет, что такое "поронкусема".


У системы мер, применяемой в США, нет вообще никаких преимуществ перед метрической. Вот у нас, например, есть приставки "кило-", "санти-", "милли-", "микро-" и т.д. Так можно получить хоть огромные, хоть крохотные величины, и все соотношения будут: один к десяти, один к тысяче, один к миллиону. Но в английской системе мер не бывает килодюймов, киломиль или килогаллонов. Там очень много разных величин и вообще нет десятичных соотношений, а только: один к трём, один к двенадцати, один к шести, или даже один к 31,5. Представляете? Это настолько неудобно, что все их величины на официальном уровне определены в метрических единицах. То есть США как бы использует метрическую систему, но обёрнутую в какую-то упоротую неудобную упаковку.

А всё ж таки американцы большие оригиналы. Все эти дюймы, футы, фунты и мили нашли отражение в культуре и искусстве. Первое, что приходит в голову - фильмы "Девять ярдов" и "Зелёная миля", например. Названия звучные и красивые. С метрами и километрами было бы совсем не то. Заодно вспоминаю чудесный хит группы New Order - "60 Miles An Hour".
Tags: favourite music, youtube, видео, интересное, кино, наука, размышления, факты
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересное” Tag