Как ни странно, фильм мне понравился. Несмотря на то, что это типичная голливудская клюква. И несмотря на обилие типичных для этого жанра штампов. Недавно я имел несчастье посмотреть "Интерстеллар", и до сих пор с содроганием вспоминаю кошмарную поделку Кристофера Нолана.
В фильме Ридли Скотта "Марсианин" многое будет напоминать об "Интерстелларе", но все сравнения будут отнюдь не в пользу последнего.
Для начала отмечу, что с актёрами Ридли Скотт явно не прогадал. Мэтт Дэймон прекрасно с правился с главной ролью - марсианина поневоле Марка Уотни. Всегда обожал этого актёра, а в "Интерстелларе" он был вообще единственным светлым пятном на фоне картонных персонажей-статистов. Вот и здесь ему веришь: персонаж очень живой, яркий и симпатичный. Ему действительно хочется искренне сопереживать.
Джессика Честейн - ещё одно кошмарное напоминание о нолановских путешествиях в простенках шкафов. Однако здесь даже у неё получился живой и энергичный персонаж. Эдакая боевая и решительная тётка-командир.
Джефф Дэниэлс. Ба! Да это же старина "Тупой и ещё тупее"! И это тоже приятная неожиданность. Уже по роли в фильме "Петля времени" я успел заметить, что Джефф способен играть не только слабоумных чудаков, но и крутых серьёзных дяденек. В "Марсианине" же Джефф предстаёт в роли большого серьёзного начальника (пусть и не самого далёкого ума).
Шон Бин. Вот кого уж точно не ожидал здесь увидеть! Появление этого актёра, безусловно, порадовало, но персонаж у него получился не самый запоминающийся. Старик Шон здесь больше для мебели.
Больше из актёров трудно кого-либо вспомнить.
Весь экипаж "Гермеса" выглядел крайне неубедительно. Люди находятся в космосе где-то около трёх лет, а при этом такие все невозмутимые и жизнерадостные, будто каждый день ходят куда-нибудь расслабляться на пляж или по клубам (негр из "Интерстеллара", правда, значительно переплюнул их в плане невозмутимости: двадцать лет проболтавшись где-то рядом с планетой Миллер, он абсолютно буднично отреагировал на долгожданное появление своих коллег-астронавтов). На вопрос "Не хотите ли ещё раз смотаться к Марсу, без остановки на Земле?" все как один радостно ответили: "А чего бы нам не слетать? Мы ради спасения друга готовы хоть сто лет по космосу летать - без свежего воздуха, без деревьев, без родных и близких, без нормальной еды, без секса..."
Ну и ещё одно характерное клише: научные работницы, хакерши, пиарщицы, астронавтки - все как одна красивые, ухоженные и сексапильные девушки почти фотомодельной внешности. Меня особенно умилила сцена, когда девушка из экипажа "Гермеса" с умным видом, хлопая глазками, рассказывала о компьютерных премудростях (из серии "что такое машинный код" или "расширение файла") лысому астронавту, а тот слушал её с такой удивлённой физиономией, словно ему рассказывают Теорию суперструн.
А главным генератором идей по спасению Уотни с Марса оказался некий прикольный негр-разгильдяй. Несмотря на то, что выглядит этот парень как укуренный вхлам подросток, он преподносится зрителю как самый гениальный астрофизик. Видимо, все научные опыты он проводит по накурке...
Я не вру! Реально в фильме есть такой персонаж! Какой голливудский блокбастер обходится без прикольного негра-хохмача?
Кстати, как покажет финал картины, идея не такая уж здравая. Напротив, идея настолько оказалась непродуманной и авантюрной, что напрашивался вывод: учёные полагались больше на чудо, нежели на точно рассчитанные манёвры.
Но несмотря на обилие ляпов (часть из которых, скорее всего, свойственны именно фильму, а не первоисточнику), в фильме гораздо больше научной достоверности, чем в том же злосчастном "Интерстелларе". Да и не обещали в анонсах к "Марсианину" какой-либо "строгонаучности". Впрочем, даже если бы и пообещали, всё равно бы я воспринял фильм позитивно. Ибо снято совершенно в ненапряжной манере.
Да, слабо чувствуется оторванность главного героя от цивилизации. Кажется, что он не на Марсе, а просто где-то в глуши, в пустыне. Даже гравитация показана земная. Не учтены и другие особенности марсианского быта, особенно такие явления, как: радиация, бури (случается только один раз, в самом начале фильма), метеоритные дожди, лютый холод (ведь на Марсе не просто лютый холод как на Крайнем Севере, там гораздо холоднее!).
Марк Уотни, находящийся на другой планете в гордом одиночестве, не кажется таким одиноким как Робинзон Крузо, попавший всего лишь на необитаемый остров в море, где есть и вода, и воздух, и множество источников питания. Но в это как раз охотно веришь. Связь творит чудеса! И если есть хотя бы виртуально-текстовый контакт с цивилизацией, то уже не почувствуешь себя в абсолютном одиночестве.
Понравилась операторская работа, саундтрек (лёгкая и заводная музычка 80-х, а не какое-нибудь нагнетающее хрипение Ханса Циммера).
Но главное, в "Марсианине" есть замечательный посыл - выжить можно где угодно благодаря образованности и смекалке. "Выбраться из этого дерьма мне поможет наука" - говорит Марк Уотни. И некоторые его идеи и изобретения действительно кажутся остроумными и гениальными. "К счастью, я ботаник!" - говорит Марк, собираясь посадить в марсианской "теплице" картофель. Но он также блестяще применяет недюжинные знания физики, астрономии, химии и математики. В это, кстати, тоже охотно веришь: уж астронавтов-то всем этим наукам обучать должны в обязательном порядке!
Резюмирую.
Фильм весьма достойный. Есть в нём некоторая несерьёзность, клишированность, условность.
Но есть и зрелищность, и нравственный посыл, и наглядное пособие по выживанию в суровых условиях.
Итог: 7 из 10.
P.S. А книгу Энди Уира "Марсианин" как-нибудь прочту. По отзывам, там всё намного интереснее и подробнее.