Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Спасти рядового Уотни

"Марсианин/The Martian" (США, 2015 г.)

Как ни странно, фильм мне понравился. Несмотря на то, что это типичная голливудская клюква. И несмотря на обилие типичных для этого жанра штампов. Недавно я имел несчастье посмотреть "Интерстеллар", и до сих пор с содроганием вспоминаю кошмарную поделку Кристофера Нолана.
В фильме Ридли Скотта "Марсианин" многое будет напоминать об "Интерстелларе", но все сравнения будут отнюдь не в пользу последнего.



Для начала отмечу, что с актёрами Ридли Скотт явно не прогадал. Мэтт Дэймон прекрасно с правился с главной ролью - марсианина поневоле Марка Уотни. Всегда обожал этого актёра, а в "Интерстелларе" он был вообще единственным светлым пятном на фоне картонных персонажей-статистов. Вот и здесь ему веришь: персонаж очень живой, яркий и симпатичный. Ему действительно хочется искренне сопереживать.
Джессика Честейн - ещё одно кошмарное напоминание о нолановских путешествиях в простенках шкафов. Однако здесь даже у неё получился живой и энергичный персонаж. Эдакая боевая и решительная тётка-командир.
Джефф Дэниэлс. Ба! Да это же старина "Тупой и ещё тупее"! И это тоже приятная неожиданность. Уже по роли в фильме "Петля времени" я успел заметить, что Джефф способен играть не только слабоумных чудаков, но и крутых серьёзных дяденек. В "Марсианине" же Джефф предстаёт в роли большого серьёзного начальника (пусть и не самого далёкого ума).
Шон Бин. Вот кого уж точно не ожидал здесь увидеть! Появление этого актёра, безусловно, порадовало, но персонаж у него получился не самый запоминающийся. Старик Шон здесь больше для мебели.
Больше из актёров трудно кого-либо вспомнить.

Весь экипаж "Гермеса" выглядел крайне неубедительно. Люди находятся в космосе где-то около трёх лет, а при этом такие все невозмутимые и жизнерадостные, будто каждый день ходят куда-нибудь расслабляться на пляж или по клубам (негр из "Интерстеллара", правда, значительно переплюнул их в плане невозмутимости: двадцать лет проболтавшись где-то рядом с планетой Миллер, он абсолютно буднично отреагировал на долгожданное появление своих коллег-астронавтов). На вопрос "Не хотите ли ещё раз смотаться к Марсу, без остановки на Земле?" все как один радостно ответили: "А чего бы нам не слетать? Мы ради спасения друга готовы хоть сто лет по космосу летать - без свежего воздуха, без деревьев, без родных и близких, без нормальной еды, без секса..."

Ну и ещё одно характерное клише: научные работницы, хакерши, пиарщицы, астронавтки - все как одна красивые, ухоженные и сексапильные девушки почти фотомодельной внешности. Меня особенно умилила сцена, когда девушка из экипажа "Гермеса" с умным видом, хлопая глазками, рассказывала о компьютерных премудростях (из серии "что такое машинный код" или "расширение файла") лысому астронавту, а тот слушал её с такой удивлённой физиономией, словно ему рассказывают Теорию суперструн.

А главным генератором идей по спасению Уотни с Марса оказался некий прикольный негр-разгильдяй. Несмотря на то, что выглядит этот парень как укуренный вхлам подросток, он преподносится зрителю как самый гениальный астрофизик. Видимо, все научные опыты он проводит по накурке...
Я не вру! Реально в фильме есть такой персонаж! Какой голливудский блокбастер обходится без прикольного негра-хохмача?
Кстати, как покажет финал картины, идея не такая уж здравая. Напротив, идея настолько оказалась непродуманной и авантюрной, что напрашивался вывод: учёные полагались больше на чудо, нежели на точно рассчитанные манёвры.

Но несмотря на обилие ляпов (часть из которых, скорее всего, свойственны именно фильму, а не первоисточнику), в фильме гораздо больше научной достоверности, чем в том же злосчастном "Интерстелларе". Да и не обещали в анонсах к "Марсианину" какой-либо "строгонаучности". Впрочем, даже если бы и пообещали, всё равно бы я воспринял фильм позитивно. Ибо снято совершенно в ненапряжной манере.

Да, слабо чувствуется оторванность главного героя от цивилизации. Кажется, что он не на Марсе, а просто где-то в глуши, в пустыне. Даже гравитация показана земная. Не учтены и другие особенности марсианского быта, особенно такие явления, как: радиация, бури (случается только один раз, в самом начале фильма), метеоритные дожди, лютый холод (ведь на Марсе не просто лютый холод как на Крайнем Севере, там гораздо холоднее!).

Марк Уотни, находящийся на другой планете в гордом одиночестве, не кажется таким одиноким как Робинзон Крузо, попавший всего лишь на необитаемый остров в море, где есть и вода, и воздух, и множество источников питания. Но в это как раз охотно веришь. Связь творит чудеса! И если есть хотя бы виртуально-текстовый контакт с цивилизацией, то уже не почувствуешь себя в абсолютном одиночестве.

Понравилась операторская работа, саундтрек (лёгкая и заводная музычка 80-х, а не какое-нибудь нагнетающее хрипение Ханса Циммера).
Но главное, в "Марсианине" есть замечательный посыл - выжить можно где угодно благодаря образованности и смекалке. "Выбраться из этого дерьма мне поможет наука" - говорит Марк Уотни. И некоторые его идеи и изобретения действительно кажутся остроумными и гениальными. "К счастью, я ботаник!" - говорит Марк, собираясь посадить в марсианской "теплице" картофель. Но он также блестяще применяет недюжинные знания физики, астрономии, химии и математики. В это, кстати, тоже охотно веришь: уж астронавтов-то всем этим наукам обучать должны в обязательном порядке!

Резюмирую.
Фильм весьма достойный. Есть в нём некоторая несерьёзность, клишированность, условность.
Но есть и зрелищность, и нравственный посыл, и наглядное пособие по выживанию в суровых условиях.

Итог: 7 из 10.

P.S. А книгу Энди Уира "Марсианин" как-нибудь прочту. По отзывам, там всё намного интереснее и подробнее.
Tags: кинорецензии, наука, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments