Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Архангельск-2019. Набережная Северной Двины (26.06.19 - 28.06.19)

Гуляя по набережной Северной Двины, я не мог не обратить внимания на трогательную скульптурку тюленя. А уж кого не умиляют тюлени? Особенно их усатые мордочки с большими проникновенными глазами. Кого не забавляют их грузные перекатывающиеся и ползающие туши? Одно из самых трогательных существ, как мне кажется.
Находящийся на мемориальной площади памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» смотрится весьма симпатично. Светлый постамент памятника символизирует льдину, тёмное основание — холодные арктические воды. Скульптура вызывает самое искреннее умиление, и кажется, что это просто был такой тюлень-герой, спасший множество людей. Пока не задумаешься и не осознаешь, в чём на самом деле заключалось спасение...

SD-33.JPG

В годы Великой Отечественной войны Архангельск по смертности от голода занимал второе место после блокадного Ленинграда. Пострадавших было бы больше, если бы не стали употреблять в пищу мясо и жир тюленя. По свидетельству ветеранов, суточная норма хлеба в военном Архангельске опускалась до 125 граммов - как в блокадном Ленинграде. Мясо и жир тюленей, которых добывали в Белом и Баренцевом морях, спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и блокадном Ленинграде, куда их доставляли по «дороге жизни» через замерзшее Ладожское озеро.

То есть... Памятник установлен в честь животного, которого массово убивали и съедали. И от этого реально становится не по себе. Ведь из Архангельска в войну организовывали промысловые охотничьи экспедиции на тюленя, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с продовольствием. Тюлений жир не только употребляли в пищу, но также смазывали им орудия военных кораблей.

«О, сколько ты народа спас от голода и холода» - гласит надпись на постаменте. Скульптура установлена в 2010 году. Автором, архитектором и скульптором 900-килограммового бронзового тюленя стал архангелогородец И. Б. Скрипкин.
Сильный памятник! Заставляет задуматься...

Впрочем, это, конечно же, далеко не единственное, что мне запомнилось на главной набережной Архангельска. Предлагаю вместе со мной вернуться в июнь 2019 года и немного пройтись по городскому побережью красивой реки.



Начну, пожалуй, с сирени. Вряд ли кого она оставит равнодушным.

1.

SD-01.JPG


2.

SD-02.jpg


3. Для меня особенно необычен был тот факт, что цветение я наблюдал в конце июня. Местным-то наверняка привычно, а я ранее видел самые поздние цветы сирени максимум на стыке мая и июня.

SD-03.JPG


4. Набережная.

SD-04.jpg


5. Памятник Петру Первому. Установлен в 1914 году. Является памятником монументального искусства федеральной категории охраны. Уменьшенная копия памятника Марка Антокольского.

SD-05.jpg


6. Марк Антокольский изобразил Петра Великого в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу.

SD-06.jpg


В 1920 году статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска.

Кстати именно этот памятник изображён на 500-рублёвой купюре. Собственно, сама бумажка и посвящена городу Архангельску.

Как тут не вспомнить Хабаровск, где я воочию увидел пейзажи с 5000-й банкноты.


7. Плавучий ресторан «Ковчег».

SD-07.jpg


8. Остатки некоей инсталляции или художественного действа на Красной пристани.

SD-08.jpg


9.

SD-09.jpg


10. Красная пристань. Местами и визуально красная.

SD-10.jpg


11. Вид с балкона моего номера отеля «Пур-Наволок». Шикарнейшие пейзажи! Любовался ими каждый день.
Внизу можно заметить стелу «Город воинской славы», которую я уже показывал вблизи. А на пляже виднеется некое людское паломничество.

SD-11.jpg


Далее - барельефы стелы «Город воинской славы».

12.

SD-13.jpg


13.

SD-14.jpg


14.

SD-15.jpg


15.

SD-16.jpg


16. Та же гостиница «Пур-Наволок», вид на смотровую площадку. Я на смотровой так и не побывал, ибо не было необходимости. У меня ведь был балкон, с которого всё прекрасно видно.
Насколько я знаю, на смотровую пускают только посетителей бара «Небо», расположенного на самом верхнем этаже гостиницы. Хотя не исключаю, что могут и просто так разрешить зайти.

SD-17.jpg


Повторюсь, у меня был балкон, с которого можно было наблюдать и фотографировать вот такие прекрасные виды.

17.

SD-12.jpg

18.

SD-18.jpg


19. Северная Двина в непосредственной близости.

SD-19.jpg


20.

SD-20.jpg


21. Я каждый вечер любил гулять по городскому пляжу. Непередаваемое наслаждение! Очень приятно вспоминать те прогулки. И хочется снова оказаться там...

SD-21.jpg


22.

SD-22.jpg


23.

SD-23.jpg


24.

SD-24.jpg


25.

SD-25.jpg


26. Безусловно, это одно из лучших мест для вечерней релаксации!

SD-26.jpg


27.

SD-27.jpg


28. Ещё одна достопримечательность набережной - Северный морской музей.

SD-28.jpg


29. Любопытные экспонаты у входа.

SD-29.jpg


30.

SD-30.jpg


В самом музее я, к сожалению, так и не побывал. Поэтому показать мне нечего.
Зато у Алексея cr2 есть подробный репортаж о посещении данного заведения. Очень рекомендую посмотреть.

31. Но мне удалось добраться до скульптуры тюленя, о котором я подробно рассказал во вступлении.

SD-31.jpg


32. Вечерняя набережная.

SD-32.jpg


33. Снова тюлень. Добавлю также, что фигура животного массой около 900 кг отлита из бронзы в Подмосковье. Высота памятника - 1,4 метра.

SD-33.JPG


34. Памятник Северным конвоям. Установлен в 2015 году. Автор - С.Н. Сюхин.

SD-34.jpg


Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои.

Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но и как бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо.


35. Аллея в честь городов воинской славы. На аллее упомянуты такие города как Тихвин, Ржев, Туапсе, Дмитров, Хабаровск, Воронеж, Выборг, Петропавловск-Камчатский и многие другие.

SD-35.JPG


36. 435 - столько лет исполнилось городу Архангельску в 2019 году.

SD-36.jpg


37. Обелиск на мысе Пур-Наволок. Наверное самая известная достопримечательность Архангельска и практически его символ.

SD-37.jpg


С мыса Пур-Наволок в конце XVI века начинался город Архангельск, здесь вырос его административный, деловой и культурный центр. Обелиск представляет собой монумент в виде большой морской волны с памятной табличкой.

38. Плавучий ночной клуб «Пеликан». Я не большой любитель ночных клубов, но в таком даже мне было бы интересно побывать.

SD-38.jpg


39. Ну и напоследок - ещё раз «мошка» (речной теплоход «Мо-259»). На него я так и не попал. Зато, как уже успел рассказать, вдоволь накатался на «Балхаше».

SD-39.jpg

Вот, пожалуй, и всё про набережную. Но это ещё не завершение повествования про Архангельск. Остался один финальный штришочек.

Tags: Архангельск, Русский Север, Северная Двина, великие люди, животные, журналы, интересное, командировки, корабли, красота, лето, музеи, памятники, поездки, природа, радость, растения, река, стрит-арт, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Архангельск” Tag