Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Летний отдых в деревянном жилье (Салехард, 16.07.19 - 22.07.19)

Сколько ездил по разным городам и весям, меня неизменно привлекали деревянные многоквартирные домишки. Как недавно выяснилось, подобные строения можно встретить где-нибудь совсем рядом. Например, в подмосковной Балашихе, в микрорайоне Ольгино. Но меня особенно привлекает антураж населённых пунктов в суровых регионах. В этом плане меня больше всего завораживали архангельский Кегостров, Нижнеангарск в Бурятии, Игрим в Ханты-Мансийском автономном округе и, собственно, сам Ханты-Мансийск. Деревянных домов везде хватало с избытком, и порой вся архитектура вокруг была сплошь деревянная.

Мне было крайне любопытно пожить в одном из таких домиков, хотя бы несколько дней. И вот в Салехарде сбылась мечта идиота!

5409.JPG

Вообще стремление поселиться в деревянном жилье было вызвано не только романтическими желаниями, но и сугубо экономическими соображениями. Дело в том, что гостиницы в Салехарде очень дорогие, да ещё и весьма сомнительного качества, как я могу судить по отзывам знакомых и давнему выпуску программы "Ревизорро".
В любом случае наш скромный бюджет не потянул бы целую неделю проживания в какой-нибудь из салехардских гостиниц, с учётом того, что и без того предвиделись серьёзные расходы. Жизнь в Салехарде дорогая сама по себе, а мы ещё планировали всякого рода излишества, такие как полёт на вертолёте до ямальского райцентра ("Пролетая над тундрой: вертолётное путешествие в Яр-Сале"), покатушки на теплоходе А-145, походы по музеям, ну и, конечно, приобретение местных деликатесов.

Так что перед поездкой я заглянул на сайт Авито и там решил поискать посуточные квартиры в Салехарде. В итоге мне приглянулся один вариант, и я связался с хозяином квартиры Ростиславом. Обговорили даты, время, условия проживания. В общем, пришли к обоюдному согласию.

Казалось бы, несколько авантюрно. И вообще это был мой первый опыт съёма квартиры через Авито. Однако всё же сложилось впечатление, что я имею дело с порядочным человеком. И была уверенность, что всё получится как надо.



Предчувствие не обмануло. Ростислав оказался замечательным человеком! Мало того, что квартира оправдала наши ожидания, так ещё Ростислав довёз нас от речного вокзала (напомню, что в Салехард мы прибыли на теплоходе) до нужного нам дома! Удивительная доброта и отзывчивость! И подобные качества я буду не раз отмечать у местных жителей.

С этого и начинаются приятные впечатления о городе. Уже тогда у меня появилась уверенность, что Салехард оставит о себе добрую память. Хотя всякого рода бытовых нюансов и издержек избежать в дальнейшем не получится, понятное дело. Всё-таки не стоит забывать, в каком суровом регионе мы находились.

1. А вот, собственно, домик, в котором нам предстояло жить. Симпатичный, красочный, трогательный. Но видно, что старенький. И уже заметно выцветший.
Интересно, какого он года постройки?

5409.JPG


2. Один из трёх церберов во дворе. Поначалу все трое отчаянно лаяли на нас с Алиной, но затем принимали нас за своих и голоса уже не подавали.

ZK-02.jpg


Ещё когда ехали от речного вокзала, я спрашивал у Ростислава, каково вообще жить в квартире с деревянными перекрытиями и не будет ли холодно. Ростислав ответил, что квартира расположена на втором этаже, и в летнее время там вполне тепло. А вот на первом этаже, как правило, всегда сыро и прохладно.

3. Это мы уже внутри подъезда.
Какая трогательная обстановка! Что-то такое из далёкого севастопольского детства.

ZK-03.jpg


4.

ZK-04.jpg


5. А такой вид открывался с балкона.

ZK-05.jpg


6. И под окнами видны внушительные трубы теплотрассы. Надземные теплоизолированные трубопроводы - обязательный атрибут городов и посёлков в районах вечной мерзлоты.

ZK-06.jpg


7. Трубы в Салехарде буквально на каждом шагу. Если пошёл гулять дворами, то обязательно несколько раз придётся перейти через трубопровод по деревянным или металлическим мостикам.

ZK-07.jpg


8. А так выглядела наша кухня. Было практически всё, что нужно для достойного быта. Разве что нам не хватало маленькой кастрюли, которую мы вскоре приобрели в одном из местных торговых центров.

ZK-08.jpg


9. Ванная тоже чистенькая и приятная. Санузел, кстати, раздельный.

ZK-09.jpg


10. Телевизер в нашей комнате. Самый известный заменитель природы. Включали мы его редко.

ZK-10.jpg


11. Шкаф-кладовка в прихожей. Удобно.

ZK-11.jpg


12. Окно нашей комнаты.

ZK-12.jpg


Кстати, да. Чуть не забыл сказать.
Квартира была двухкомнатная. Но снимали мы её как однушку. Вторая комната была заперта на ключ - очень удобное и разумное решение. Нам-то с Алиной и не нужна была лишняя комната. А владельцу выгодно, чтобы туда лишний раз не лезли.


13. Идём на очередную прогулку. Любуемся деревянно-ламповым антуражем.

ZK-13.jpg


14.

ZK-14.jpg


15. Бывало, что наблюдали с крыльца нашего подъезда вот такую картину. Но подобных дней было всего два. В остальное время нас радовала жаркая летняя погода. Разве что постоянно дул ветер, иногда довольно сильный. Зато сдувал комаров и мошек.

ZK-15.jpg


16. Куда чаще нам открывался такой вид. Здесь, кстати, в кадре можно заметить двух сторожевых собак из трёх. Уже спокойных и привыкших к нам.


ZK-16.jpg


17. Что интересно, на стыке многих деревянных домов, расположенных перпендикулярно друг к другу, имеются подобные кирпичные или панельные пристройки. Вроде это тоже полноценный дом, но как будто выполняет ветрозащитно-утеплительную функцию для "деревяшек". Любопытное архитектурное решение.

ZK-17.jpg


18. Играем во дворе. И все местные дворы нам показались довольно милыми и приятными. Везде много песка - характерная особенность для Салехарда.

ZK-18.jpg


19. Тот же "соединительный" домик, что и на фото 18. Вид с лицевой стороны.

ZK-19.jpg


20. А ещё нам понравилось проходить через такие узенькие проёмы между домами.

ZK-20.jpg

Что касается проживания в деревянной квартире, то в целом мы вспоминаем об этом с теплотой. У Алины и вовсе была эйфория, когда мы вошли в квартиру.
Всё так лампово, душевно. И обустроено-обставлено всё очень и очень достойно. С комнатной температурой тоже был полный порядок: мы ни разу не мёрзли, а иногда наоборот даже открывали окна, чтобы было не очень жарко.

Но стоит учесть, что деревянные перекрытия имеют свойство громко скрипеть. Если днём эта особенность не напрягает, то ночью можно перебудить не только своих домочадцев, но и ближайших соседей. Невозможно ступать на половицы так, чтобы они не скрипели. С другой стороны, никто и ничто ведь не заставляет колобродить ночью. По крайней мере, желательно избегать ночных похождений. И я, например, старался ложиться спать одновременно с Алиной. Это вполне удавалось, так как мы часто приходили поздно вечером одинаково уставшими.

В общем, вспоминать те дни весьма приятно.
А про Салехард мне ещё рассказывать и рассказывать.
Tags: Алина, Крайний Север, Салехард, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Крайний Север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крайний Север” Tag