Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Архангельск-2019. Кегостров - сердце Поморья (27.06.19 - 28.06.19)

Кегостров или остров Кего. Как правильнее? В принципе, верны оба варианта, но официально Кегостровом называют посёлок в составе Архангельска, а Кего - это сам остров целиком. По крайней мере, мне попадались именно такие определения. Хотя "Кегостров" в обиходе звучит чаще всего.

Столь необычное название, как и многие топонимы на европейском севере России (в частности, сформированные по принципу "имя объекта + объект" - Ловозеро, Сейдозеро, Кяростров и т.д.), имеет карельское происхождение. Слово "кег" по-карельски означает "подверженный разрушению". И остров Кего в самом деле постоянно размывается весенними разливами Северной Двины, постепенно уменьшаясь в размерах.

KO-13.jpg

Остров является популярным местом отдыха у горожан. На остров в летнее время регулярно ходит теплоход, в зимнее время связь осуществляется по льду Северной Двины. В межсезонье же, когда лёд ещё недостаточно окрепший, людей перевозят на небольшом буксире ледокольного типа, как подсказал мне Алехандро aleksandrstlbp (спасибо ему!). Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему в декабре до сих пор действует теплоходное расписание, несмотря на то, что речная навигация давно уже должна быть прекращена, по идее.

Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф.П. Литке свидетельствовал о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали "с голосу на голос". Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров.

Южная часть острова Кего с посёлком Кегостров административно относится к Октябрьскому округу городского округа Архангельск, а северная часть острова с посёлками Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова, Курган — к Приморскому району Архангельской области.

С 1931 года по 1963 год на острове Кего располагался основной аэропорт города Архангельска. Современный же аэропорт - Талаги - находится на "большой земле", чуть восточнее Соломбалы. В Архангельске есть и второй аэропорт - Васьково - для малой авиации, и расположен он чуть южнее города, но также на "континентальном" берегу.

Что же касается острова Кего, то на нём, как я уже говорил, мне удалось побывать два раза. Без ночёвки, разумеется (я вообще не представляю, где там можно переночевать, кроме как в своей палатке). Погулял 10 минут в первый день и 20 минут - во второй день. Образно говоря, я увидел лишь вершину айсберга. Но и это того стоило, ибо зрелище впечатляющее.

Захолустно, архаично, колоритно, деревянно. Прям как я люблю!




1. Сойдя с теплохода, направляюсь к посёлку. В прошлый раз я назвал Кегостров деревней. Но всё же официальный статус - посёлок. Посёлок в составе города.

KO-18.jpg


Сразу же бросилось в глаза, что на острове дороги исключительно грунтовые, из чёрного песка. Когда проезжал автомобиль, то, конечно же, поднималась пыль столбом. Но наверняка в дождливую погоду здесь ещё хуже.

2. Кегостров - сердце Поморья. И на схеме видно, что остров своими очертаниями действительно напоминает сердце, особенно вместе с Зубихой и Лесными Кошками. Причём напоминает именно физиологическое сердце, а не условное сердечко ("валентинку").

KO-02.jpg


Остров Кего довольно большой, и я исследовал лишь крохотную его часть. А как бы было интересно провести на нём целый день! И зайти подальше вглубь.

3.

KO-03.jpg


4. Увы, здесь тоже мусорят. Это повсеместная проблема...

KO-04.jpg


5. Первый же попавшийся домик захотелось запечатлеть с разных ракурсов.

KO-05.jpg


6. Моё внимание привлёк некий дымоход (или что это?), берущий начало откуда-то снизу. Подобное приспособление имелось и на некоторых других домах посёлка.

KO-06.jpg


7. Характерные сарайчики и лачуги.

KO-07.jpg


8.

KO-08.jpg


9. А в этом доме располагается магазин. Второй этаж заколочен, как можно заметить. Но не исключено, что верхние помещения отведены под склады.

KO-09.jpg


10.

KO-10.jpg


11.

KO-11.jpg


12. Здания мне попадались исключительно деревянные, будь то многоквартирные дома, будь то избушки частного сектора.

KO-12.jpg


13. Дом с припаркованным катером. Нормальная картина для приречного посёлка.

KO-13.jpg


14. Затем я пошёл в сторону частного сектора. И там уже была настоящая поморская деревня.

KO-14.jpg


15. Хотя домишки попадались, в основном, вполне обычные.

KO-15.jpg


16. Правда, вот такие избы мне показались довольно колоритными.

KO-16.jpg


17. И сарайчик смотрелся вполне живописно.

KO-17.jpg


18. Один из теремков на улице Юбилейной.

KO-18.jpg


19. Типично провинциальный пейзаж. А какая трава высоченная!

KO-19.jpg


20.

KO-20.jpg


21. "Нива" без номеров.

KO-21.jpg


22. "Буханка" в траве.

KO-22.jpg


23.

KO-23.jpg


24. Чисто визуально деревянная архитектура трогает и восхищает. Но несложно представить, насколько суров здесь быт, особенно в межсезонье и зимнее время. На этой земле, отрезанной от цивилизации...

KO-24.jpg


25.

KO-25.jpg


26. Но атмосфера здесь действительно очень душевная и притягательная. Я бы побыл на этом острове пару дней. Иногда ведь так хочется отдохнуть от суеты и мирских забот! Духовно очиститься, так сказать.

KO-26.jpg


27.

KO-27.jpg


28. Суровые серые грунтовки, конечно, не перестают впечатлять.

KO-28.jpg


29. Колорит и разруха.

KO-29.jpg


30. Продмаг.

KO-30.jpg


31. Автомобили возле пристани. На двух из них нет регистрационных номеров. Да и зачем они нужны на острове? Вряд ли тут есть ДПС.

KO-31.jpg


32. Подхожу к реке. Пора возвращаться назад, теплоход вот-вот отправится.

KO-32.jpg


33. На этом островные приключения закончились. Пора возвращаться на большую землю.

KO-33.jpg


Тем более в самом Архангельске также много интересного. И я ещё не всё показал. Завершу архангельский цикл уже наверное в следующем году.
Tags: Архангельск, Русский Север, Северная Двина, архитектура, великие люди, география, жесть, интересное, карта, командировки, лето, поездки, природа, размышления, река, факты, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “карта” Tag

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…

  • Почти итоги 2019 года

    В конце года я привык подводить сугубо географические итоги. Мог бы писать что-то более жизненное и личное, одновременно размышляя о…

  • Архангельск-2019. Прогулка в белую ночь (27.06.19 - 28.06.19)

    Снова предлагаю вместе со мной вернуться в архангельскую командировку, состоявшуюся в конце июня. В данном репортаже ничего особенного не будет. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “карта” Tag

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…

  • Почти итоги 2019 года

    В конце года я привык подводить сугубо географические итоги. Мог бы писать что-то более жизненное и личное, одновременно размышляя о…

  • Архангельск-2019. Прогулка в белую ночь (27.06.19 - 28.06.19)

    Снова предлагаю вместе со мной вернуться в архангельскую командировку, состоявшуюся в конце июня. В данном репортаже ничего особенного не будет. Я…