Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

«Хорошо сидим!» (СССР, 1986)

Подозреваю, что данный фильм мало кто видел. И это несколько досадно. Пусть комедия «Хорошо сидим!» и типичная антиалкогольная агитка перестроечного времени, пусть сюжет довольно незамысловатый и предсказуемый, а большинство шуток позаимствовано из старых анекдотов и построены на известных стереотипах, всё же картина заслуживает внимания. Фильм довольно лёгкий и забавный. А игра большинства актёров - выше всяких похвал! И ведь какие актёры задействованы! Спартак Мишулин, Евгений Моргунов, Борислав Брондуков, Михаил Кокшенов, Леонид Харитонов, Владимир Носик, Олег Анофриев, Роман Ткачук... В общем, все, кого мы любим и всегда рады видеть в старых советских фильмах.
Совершенно неожиданно главную роль здесь сыграл Олег Анофриев. Тот самый знакомый с детства голос, звучавший в заставке "Спокойной ночи, малыши!" и мультфильме "Бременские музыканты", например. Приятно удивил как сам факт главной роли, так и блестящее её исполнение. Оказывается, Олег Анофриев был просто замечательным актёром! Именно его персонаж получился самым ярким, харизматичным и многогранным. И да! Конечно же, Олег Андреевич поёт. Куда ж без этого?
Остаётся только искренне удивляться, почему Анофриев так редко появлялся в фильмах. Почему ему чаще всего доверяли только озвучку? Непонятно...

5elgrizugbj2nkagm.jpg

Сам по себе фильм больше напоминает какой-то простенький альманах или выпуск из киножурнала «Фитиль» с характерным нравоучительным посылом. По сути, «Хорошо сидим!» и представляет собой полнометражку из двух новелл, каждая из которых несёт в себе морализаторскую функцию. Однако зрелище весьма забавное, и благодаря великолепной игре актёров даже простые и бородатые шутки очень хорошо заходят. Образы получились весьма фактурные и раскрыты здесь блестяще. Обаятельный и изворотливый бабник Эдик (Михаил Кокшенов), чинный интеллигент Пётр Ерофеевич Иванов (Роман Ткачук), изобретательный и хитрый "Шеф" (Олег Анофриев), забавный недотёпистый очкарик (Виктор Ильичёв), благородный седовласый пассажир (Леонид Харитонов) - это я перечислил лишь половину запомнившихся мне персонажей, ибо ярких типажей в фильме много.

Read more...Collapse )

Подводя итог, могу сказать, что кино довольно душевное и весёлое, с элементами наивно-умилительной социальной сатиры. Если не воспринимать как советскую агитку времён горбачёвского "сухого закона", а просто как стёб над алгоколиками, то просмотр будет приятным и захватывающим.

Посмотреть фильм полностью можно здесь.
Tags: великие и ужасные, великие люди, здоровье, интересное, кино, кинорецензии, отзывы, поезд, факты
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag