Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

«Хорошо сидим!» (СССР, 1986)

Подозреваю, что данный фильм мало кто видел. И это несколько досадно. Пусть комедия «Хорошо сидим!» и типичная антиалкогольная агитка перестроечного времени, пусть сюжет довольно незамысловатый и предсказуемый, а большинство шуток позаимствовано из старых анекдотов и построены на известных стереотипах, всё же картина заслуживает внимания. Фильм довольно лёгкий и забавный. А игра большинства актёров - выше всяких похвал! И ведь какие актёры задействованы! Спартак Мишулин, Евгений Моргунов, Борислав Брондуков, Михаил Кокшенов, Леонид Харитонов, Владимир Носик, Олег Анофриев, Роман Ткачук... В общем, все, кого мы любим и всегда рады видеть в старых советских фильмах.
Совершенно неожиданно главную роль здесь сыграл Олег Анофриев. Тот самый знакомый с детства голос, звучавший в заставке "Спокойной ночи, малыши!" и мультфильме "Бременские музыканты", например. Приятно удивил как сам факт главной роли, так и блестящее её исполнение. Оказывается, Олег Анофриев был просто замечательным актёром! Именно его персонаж получился самым ярким, харизматичным и многогранным. И да! Конечно же, Олег Андреевич поёт. Куда ж без этого?
Остаётся только искренне удивляться, почему Анофриев так редко появлялся в фильмах. Почему ему чаще всего доверяли только озвучку? Непонятно...

5elgrizugbj2nkagm.jpg

Сам по себе фильм больше напоминает какой-то простенький альманах или выпуск из киножурнала «Фитиль» с характерным нравоучительным посылом. По сути, «Хорошо сидим!» и представляет собой полнометражку из двух новелл, каждая из которых несёт в себе морализаторскую функцию. Однако зрелище весьма забавное, и благодаря великолепной игре актёров даже простые и бородатые шутки очень хорошо заходят. Образы получились весьма фактурные и раскрыты здесь блестяще. Обаятельный и изворотливый бабник Эдик (Михаил Кокшенов), чинный интеллигент Пётр Ерофеевич Иванов (Роман Ткачук), изобретательный и хитрый "Шеф" (Олег Анофриев), забавный недотёпистый очкарик (Виктор Ильичёв), благородный седовласый пассажир (Леонид Харитонов) - это я перечислил лишь половину запомнившихся мне персонажей, ибо ярких типажей в фильме много.

Но без ложки дёгтя всё же не обошлось. Мне не очень зашла вторая половина фильма. Я считаю, что достаточно было железнодорожной новеллы, пусть в итоге бы получилась короткометражка. Зимняя часть фильма откровенно слабая и затянутая, как мне кажется. Смотреть уже не так интересно, и всё происходящее выглядит как фарс. Сильно портит впечатление плохая актёрская игра Ларисы Удовиченко. Что очень странно, ведь Удовиченко я считал очень хорошей актрисой, и все её роли мне нравились. Но здесь как будто намеренно прописали роль максимально плохо. Да ещё максимально мерзко озвучили. Голос актрисы, её ужимки и оханья - как пенопластом по стеклу или ещё чего похуже. Настолько раздражало. А реплика "Все вы так говорите" так часто повторялась, что также вызывала раздражение, а не смех.

При этом, что удивительно, аналогичный образ был блестяще сыгран Татьяной Кравченко в первой новелле - она исполнила роль попутчицы Эдика в поезде. И она-то как раз излучала шарм и обаяние, в отличие от героини Удовиченко. С голосом и репликами также был полный порядок. В общем, странный момент.

Режиссёр фильма - некто Мунид Закиров. Это имя мне ни о чём не говорит. Но осмелюсь предположить, что огрехи картины связаны как раз с недостаточным режиссёрским опытом Закирова.

Как всегда, отжёг Кинопоиск: "Для пятерых закадычных друзей — Шефа, Ляли, Начснаба, Толкача и Эдика — существует только одна проблема: где бы достать выпивку. Вся их энергия и силы направлены на поиски бутылки. В связи с этим жизнь приятелей наполнена бесконечными приключениями: то в милицию заберут, то кто-то окажется на больничной койке…".

Тот, кто это написал, явно не смотрел фильм. Особенно позабавило, что Лялю причислили к закадычным друзьям. Ляля (Лариса Удовиченко) - это, на минуточку, любовница Эдика, которая в тайне от мужа поехала с Эдиком на зимнюю охоту за город. И всех увидела впервые, как это видно в фильме. Да уж, вот такие закадычные друзья.

Впрочем, уж лучше такое описание, чем то, которое было к фильму "Зонтик для новобрачных". Там-то вообще проспойлерили концовку и выдали с потрохами главную сюжетную интригу.

Подводя итог, могу сказать, что кино довольно душевное и весёлое, с элементами наивно-умилительной социальной сатиры. Если не воспринимать как советскую агитку времён горбачёвского "сухого закона", а просто как стёб над алгоколиками, то просмотр будет приятным и захватывающим.

Посмотреть фильм полностью можно здесь.
Tags: великие и ужасные, великие люди, здоровье, интересное, кино, кинорецензии, отзывы, поезд, факты
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag