Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Второй взгляд на Ханты-Мансийск. День четвёртый. Взгляд с теплохода (14.07.2019)

И вот наступил четвёртый день. Это означало, что пришло время покинуть Ханты-Мансийск. Но как покинуть! В 14:00 мы должны были сесть на большой трёхпалубный теплоход «Механик Калашников» и отправиться на нём в трёхдневное путешествие до Салехарда. Билеты были куплены ещё за неделю до вылета в Ханты-Мансийск и благополучно распечатаны в кассе Речпорта накануне отплытия. Так что здесь волноваться было нечего. Дело оставалось за малым - приехать вовремя в порт. И мы, конечно, приехали заранее. Так, чтобы ещё успеть подкрепиться шашлыками перед рейсом.

Мы были в предвкушении. Ждали теплоходного рейса как грандиозного и знаменательного события. Наконец-то большой пассажирский теплоход с каютами! В августе 2016-го мы путешествовали по северным морям на «Клавдии Еланской», и за три года уже успели соскучиться по таким круизам. Правда, уже знали заранее, что на «Механике Калашникове» не будет таких же комфортабельных условий, как на «Клавдии Еланской». Да ещё я прошляпил билеты в каюты верхних палуб, и в итоге мы были вынуждены плыть в трюме. Но зато знали, что на корабле вроде бы имеется очень неплохая и недорогая столовая, так что можно было не переживать по поводу пропитания на борту. Во всяком случае, nord_ursus и griphon столовую хвалили, и это обнадёживало.

MK-33.JPG

Билеты обошлись нам на двоих с Алиной в смехотворную сумму - без малого 1500 рублей. Но это тот случай, когда лучше бы я переплатил в два раза. Уж куда приятнее было бы путешествовать в шестиместной каюте, чем в трюме. Впрочем, трюм для нас в итоге станет исключительно ночлегом, а большую часть времени будем проводить на верхних палубах.

Не сказать чтобы Ханты-Мансийск мы покидали с грустью. Даже наоборот посчитали, что четырёх неполных дней нам с Алиной вполне хватило. К тому же нас ждал Салехард!
Однако с борта теплохода было очень приятно взглянуть на полюбившуюся нам столицу Югры. Ханты-Мансийск располагается на правом берегу Иртыша. На весьма живописном берегу. Совсем недалеко от места слияния Иртыша со второй великой сибирской рекой - Обью.

Мне казалось, что в Ханты-Мансийске я уже увидел достаточно, и больше там делать нечего. Но как же я ошибался! С теплохода удалось увидеть несколько весьма интересных мест и достопримечательностей, о которых раньше ничего не слышал. Да уж! Вот уж действительно "совершите вы массу открытий, иногда не желая того". Эх, снова придётся вернуться в Ханты-Мансийск. Никак не желает меня отпускать этот чудесный западносибирский город!




А день снова был погожий и чудесный. В Самарово мы прибыли около 12:00, за два часа до отправления «Механика Калашникова». Чуть-чуть даже прогулялись по портовым окрестностям.

1. Церковь христиан-евангелистов «Преображение».

MK-01.JPG


2.

616321.jpg


3. Стела в порту. Посвящена великим сибирским экспедициям.

616595.jpg


4. Очень симпатичный монумент на мой взгляд. Было приятно его увидеть вновь.

MK-04.jpg


5. Скульптура купидончика, причиняющего добро. Мы его тоже хорошо помнили с прошлого раза.

MK-05.jpg


6. Разве что на игровые площадки год назад не обратили внимания. А они тоже довольно симпатичные. Всё так современно и стильно.

MK-06.jpg


7. Виднеются красочные дома-новоделы на улице Бориса Щербины.

MK-07.jpg


8. Ну и «Ассоль», конечно, вызвала приятные ностальгические чувства. Этой скульптурой прошлым летом мы наверное больше всего восторгались. И именно она первой предстала перед нами, когда мы прибыли из Нижних Нарыкар.

MK-08.JPG


9. Вскоре мы решили повторить шашлычный перекус на набережной. Напомню, днём ранее уже обедали в этом месте. Это у нас тоже вызывало особые эмоции. Достойная же имитация отдыха на жарком юге!

618109.jpg


10. Пока Алина доедала шашлыки, я отошёл пофотографировать Речпорт (Авторечвокзал).

MK-10.JPG


11. Место причаливания «Механика Калашникова», как я в тот момент думал. Но в итоге теплоход причалил чуть дальше.

MK-11.jpg


12. И вот он, наш грандиозный речной транспортировщик! И наше пристанище на ближайшие две ночи.

MK-12.JPG


13. «Механик Калашников» пришвартовался. Мы с Алиной не спешили, так как знали, что посадки предстоит ждать ещё почти час.

MK-13.jpg


14. Теплоход вёз не только пассажиров. Вот, например, можно заметить целую гору арбузов.

MK-14.jpg


15. Люди, желающие поскорее стать пассажирами «Калашникова», столпились и простояли где-то минут сорок. Возникла какая-то заминка с билетами. Позже мы тоже присоединились к толпе, но когда уже ситуация разрулилась. И вскоре, ровно в 14:00, мы с дочерью оказались на борту судна.

MK-15.jpg


Оказавшись на теплоходе, мы сразу спустились в трюм, быстренько нашли свои места и скинули рюкзаки и чемоданы. Избавившись от груза, немедленно устремились наверх, на прогулочную палубу.

16. Как же классно! Тепло, свежо. Настроение замечательное. На душе радостно и легко!

MK-16.JPG


Подробно о теплоходе будет рассказано в рамках отдельного цикла "Речное путешествие из Ханты-Мансийска в Салехард". В этот раз всё же будет больше о Ханты-Мансийске. Так сказать, взгляд на город с самого симпатичного и живописного ракурса.

17. Отдали швартовые, и теплоход наконец-то тронулся.

MK-17.JPG


"Земля, прощай! И в добрый путь!"
У нас, конечно, корабль был не летучий, но ощущение полёта всё же слегка присутствовало.

18.

MK-18.jpg


19. Вид на элитные жилые комплексы.

MK-19.JPG


20. Детский сад «Улыбка». И пирамида в честь первооткрывателей на заднем плане.

MK-20.JPG


21. Пассажиры постепенно подтягивались и спешили фотографировать уплывающий берег.

MK-21.JPG


22. А здесь можно заметить левый берег Иртыша. Там одна сплошная болотная зелень.

MK-22.JPG


23.

MK-24.JPG


24.

MK-26.JPG


25. Флаг на корме судна очень красиво развевался.

MK-27.JPG


26. Что это? Пляж???

622566.jpg


27. Реально пляж! Я смотрел и жалел об упущенных возможностях. Мы же могли каждый день ходить туда загорать и купаться! Ну надо же... Я и не предполагал, что в Ханты-Мансийске есть полноценный песчаный пляж. Вот куда надо было идти, когда от нас в очередной раз уплыла «Линда». Эх!..

MK-29.JPG


28. Прогулочная палуба всё больше заполнялась людьми. С нами плыла большая группа московских студентов-практикантов географического факультета РПГУ. Довольно приятные ребята. А девушки вообще замечательные!

MK-31.JPG


29. Мимо нас проплыл теплоходик. Честно говоря, так и не понял, откуда он такой взялся: явно не из Троицы (тогда бы была «Линда») и явно не из Берёзово (оттуда бы пришёл быстроходный «Метеор»).

MK-32.JPG


30.

MK-33.JPG


31. Весьма любопытное сооружение-"времянка".

MK-34.JPG


Далее была долгая двухчасовая дозаправка, после которой мы почему-то снова поплыли в сторону ханты-мансийского речного порта.

32.

MK-35.JPG


33. Проплываем на бис мимо самаровских пейзажей. Как же я люблю этот вид! Он для меня уже стал таким родным и знакомым! Вызывает самые тёплые и трогательные чувства.

MK-36.JPG


34. Но всё-таки наше судно вскоре развернулось, и Самарово стало от нас стремительно удаляться.

MK-37.JPG


35. Теперь проплываем мимо островка, за которым виднеется горнолыжная проплешина. На которой как раз располагается та самая канатная дорожка, накануне продинамившая нас на пару с «Линдой».

MK-38.JPG


36. А вот ещё одно сооружение, вызывающее у меня чувство эйфории - автомобильный мост «Красный дракон». Невероятно круто смотрится. И мы вот-вот должны были под ним проплыть. Супер!

MK-39.JPG


37. На берегу показался Самаровский чугас с Археопарком. В этом кадре, если очень хорошо присмотреться, можно разглядеть тех самых мамонтов, к которым мы с Алиной ходили накануне.

MK-41.JPG


38. Вот и мост. Как же он грандиозен!

MK-42.JPG


39. Прошли под мостом. Это был захватывающий момент!

MK-43.JPG


40. Было ложное ощущение, что всё, Ханты-Мансийск закончился.

MK-44.JPG


41. Но нет, город снова выглянул из-за горы. И что это??? Ещё один пляж??? На этот раз всего лишь в 15 минутах ходьбы от нашей гостиницы?..

626342.jpg


42. Да ещё и какие-то этно-сооружения?.. Ну неужто там располагается очередное поселение-музей наподобие «Торум Маа»?

626538.jpg


Да, именно так! Погуглив уже по возвращении в Москву, я узнал, что это - национальная деревня «Вэн Корт». Очень крутое и атмосферное место, судя по всему. Но вот почему? Почему я раньше о нём не знал?.. Нет, ну нам определённо стоит как-нибудь ещё вернуться в Ханты-Мансийск. Сколько ещё приятных сюрпризов таит в себе этот чудесный западносибирский городок.

43. Как же это всё интересно! Нам однозначно стоит побывать здесь снова.
Вдалеке справа, кстати, виднеется Храм Воскресения Христова. К нему мы с Алиной ходили в прошлом году.

MK-47.JPG


44. Ханты-Мансийск от нас всё дальше и дальше.

MK-48.JPG


45. Внушительная гигантская опора ЛЭП.

MK-49.JPG


46. Уплываем навстречу приключениям!

MK-50.JPG



Вот и всё, Ханты-Мансийск остался позади. В нём и так произошло немало примечательных и запоминающихся событий, однако...

Однако главные приключения были ещё впереди! Всё самое интересное только начиналось.
Tags: Алина, Иртыш, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, амбиции, воспоминания, корабли, лето, музеи, отпуск, памятники, поездки, река, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музеи” Tag