Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Второй взгляд на Ханты-Мансийск. День второй, часть II. Музей природы и человека (12.07.2019)

Второй взгляд на Ханты-Мансийск. День первый. Контрастные впечатления (11.07.2019)
Второй взгляд на Ханты-Мансийск. День второй, часть I. «Торум Маа» (12.07.2019)


В этой части наконец-то будет что-то новое про Ханты-Мансийск. Посетив музей под открытым небом «Торум Маа», мы решили заодно сходить в Музей природы и человека. Кстати, Археопарк, в котором мы побывали прошлым летом, является его филиалом.

Музей природы и человека — старейший музей в Ханты-Мансийском автономном округе, созданный в 30-х годах прошлого столетия как окружной краеведческий музей с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия и природы автономного округа.

XM4505.jpg

15 октября 1934 года вышло Постановление Президиума Остяко-Вогульского окрисполкома «О развертывании работы окружного музея», в котором созданию окружного музея придавалось большое "научно-политическое значение", и, наверное, указанную дату нужно считать датой основания музея, хотя для посетителей он открылся только 4 ноября 1936 года. Директором созданного заведения был назначен Шабалин Иван Андреевич - научный работник по организации музея при г. Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). Судьба Шабалина сложилась трагически: 8 июля 1937 года его арестовали за правоэсерские взгляды, а 12 августа 1937 года расстреляли в Тобольске.

В общем, музей существует уже довольно долго, и история у него внушительная. Но при этом располагается в довольно солидном и современном на вид здании. Адрес: г. Ханты-Мансийск, улица Мира, дом 11.

Погода 12 июля хоть и была по-летнему жаркая и комфортная для прогулок, всё же хотелось больше проводить времени в помещении, так как нас беспощадно жрали комары и мошки. К музею мы подошли в 17:00 - за два часа до его закрытия. Казалось тогда, что этого времени нам хватит с лихвой. Но как бы не так! Музей настолько огромен, что в два часа мы уложились едва-едва. Уходили даже спустя 5 минут после окончания работы заведения. Что приятно, нас не выпроваживали пинками, а даже просили не торопиться и при этом ещё рассказывали интересные истории.

Но сколько же там всего! Столько залов и такого экспозиционного разнообразия я не встречал давно. Рекомендую заглянуть на официальный сайт Музея природы и человека. Сайт весьма полезный и информативный. Меня приятно удивили, как его оформление, так и удобная функциональность.




1. Но сначала нам с Алиной нужно было выбраться из нашего деревянного захолустья.

MZ-01.jpg


2. Впрочем, до центра было рукой подать. Всего-то нужно было пройти километр или полтора.

MZ-02.jpg


3. Живописные красные маки в одном из дворов.

MZ-03.JPG


4. Магазин "Сибиряк" на улице Коминтерна. Чего в нём только не было! Разнообразные таёжные ягоды, варенья из них; колбасы из оленины, косули, кабана и оленины; кедровые орешки и прочие дары Сибири. Глаза наши разбегались, но мы так ничего и не купили. Во-первых, дорого. Во-вторых, в Москву нам ещё не скоро предстояло ехать, а таскать всё с собой было как-то неохота.

MZ-04.JPG


5. Улица Коминтерна. Здесь уже начиналась современная жилая застройка.

MZ-06.JPG


6. Дом на пересечении улиц Энгельса и Пионерской. Тут располагается почтовое отделение и рядом же остановка "Трансагентство".

MZ-07.jpg


7. Заглянули в один из дворов современных кварталов. Всё здесь аккуратненько, стерильненько.

MZ-08.jpg


8. Торгово-деловой центр "Гостиный двор" на Центральной площади. Проще говоря, "Стеклянный чум". На мой взгляд, довольно симпатичная стилизация под местный колорит.

XM4488.jpg


9. Центральная площадь.

MZ-10.jpg


10.

MZ-12.jpg


11. Фонтан "Ротонда".

MZ-15.jpg


Долго находиться на площади не могли - проклятая мошкара не давала нам расслабиться ни на секунду. Причём местной детворе, радостно развлекавшейся на площади, на мошкару было наплевать. Как и мошкаре на эту детвору. И мы даже спрашивали у местных, чем они таким пшикаются, что их вообще никакая кусачая гадость не берёт. "А ничем, - отвечали они нам. - Нас просто никто не кусает".

Да как вообще такое возможно? Иммунитет у них, какой-то, что ли???

В общем, пройдя примерно квартал по симпатичной аллее, мы вскоре оказались у здания музея. Внешний вестибюль, к сожалению, я не сфотографировал, ибо очень уж спешил попасть внутрь.

Уже не вспомню, сколько заплатили за входные билеты. Но точно немного. Уложились в 300-400 рублей на двоих.

Но музей нам понравился сразу же. Внутри очень стильно, современно и аккуратно.

Экспозиция состоит из четырёх разделов: исторического, мифологического, природного и современно-выставочного. И всё это великолепие распределено по трём этажам.

12. Едва начав осмотр, сразу набрели на симпатичные макеты.

MZ-22.JPG


13. Карта.

MZ-23.jpg


Раздел экспозиции "Сибирская летопись" повествует об истории края со времени присоединения Сибири к России до начала ХХ века и состоит из трех композиций: "Власть и православие", "Ямское дело" и "На реке навигация".

14.

MZ-24.JPG


15.

MZ-25.jpg


Тема "На реке навигация" раскрывает не только важную, но и, пожалуй, самую романтическую строну жизни русских сибиряков – плавание по большим и малым рекам. История сибирского флота связана с военными экспедициями, торговлей и промыслами. В своё время село Самарово, расположенное на стечении Оби и Иртыша, было единственной сколько-нибудь важной пристанью водной системы Западной Сибири.

16.

XM4506.jpg


17.

MZ-27.jpg


18.

MZ-29.jpg


19.

MZ-30.jpg


20.

MZ-31.jpg


21.

MZ-32.jpg


"Эпоха нефти и газа" - время риска и великих открытий, ударных строек и нефтегазового освоения, преобразившего край. Раздел повествует о трудной дороге к главному богатству Западной Сибири, вдохнувшему новую жизнь в древние места.

22.

MZ-33.jpg


Затем мы дошли до раздела, занимающего наверное наибольшую часть всего пространства музея - "Ритм биосферы".

В подразделе "Время льдов" представлены экспонаты, связанные с последней главой в истории Земли – четвертичным периодом (2 млн. лет до н.э. – наст. время).

Кроме экспонатов экспозиция оснащена информационными киосками, где можно найти дополнительные сведения о древних животных и растениях, и двумя экранами, где показываются оригинальные фильмы. Один из них рассказывает об охоте человека на мамонта, а другой - о геологической истории Западной Сибири.

23. Симпатичный мамонтёнок. Если точнее, детёныш вымершего степного слона. А если ещё точнее, то это муляж детёныша, конечно же.

MZ-34.jpg


24. Скелет пещерного медведя.

XM4502.jpg


25. Скелеты степных (трогонтериевых) слонов.

XM4504.jpg


26. А вот это уже действительно мамонтёнок (ну, то есть, предполагаемый образ, муляж). Детёныш шерстистого мамонта.

MZ-38.jpg


27. Зубы мамонта.

MZ-39.jpg


28. Воспроизведённый образ шерстистого носорога.

MZ-40.jpg


Пожалуй, палеонтологическая часть нам больше всего понравилась. Алина любит такие вещи.

29. Но это был только первый этаж! Поднимаемся выше по эффектным закрученным коридорам.

MZ-44.jpg


30. Скелет вымершего слона. Вид сверху.

MZ-41.jpg


31. Идём дальше.

MZ-42.jpg


32. Чем выше поднимаешься, тем современнее животные.

MZ-43.jpg


33. Ещё раз полюбуемся сверху на экспозиции нижних этажей.

MZ-45.jpg


34. Третий этаж, морской раздел.

MZ-46.jpg


35.

MZ-47.jpg


Далее было много чучел современных животных, но кадры, к сожалению, все смазались. Было слишком темно для фотографирования. Впрочем, там всё равно особо нечего было смотреть.

Больше впечатлили информационные киоски со звуками природы и познавательными фильмами. Алину они очень увлекали. Здесь можно было хоть на полдня застрять! Даже жаль, что в нашем распоряжении было всего два часа.

А далее был раздел современного искусства. Который меня также не особо впечатлил.

36. Разве что этот кадр понравился.

MZ-48.jpg


37. Как стать ископаемым. Полезная и познавательная инструкция.

MZ-49.jpg


38. Лютка-невеста. Что бы это ни значило.

MZ-50.jpg


39. О, насекомые! Насекомых мы любим. Если только не кровопийц.

MZ-51.jpg


Раздел "Игра".

Взрослея, дети переключаются с игры на взрослую жизнь. Девочка шьет одежду, обувь, переняв мастерство от бабушки или мамы, изготавливает домашнюю утварь. Мальчик становится охотником, рыбаком, искусно овладевая оружием. Мужчина изготавливает нарты, лыжи, предметы для охоты, домашнюю утварь из дерева.

Данный раздел очень хорошо показывает важную роль игры и обучения в быту югорских народов.

40.

MZ-52.jpg


41.

MZ-53.jpg


42.

MZ-54.jpg


43.

MZ-55.jpg


Языческие храмы - святилища - места встреч и ритуального общения людей и богов. Святилище живет до тех пор, пока люди считают священными свою землю и свои традиции. Главный культовый центр хантов и манси в прошлом находился на слиянии рек Оби и Иртыша.

44.

MZ-56.jpg


После христианизации и разрушения миссионерами центральных святилищ, ханты и манси продолжали считать священными места бывших капищ и создавали новые в недоступных для миссионеров и иноверцев местах.

45.

MZ-57.jpg


46.

MZ-58.jpg


47.

MZ-59.jpg


48.

XM4505.jpg

Вот, пожалуй, и всё, что я смог показать. К сожалению, последние залы мы с Алиной смотрели буквально на бегу, так как время поджимало. Музей чрезвычайно интересный. Детям там вообще раздолье.

Очень рекомендую!

Но стоит учесть, что на экскурсию нужно выделить как минимум три часа. Музей огромен и разнообразен.

Tags: Алина, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, великие люди, жесть, животные, интересное, карта, корабли, красота, лето, музеи, насекомые, отзывы, отпуск, поездки, природа, птицы, радость, рыба, факты, фото, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музеи” Tag