И как же я обрадовался, когда в июне нынешнего года выпала возможность съездить в Архангельск снова. В своё время этот город вызвал у меня восторженно-романтические чувства. Я запомнил деревянные домики, непередаваемый колорит Русского Севера, добрых и отзывчивых жителей, дары моря, крики многочисленных чаек и, конечно же, великолепные закаты над Северной Двиной.
На этот раз мне повезло ещё больше, так как гостиница располагалась на набережной Северной Двины. И номер был с видом на реку.
Выйдя прогуляться по набережной в первый же день, я увидел кое-что новое. Стрит-арт на береговом парапете.

Вернее это новое для меня. Возможно, все рисунки появились ещё в 2016-м, но я каким-то образом умудрился их не увидеть. Точно не помню, но вполне вероятно, что до того участка набережной я тогда не дошёл.
Почему же я уверен что рисунки появились в 2016 году? А всё дело в том, что посвящены они 75-летнему юбилею легендарной операции "Дервиш", празднование которого состоялось 31 августа 2016 года.
12 августа 1941 года специальный арктический конвой "Дервиш" вышел в составе из семи транспортов (шесть грузовых пароходов и один танкер вспомогательного флота) со стратегическими грузами из порта Ливерпуль в направлении Оркнейских островов и 16 августа прибыл в Исландию для заправки топливом. После короткой остановки в Хвалфьордуре 21 августа 1941 года конвой направился в Архангельск. Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.
Появление рисунков на парапете набережной Северной Двины - акция, спланированная управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и Правительства Архангельской области. Идея в принципе очень неплохая, на мой взгляд. Тем более ранее, как могу судить по старым фотографиям набережной, парапет был изрисован более хаотичными и несуразными граффити.
1. Балкон гостиницы "Пур-Наволок". Любуюсь видами перед прогулкой. Я часто выходил на этот балкон, очень уж нравилось мне смотреть отсюда на реку. Ещё и погода была замечательная - тепло и свежо.

2.

3. Вид с пляжа возле гостиницы. Закат над Северной Двиной. Точнее постзакатно-предрассветное небо, которое примерно в таком виде и сохранится до самого утра. Я попал на период белых ночей.

4. Эстуарий Северной Двины здесь настолько масштабен и грандиозен, что река воспринимается как море. Вернее самый что ни на есть залив моря.

5. Песок под ногами.

Бродя по песку и любуясь закатом, внезапно почувствовал себя под прицелом. Оборачиваюсь - и тут...
6. Оба-на! Вот кто, оказывается, прицеливался. Главные герои культового фильма Люка Бессона.

Фотографию этого рисунка недавно выкладывал Алексей
Где-то соглашусь с данным мнением, но в целом мне идея с рисунками понравилась. Поэтому далее покажу несколько работ.
7. Ну да, несколько лубочно. Но вполне симпатично, на мой взгляд.

8. Основные рисунки перемежались с неким псевдограффити с теневыми фигурами.

9.

10.

11.

12.

Вполне себе правильная и нужная агитация. Почему бы нет?
13.

14.

15. И про пионеров не забыли. Тоже неплохо.

16.

17.

18. Адмирал Кузнецов и радиотелевышка, напоминающая корабельную мачту. Символично!

19. Арт-обьект на песке.

20. Операция "Дервиш" - то событие, о котором надо помнить. Помнить и гордиться.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →