Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Архангельск-2019. Стрит-арт на набережной Северной Двины (26.06.2019)

Об июньской командировке в Архангельск не получится упорядоченного рассказа из нескольких частей. Буду отдельно описывать то, что больше всего запомнилось. К тому же я уже описывал город в общих чертах, ещё когда побывал в нём впервые, в 2016 году.

И как же я обрадовался, когда в июне нынешнего года выпала возможность съездить в Архангельск снова. В своё время этот город вызвал у меня восторженно-романтические чувства. Я запомнил деревянные домики, непередаваемый колорит Русского Севера, добрых и отзывчивых жителей, дары моря, крики многочисленных чаек и, конечно же, великолепные закаты над Северной Двиной.

На этот раз мне повезло ещё больше, так как гостиница располагалась на набережной Северной Двины. И номер был с видом на реку.

Выйдя прогуляться по набережной в первый же день, я увидел кое-что новое. Стрит-арт на береговом парапете.

AR-3880.JPG

Вернее это новое для меня. Возможно, все рисунки появились ещё в 2016-м, но я каким-то образом умудрился их не увидеть. Точно не помню, но вполне вероятно, что до того участка набережной я тогда не дошёл.

Почему же я уверен что рисунки появились в 2016 году? А всё дело в том, что посвящены они 75-летнему юбилею легендарной операции "Дервиш", празднование которого состоялось 31 августа 2016 года.

12 августа 1941 года специальный арктический конвой "Дервиш" вышел в составе из семи транспортов (шесть грузовых пароходов и один танкер вспомогательного флота) со стратегическими грузами из порта Ливерпуль в направлении Оркнейских островов и 16 августа прибыл в Исландию для заправки топливом. После короткой остановки в Хвалфьордуре 21 августа 1941 года конвой направился в Архангельск. Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.

Появление рисунков на парапете набережной Северной Двины - акция, спланированная управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и Правительства Архангельской области. Идея в принципе очень неплохая, на мой взгляд. Тем более ранее, как могу судить по старым фотографиям набережной, парапет был изрисован более хаотичными и несуразными граффити.




1. Балкон гостиницы "Пур-Наволок". Любуюсь видами перед прогулкой. Я часто выходил на этот балкон, очень уж нравилось мне смотреть отсюда на реку. Ещё и погода была замечательная - тепло и свежо.

AR-3836.JPG


2.

AR-3837.JPG


3. Вид с пляжа возле гостиницы. Закат над Северной Двиной. Точнее постзакатно-предрассветное небо, которое примерно в таком виде и сохранится до самого утра. Я попал на период белых ночей.

AR-3845.JPG


4. Эстуарий Северной Двины здесь настолько масштабен и грандиозен, что река воспринимается как море. Вернее самый что ни на есть залив моря.

AR-3856.JPG


5. Песок под ногами.

AR-3857.JPG


Бродя по песку и любуясь закатом, внезапно почувствовал себя под прицелом. Оборачиваюсь - и тут...

6. Оба-на! Вот кто, оказывается, прицеливался. Главные герои культового фильма Люка Бессона.

AR-3859.JPG


Фотографию этого рисунка недавно выкладывал Алексей cr2. Но остальные рисунки набережной он не показывал. На мой вопрос "почему?" Алексей ответил, что всё остальное носит агитационно-патриотический характер и особого внимания не заслуживает.

Где-то соглашусь с данным мнением, но в целом мне идея с рисунками понравилась. Поэтому далее покажу несколько работ.

7. Ну да, несколько лубочно. Но вполне симпатично, на мой взгляд.

AR-3861.JPG


8. Основные рисунки перемежались с неким псевдограффити с теневыми фигурами.

AR-3863.JPG


9.

AR-3864.JPG


10.

AR-3866.JPG


11.

AR-3867.JPG


12.

AR-3868.JPG


Вполне себе правильная и нужная агитация. Почему бы нет?

13.

AR-3870.JPG


14.

AR-3871.JPG


15. И про пионеров не забыли. Тоже неплохо.

AR-3873.JPG


16.

AR-3874.JPG


17.

AR-3875.JPG


18. Адмирал Кузнецов и радиотелевышка, напоминающая корабельную мачту. Символично!

AR-3878.JPG


19. Арт-обьект на песке.

AR-3879.JPG


20. Операция "Дервиш" - то событие, о котором надо помнить. Помнить и гордиться.

AR-3880.JPG

Tags: Архангельск, Русский Север, Северная Двина, великие люди, интересное, командировки, красота, лето, поездки, праздники, река, события, стрит-арт, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag