Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) (2008, США)

Фильм, основанный на одном из рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, повествует о человеке, чья жизнь идёт в обратную сторону. Родившись дряхлым стариком, некто по имени Бенджамин начал свою жизнь в доме престарелых и, молодея по ходу повествования, в итоге оказывается в детской кроватке, которая, по сути, стала его смертным одром.

Очень подробно пересказывать историю нет смысла, ибо показывается совершенно обычная жизнь обычного человека. Обычного - с оговоркой, что его жизненный цикл повёрнут вспять.
И в один прекрасный момент две жизненные линии - правильная (Дейзи) и неправильная (Бенджамин) - пересекаются друг с другом, и зритель становится свидетелем весьма нестандартной, но от этого не менее трогательной, истории любви.

Трудно охарактеризовать преобладающие настроения и атмосферу фильма. Всё зависит от того, какой нам показывает жизненный этап.

Главную роль играет Брэд Питт. И лично мне кажется, Бенджамин в его исполнении получился очень классным. Даже любопытно было попытаться поймать момент, когда пожилой герой повествования превращается в Брэда Питта. Я, честно говоря, не смог отследить момент трансформации, ибо работа гримёров - выше всяких похвал! За грим, к слову, фильму был вручен один из трёх оскаров.
Кейт Бланшетт, считаю, свою роль тоже отыграла на совесть. Достоверно взрослела и достоверно старела.
Но Тилда Суинтон меня впечатлила больше. Роль короткая, но какая яркая и запоминающаяся! Тилда Суинтон - вообще очень необычная и интересная тётка, со своим шармом, обаянием и харизмой.
Понравился и Джейсон Флеминг, сыгравший отца Бенджамина. Персонаж, как и все у Флеминга, получился чудаковатым, безбашенным, но с трагическим налётом.

Фильм подарил много светлых и искренних эмоций. Рассказанная в нём история заставляет задуматься о главных ценностях жизни, о скоротечности времени, о любви к ближнему, а также о том, как важно дорожить каждым моментом своей жизни и не тратить время попусту.

При всём при этом, главный герой фильма, как я уже говорил, - просто обычный человек. Он не сделал никаких важных открытий в науке, не внёс никакого вклада в культуру и искусство, - словом, не принёс особой пользы человечеству...
Но как интересно представить себя на его месте. Волей-неволей зритель отождествляет себя с этим персонажем.

И, конечно, не мог не зацепить душераздирающий момент с засыпающим младенцем.

Разумеется, недостатки у фильма тоже есть. Сама задумка очень интересная и необычная, но реализация местами показалась не очень убедительной.

Во-первых, начало повествования... На мой взгляд, можно было придумать что-нибудь менее нелепое, нежели вылезающий из утробы матери 80-летний старик (и при этом отчётливо слышен детский плач). Я имею в виду, конечно, не воскрешение из мёртвых. А например такой вариант: некий 90-летний старик впал бы в состояние комы или клинической смерти, а затем бы внезапно очнулся (как раз в момент установки тех самых неправильных часов) и начал жить в обратную сторону. Не помня, разумеется, обо всём, что было до комы.
Впрочем, возможно, я придираюсь к первоисточнику - книге Фицджеральда (мною, к сожалению, не прочитанной). Что не совсем корректно с моей стороны...
Во-вторых, продолжительность фильма.
Многие жалуются на чересчур затянутый хронометраж. И где-то будут правы. Ведь, с одной стороны, почти целых три часа - это вроде как долго и утомительно. Но с другой стороны, в эти всего лишь три часа уместили целую жизнь! Что такое три часа? Да это же просто миг! Мгновенье!!! Точно таким же мгновением кажется вся своя прожитая жизнь.

Отсюда вывод: от времени никуда не денешься. Его можно попытаться ускорить, попытаться замедлить, повернуть жизненные процессы вспять. Но время будет идти. И всё когда-нибудь закончится. Вообще всё. Это неизбежность.

Что остаётся? Остаётся жить. Жить и наслаждаться жизнью. Ценить каждый момент и просто радоваться.

Вот такие светлые мысли подарила мне "Загадочная история Бенджамина Баттона", за что ей (а точнее создателям сей замечательной кинокартины) большущее спасибо!

9 из 10.

Зацепило. Ничего не скажешь...

P.S. Много негативных отзывов на Кинопоиске. В отличие от нолановских фильмов-"пустышек", которые захвалены всеми и вся. Мир сошёл с ума.
Tags: кинорецензии, отзывы
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments