Очень подробно пересказывать историю нет смысла, ибо показывается совершенно обычная жизнь обычного человека. Обычного - с оговоркой, что его жизненный цикл повёрнут вспять.
И в один прекрасный момент две жизненные линии - правильная (Дейзи) и неправильная (Бенджамин) - пересекаются друг с другом, и зритель становится свидетелем весьма нестандартной, но от этого не менее трогательной, истории любви.
Трудно охарактеризовать преобладающие настроения и атмосферу фильма. Всё зависит от того, какой нам показывает жизненный этап.
Главную роль играет Брэд Питт. И лично мне кажется, Бенджамин в его исполнении получился очень классным. Даже любопытно было попытаться поймать момент, когда пожилой герой повествования превращается в Брэда Питта. Я, честно говоря, не смог отследить момент трансформации, ибо работа гримёров - выше всяких похвал! За грим, к слову, фильму был вручен один из трёх оскаров.
Кейт Бланшетт, считаю, свою роль тоже отыграла на совесть. Достоверно взрослела и достоверно старела.
Но Тилда Суинтон меня впечатлила больше. Роль короткая, но какая яркая и запоминающаяся! Тилда Суинтон - вообще очень необычная и интересная тётка, со своим шармом, обаянием и харизмой.
Понравился и Джейсон Флеминг, сыгравший отца Бенджамина. Персонаж, как и все у Флеминга, получился чудаковатым, безбашенным, но с трагическим налётом.
Фильм подарил много светлых и искренних эмоций. Рассказанная в нём история заставляет задуматься о главных ценностях жизни, о скоротечности времени, о любви к ближнему, а также о том, как важно дорожить каждым моментом своей жизни и не тратить время попусту.
При всём при этом, главный герой фильма, как я уже говорил, - просто обычный человек. Он не сделал никаких важных открытий в науке, не внёс никакого вклада в культуру и искусство, - словом, не принёс особой пользы человечеству...
Но как интересно представить себя на его месте. Волей-неволей зритель отождествляет себя с этим персонажем.
И, конечно, не мог не зацепить душераздирающий момент с засыпающим младенцем.
Разумеется, недостатки у фильма тоже есть. Сама задумка очень интересная и необычная, но реализация местами показалась не очень убедительной.
Во-первых, начало повествования... На мой взгляд, можно было придумать что-нибудь менее нелепое, нежели вылезающий из утробы матери 80-летний старик (и при этом отчётливо слышен детский плач). Я имею в виду, конечно, не воскрешение из мёртвых. А например такой вариант: некий 90-летний старик впал бы в состояние комы или клинической смерти, а затем бы внезапно очнулся (как раз в момент установки тех самых неправильных часов) и начал жить в обратную сторону. Не помня, разумеется, обо всём, что было до комы.
Впрочем, возможно, я придираюсь к первоисточнику - книге Фицджеральда (мною, к сожалению, не прочитанной). Что не совсем корректно с моей стороны...
Во-вторых, продолжительность фильма.
Многие жалуются на чересчур затянутый хронометраж. И где-то будут правы. Ведь, с одной стороны, почти целых три часа - это вроде как долго и утомительно. Но с другой стороны, в эти всего лишь три часа уместили целую жизнь! Что такое три часа? Да это же просто миг! Мгновенье!!! Точно таким же мгновением кажется вся своя прожитая жизнь.
Отсюда вывод: от времени никуда не денешься. Его можно попытаться ускорить, попытаться замедлить, повернуть жизненные процессы вспять. Но время будет идти. И всё когда-нибудь закончится. Вообще всё. Это неизбежность.
Что остаётся? Остаётся жить. Жить и наслаждаться жизнью. Ценить каждый момент и просто радоваться.
Вот такие светлые мысли подарила мне "Загадочная история Бенджамина Баттона", за что ей (а точнее создателям сей замечательной кинокартины) большущее спасибо!
9 из 10.
Зацепило. Ничего не скажешь...
P.S. Много негативных отзывов на Кинопоиске. В отличие от нолановских фильмов-"пустышек", которые захвалены всеми и вся. Мир сошёл с ума.