Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Джокер/Joker" (2019, США, Канада)

Не ожидал, что отдельный фильм про бэтменовского Джокера окажется такой мощной и крутой драмой. Казалось бы, история про персонажа комиксов DC вряд ли может претендовать на что-то серьёзное. Комиксы - это же развлечения ради. И если даже подаётся какая-то серьёзная тема, то в довольно утрированно-гротескном виде.

Но каждый новый фильм по вселенной DC становится всё мрачнее, депрессивнее и кровожаднее. И в некоторой степени реалистичнее. Недоразумение под названием "Отряд самоубийц" рассматривать не будем, ибо это, скорее, именно что досадное недоразумение. Исключение из правила...

Перезагрузку Бэтменианы очень удачно начал Кристофер Нолан, пересняв всю историю про мстителя в костюме летучей мыши на новый лад. Больше нуара, больше криминала, больше деталей, больше очеловечивания персонажей комиксов. Новая трилогия про Бэтмена уже не выглядела как типичное супергеройское кино. Случилось глубокое погружение в быт Готэма и мысли персонажей.

Кристофер Нолан дал мощный толчок персонажу Джокера в своём фильме "Тёмный рыцарь". Джокер в исполнении Хита Леджера получился крайне харизматичным и запоминающимся злодеем. По сути в той картине произошло переосмысление персонажа в клоунском гриме. Он выглядел отнюдь не карикатурным антагонистом, а устрашающим безумцем, имеющим безусловное влияние и авторитет в бандитской среде Готэма. Его поведение всегда непредсказуемо, и нужно быть готовым к очередной сумасшедшей выходке клоуна-злодея. Это - настоящий террорист-безумец, держащий Готэм в постоянном страхе и напряжении.

В "Тёмном рыцаре" Джокер был нереально крут и харизматичен. По большому счёту, только он мне в том фильме и запомнился. Ну, о'кей, ещё запомнился Харви Дент, но он не настолько меня впечатлил. А Бэтмен так и вовсе был в тени.

В общем, уже тогда было очевидно, что когда-нибудь про Джокера снимут отдельный фильм, ибо слишком уж крут этот персонаж. Хит Леджер вдохнул в него новую жизнь. Уйдя из жизни сам... Вот такая злая мистическая ирония, под стать вселенной Готэма.

И вот в 2019 году вышел фильм "Джокер", главную роль в котором сыграл Хоакин Феникс. Я много слышал похвал в адрес этого актёра, однако сам видел его ровно в одном фильме - то был "Гладиатор", где Хоакин сыграл главного антагониста. Роль яркая и запоминающаяся, но не шедевр. В "Гладиаторе" в принципе нет нормального раскрытия персонажей, хотя и показана какая-никакая предыстория. Очень уж там всё было клишированно и пафосно.

Но вот Джокер в исполнении Хоакина Феникса бесподобен! Хит Леджер в "Тёмном рыцаре" задал высокую планку, сыграв клоунского злодея даже не выше всяких похвал, а просто-таки гениально и нестандартно. И важно было теперь не ударить лицом в грязь. Джаред Лето в "Отряде самоубийц" с задачей не справился и благополучно запорол роль Джокера. Впрочем, повторюсь, там вообще весь фильм - полный провал и отстой.

joker.jpg

На нового Джокера мы сходили в кинотеатр на минувших выходных. Я ни разу об этом не пожалел, а вот моей жене фильм категорически не понравился. При этом всё же актёрская игра Хоакина Феникса её впечатлила.

И Хоакин реально красавчик! Его персонаж живой и многогранный. Комик-неудачник Артур Флек - ранимый и побитый жизнью человек, постепенно превращающийся в злого и беспощадного безумца Джокера, со своей неподражаемой харизмой и обаянием.

Мне понравилось, что в фильме каждое действие и каждая реплика находят отражение в дальнейшем. Пресловутое чеховское ружьё обязательно выстреливает - как в буквальном, так и в переносном значении. В фильме много мощных сцен, некоторые из которых наверняка станут культовыми. Иной раз подумаешь, что эпизод показан просто так - развлечения или запугивания ради. Однако ж нет! Увидев, например, персонажа Роберта Де Ниро в начале фильма, я подумал, что это всего лишь камео известного артиста. Но всё оказалось куда интереснее! Успешный комик Мюррей в исполнении Де Ниро является своего рода антиподом главного героя и на протяжении всей картины противопоставляется неудачнику Артуру Флеку. В итоге эта линия получает довольно неожиданное развитие.

Также меня поразил мини-твист с любовной линией. Жена, впрочем, быстро догадалась, в чём там соль. Но я был очень впечатлён.

Сыгранный Хоакином Фениксом персонаж - очень жуткий, жестокий и пугающий. И самое ужасное - это то, что толпа идёт за таким безумцем. Это действительно пугает, ибо история знает немало подобных примеров. Стоит ли лишний раз говорить, к чему приводит такое массовое поклонение.

"Джокер" - это крепкая остросоциальная драма. Фильм постоянно держит в напряжении и не даёт расслабиться ни на секунду. Фирменный смех главного героя забавляет и ужасает одновременно. И вообще картина пугает тем, что смешное и жуткое сочетается самым немыслимым образом: только расслабишься и начнёшь ухахатываться от происходящего, как тут же на экране происходит какая-нибудь лютая жесть, от которой временно теряешь дар речи.

Ещё мне нравится постановка. Каждый кадр буквально смакуется, и видно, что любая деталь в кадре имеет значение и смысл. Лицо главного персонажа, показанное крупным планом, также отражает многое. Достаточно взглянуть хотя бы на зубы и глаза.

Тем не менее, кино не без недостатков.
Во-первых, складывается впечатление, что фильм сам не может определиться, к какому жанру он относится, то есть сюжетно скачет. Только привыкнешь к тому, что показывается крепко сбитая реалистичная драма, как вдруг проявляется комиксовая составляющая: вроде как показаны жизненные реалии, но периодически случаются неправдоподобные сюжетные повороты. Например, когда герой запросто убивает людей направо и налево (при свидетелях!), но остаётся безнаказанным. Или проносит оружие туда, куда его уж никак бы с ним не пропустили.

Во-вторых, в "Джокере" явно намудрили с хронологией. Если Бэтмен ещё не повзрослел, а Джокер уже наводит шороху, будучи в солидном возрасте, то сколько же тогда лет Джокеру во времена событий "Тёмного рыцаря"? Уже больше 60-ти, что ли? И где все эти годы он прятался?
Нет, я понимаю, что данный фильм вполне можно воспринимать как самостоятельное произведение с другими правилами и канонами. Но всё же как-то хотелось видеть в нём качественную и логичную предысторию нолановской трилогии.

Итак, итог. Фильм очень мощный и невероятно захватывающий. Кто-то жалуется на отсутствие динамики, но она здесь и не нужна, на мой взгляд. Ибо фильм и так держит в напряжении, постоянно интригуя и шокируя. И всё это подкреплено великолепной актёрской игрой. Хоакин Феникс однозначно заслуживает оскара, и будет большой несправедливостью, если он не получит заветную статуэтку. На Роберта Де Ниро тоже было приятно посмотреть. Великолепная роль.

Моя оценка фильму - 9 баллов из 10.

Однако всем порекомендовать к просмотру не могу. Рейтинг "18+" указан не зря. В "Джокере" много мрака, жестокости и насилия. Местами можно даже заметить схожесть с такими мрачными и кровожадными фильмами как "Дом, который построил Джек" Ларса фон Триера и "Золотая перчатка". Но зато без тошнотворной натуралистичности. Упор всё же делается на внутренние переживания и нагнетание.
Tags: кино, кинорецензии, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кинорецензии” Tag