Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Поход к шару. Часть I. Дубна - БАМ - Омутня (15.06.2019)

А теперь расскажу подробнее о своём июньском походе к загадочному шару. Краткий обзор я уже выкладывал, но хочется также поделиться деталями всего похода.

Да уж! Не знал я тогда, что меня ждёт впереди. Понимал, конечно, что лёгкой прогулки точно не получится, но всё же не ждал каких-то совсем уж суровых испытаний. Ведь шёл я отнюдь не в горы и не в тропические леса. Был готов к полчищам комаров в лесу, но не был готов к чему-то более кровожадному.

В общем, обо всём по порядку.

D-3397.JPG

Итак, первым делом мне нужно было добраться до Дубны. Из двух видов транспорта - электричка и автобус - я выбрал второй. Предполагал, что на автобусе доеду быстрее, чем на электричке. Но по факту я особо не выиграл по времени, так как пробка на Дмитровском шоссе в районе Долгопрудного практически нивелировало всё временное преимущество. Кстати, автобус, как и электричка, стартует от Савёловского вокзала.

И на вокзале я совершенно случайно встретил своего давнего приятеля - Ваню Пухова. Мы с ним раньше часто ходили на футбол и несколько раз выезжали на гостевые матчи "Локомотива". Одним из таких выездов был Нижний Новгород в 2013 году. Раньше у Вани был свой живой журнал под названием madpooh. Но Ваня, как и все мои товарищи локомотивщики, забросил ЖЖ ещё несколько лет назад. Увы и ах!

В общем, душевно пообщавшись с Ваней, я вскоре сел в автобус и примерно через два с половиной часа оказался в Дубне. Точнее, в левобережной части Дубны. Выехал я поздновато, поэтому прибыл уже почти под вечер. Хорошо, что летом темнеет поздно, так что времени для первой части похода было вполне достаточно.



План был следующий.
От автовокзала мне нужно было добраться до дамбы Иваньковского водохранилища. Затем по дамбе я собирался идти в северном направления вглубь леса. Где-то в лесу я планировал заночевать в палатке. Оставался главный вопрос - где именно поставить палатку. Изначально хотел переночевать около деревни Ларцево, но в итоге у меня возникли серьёзные опасения, что не успею туда дойти до наступления темноты, поэтому пришлось слегка отклониться от основного маршрута и уйти в сторону Омутни.

Для наглядности - схема моего маршрута в первый день.

Dubna - Om 2.png

На карту, как обычно, нанесены порядковые номера фотографий, которые последуют далее. Всего за первый день я протопал примерно восемь с половиной километров. Мог бы значительно сэкономить время и силы, если бы заказал такси прямиком до БАМа. И заодно бы успел дойти до деревни Ларцево. Но я решил, что раз поход по хардкору, то всё должно быть по хардкору, без всяких пощад к себе. Повторюсь, в тот момент я ещё не знал, что меня ждёт.
К тому же, на самом БАМе я задержался гораздо дольше, чем мог предположить. И это как раз было приятной неожиданностью.

1. Автовокзал "Дубна Левобережная". Отсюда начался мой непростой путь.

DY-01.JPG


2. Декоративная бочка возле автовокзала.

DY-02.JPG


3. Вид на автовокзальную площадь.

DY-04.JPG


Зайдя в "Пятёрочку", я купил немного съестных припасов и воды. Затем пошёл по улице Шевченко в сторону северной границы города (и области).

4. Улица Шевченко.

DY-04a.JPG


5. Трогательно-раритетные почтовые ящики. Похожие мне приглянулись в Лисках.

DY-05.JPG


6. Деревенские пейзажи, озаренные летними лучами солнца, настраивали меня на позитивный лад.

DY-06.JPG


7. Тогда я ещё много фотографировал... И искренне радовался провинциальным пейзажам.

DY-07.JPG


8.

DY-08.JPG


9.

DY-09.JPG


10.

DY-10.JPG


11. Далее шёл по симпатичной зелёной аллее.

DY-11.JPG


12. Чьё-то богатое поместье.

DY-12.JPG


13. Вскоре я пересёк симпатичную поляну.

DY-12a.JPG


14. А затем вышел на автодорогу, уходящую за пределы города в сторону СНТ "Чайка". Куда, собственно, мне и было нужно.

DY-14.JPG


15. Трубопровод вдоль дороги.

DY-15.JPG


16. Трубная арка. Но мне в неё сворачивать не нужно.

DY-16.JPG


17. Иду дальше по скучной грунтовке вдоль СНТ "Восход". Пока ещё по территории Дубны, но всё ближе подходя к границе города.

DY-17.JPG


18. А вот, собственно, скромная граница города и области - неприметная канавка в зарослях. И никаких указателей рядом. Только лишь виднелась реклама конского навоза на деревянной табличке.

DY-18.JPG


19. И вот я уже в Тверской области.

DY-19.JPG


20. СНТ "Чайка".

DY-20.JPG


21. СНТ "Чайка-2". Да уж! Названия оригинальностью не блещут.

DY-21.JPG


22. Протопав где-то уже час с лишним, я наконец-то добрался до нужной мне тропинки. И да, увидел очередное объявление о продаже конского навоза.

DY-22.JPG


23. Эта тропинка должна была вывести меня к дамбе.

DY-22a.JPG


24.

DY-24.JPG


25.

DY-25.JPG


26. А вот и дамба. Представляет собой длинный и широкий земляной вал. Внутри которого, как можно предположить, прочная железобетонная конструкция.

DY-26.JPG


27. Моему взору предстало оно - величавое Московское море!

DY-27.JPG


На самом деле это Иваньковское водохранилище, но его гораздо чаще поэтично называют морем. Причём, почему-то именно Московским.

28. Сама дамба смотрится довольно живописно. Хоть это и рукотворное сооружение.

DY-28.JPG


29. Лес вдоль дамбы.

DY-29.JPG


30. Двигаюсь дальше в северном направлении.

DY-40.JPG


31.

D-3388.JPG


Кое-где купались люди. Тогда вода была более-менее тёплая. Всё же жаркая погода очень располагала к купанию.

32.

DY-42.JPG



33. Следы от автомобилей, мотоциклов, квадроциклов, велосипедов и прочего колёсного транспорта. На дамбе, кстати, было весьма оживлённо. Много народу прогуливалось и каталось на различных транспортных средствах.

DY-42a.JPG


34. Очередная живописная тропинка.

D-3393.JPG


35. Чей-то автофургончик.

DY-45.JPG


36. Пейзаж рядом с рыбацким посёлком.

D-3397.JPG


37.

DY-47.JPG


38. Стоянка мотоциклов возле первого входа в посёлок БАМ. Не исключено, что кто-то здесь пересаживается с обычного мотоцикла на водный.

DY-48.JPG


39. И тут я увидел вот такой информационный стенд. Оказывается, мне предстояло идти через территорию охотничьего хозяйства. "Как бы меня там не подстрелили" - невольно подумалось в тот момент.

DY-49.JPG


Однако - стоп! Не дрейфить! Не для того я сюда ехал, чтобы развернуться практически в самом начале пути.

К тому же, далее меня ждало потрясающее открытие - рыбацкий посёлок на воде под названием "БАМ". У меня уже был отдельный пост с полусотней фотографий. Очень рекомендую с ним ознакомиться, если пропустили.

Лодочный посёлок БАМ - "деревянная Венеция" под Дубной (15.06.2019)

40.

D-3419.JPG


41.

D-3463.JPG


42.

D-3465.JPG


Данный объект, конечно, произвёл на меня мощнейшее впечатление. Ничего подобного я никак не ожидал увидеть. Просто потрясающе!

Но нужно было спешить... Я и так сильно задержался, гуляя по деревянным мосткам лодочного кооператива. Мне необходимо было дойти до места ночёвки до наступления темноты.

43. Иду дальше по дамбе вглубь незнакомого леса.

DB-53.JPG


Дамба, что интересно, уходит в лес примерно на четыре километра. И не очень понятно, для чего сделали такой большой запас. Зато туристов эта дамба с тропинкой очень выручает. Не будь её, это болотистое место было бы непроходимым.

44. Вскоре на развилке мне пришлось свернуть влево, на дорогу до Омутни. Идти дальше по дамбе до деревни Ларцево, когда вот-вот стемнеет, было слишком рискованно... Но я планировал сюда вернуться после ночёвки.

DY-54.JPG


45. Иду по омутнинской лесной дороге. Подгоняемый полчищами зверских комаров.

DY-55.JPG


46. Сколько уже километров пройдено... А идти ещё где-то два или больше.

D-3547.JPG


47. Местами дорога была сильно заболочена. Но обойти водно-грязевые препятствия было не очень сложно. Куда больше проблем создавали беспощадные комары. Ох, как же их там было много!..

DY-57.JPG


48. Грязь, слякоть, болота. И много-много комаров. А дорога всё не кончалась и не кончалась...
Это был просто ад!!!

DY-58.JPG


49. Ещё одно место для принятия грязевых ванн под комариный вой.

DY-59.JPG

И ведь я себя опрыскивал средством от комаров. Но это мне не особо помогло. Хотя ранее это же средство не подводило. Возможно, потому что я не заходил в такие болотные дебри с безумным количеством кровососущих.

В итоге я наконец-то добрался до нужного мне мыса Иваньковского водохранилища. Непосредственно до Омутни оставалось пройти совсем чуть-чуть, но далее были такие густые и высоченные травяные заросли, что продираться через них я не решился.

И палатку решил установить недалеко от воды. Берег здесь был также болотистый, так что комаров хватало и в этом месте.

50. Поэтому первым делом я занялся не палаткой, а разведением костра, чтобы хоть как-то разогнать писклявых тварей. Заодно поужинал кукурузой, поджаренной на огне.

D-3555.JPG


А место для ночёвки очень неудачное, никому не советую. Спал я под непрекращающийся вой комаров (благо, что в палатку не залетали) и под время от времени звучавшие выстрелы охотников и рёв моторных лодок.

Мне казалось, что именно комары станут самым страшным испытанием всего похода.
Ох, как же я тогда ошибался!..
Tags: БАМ, Дубна, Подмосковье, Тверщина, амбиции, жесть, интересное, карта, квест, красота, лес, лето, насекомые, озеро, опыт, план, поездки, природа, разрыв шаблона, растения, фото
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “насекомые” Tag