Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Карачаево-Черкесия. Одним глазком (30.08.15 - 02.09.15)

Раз на раз не приходится. Не каждая командировка оказывается увлекательной туристической поездкой. Так, например, в Черкесске пришлось много работать, и сам город толком увидеть не удалось. А что я, собственно, хотел? Не всё мне по экскурсиям гулять да на корабликах кататься, как было в Великом Новгороде и Тамбове. Некоторые командировки оказываются весьма проблемными. Вот и с Черкесском с самого начала всё пошло не так...

Прежде всего, сама командировка обрушилась на меня в последний день лета как снег на голову. Дело в том, что изначально я должен был ехать не в Черкесск, а в Нальчик. И не в первый же рабочий день после отпуска, а 3 сентября. И ведь перед тем, как улететь отдыхать в Мурманск, я предусмотрительно подготовил рапорт на моё командирование в Кабардино-Балкарию. Но, как говорится, человек предполагает, а начальство располагает. И вместо Кабардино-Балкарии меня отправили в Карачаево-Черкесию. Особенно круто было об этом узнать в первый день после отпуска. При том, что накануне я только прилетел из Симферополя.

Ещё круче было узнать, что до Черкесска нельзя добраться из Москвы ни на поезде, ни на самолёте. Бредовый вариант с автобусом я рассматривать не стал, поэтому полетел до Минеральных Вод, а там меня уже встретили на личном транспорте коллеги-черкессцы. Впрочем, на этом проблемы не закончились. Дорога от Мин.Вод до Черкесска почти вся была перекопана в связи с ремонтом, отчего путь получился дольше и утомительнее. И всё же, поздно вечером я разместился в гостинице города Черкесска.
Таким образом, рабочий день, начавшийся в Москве, неожиданно завершился в Черкесске.

CH-4.JPG CH-10.JPG


Что я знал ранее о Карачаево-Черкесии? Да практически ничего. Знал только, что находится где-то на Кавказе, рядом со Ставропольским краем. И знал два города региона - Карачаевск и Черкесск. А ещё предполагал, что это не самый спокойный регион. Судя по тому, как нас постоянно сопровождали чуть ли не под конвоем, эти предположения не ошибочны.

Увы, как я уже сказал, город нам посмотреть не дали. Погулять удалось только в ночное время, а в дневное мы лишь выбирались пообедать в ближайшую столовую или кафе. Разок, правда, нас вывезли в одно живописное ущелье примерно на час, где хоть что-то удалось нормально пофотографировать. А вот попытка заняться "форточным туризмом", то есть пофотографировать хоть что-то из окна автомобиля во время езды, закончилась провалом.

Но не всё было так плохо. Всё же кавказское гостеприимство есть кавказское гостеприимство. И меня, конечно, не могла не впечатлить кавказская кухня. Уж что-что, а кормили в Черкесске очень вкусно и словно на убой. Речь идёт не о каких-то крутых и дорогих ресторанах, а вообще о любом заведении общепита - будь то столовка, будь то придорожное кафе. Меня впечатлила шурпа с огромной сочной бараньей ножкой, понравилось жаркое из той же баранины и также понравился хычин. А какое там было хачапури с яйцом! Бесподобно просто! Ещё я открыл для себя кисломолочный напиток сусак (айран с минеральной водой).
В буквальном смысле я жил ожиданием обеда или ужина. Чувствовал себя как в гастрономическом раю.
В этом году я посетил много российских городов, и в каждом из них еда была слабым местом (разве что в Ярославле очень понравилась пиццерия "Академия"). Зато в Черкесске еда компенсировала все издержки и неудобства.
В общем, кавказская кухня - это что-то с чем-то! Наверное это самый позитивный момент всей командировки. Хотя справедливости ради, упомяну ещё ночное купание в Кубанском водохранилище. Было супер!

Ну а в принципе, ничего примечательного в Черкесске нет. Типичный южный городок. А вот в самой Карачаево-Черкесии интересного немало. На территории республики преобладает горный ландшафт, что привлекает любителей альпинизма, горных лыж и сноуборда. Кстати, знаменитые Архыз и Домбай - это всё там, да.

Карачаево-Черкесия - многонациональная республика. Преобладают карачаевцы, русские, черкесы и абазины.
А одним из известных уроженцев КЧР является Дима Билан. Лучше бы, конечно, он там не рождался...

Пожалуй, это всё, что я смог вспомнить из поездки. Далее - 15 фотографий. Весьма скромно на этот раз, увы. Но уж что получилось.





1. Центр Черкесска. Улица Первомайская. Пешеходная часть.

CH-1a.JPG


2. Улица Умара Алиева.

CH-2.JPG


3. Улица Советская.

CH-3.JPG


4. Где-то под Черкесском.

CH-4.JPG


5.

CH-5.JPG


6.

CH-6.JPG


7. Дикая слива - тёрн. Довольно сладкая, но рот вяжет.

CH-7.JPG


8. Известняковые горы.

CH-8.JPG


9. Красивые "беговые дорожки".

CH-9.JPG


10. Виды - загляденье!

CH-10.JPG


11. Брод через ручей.

CH-11.JPG


12.

CH-12.JPG


13. Говорят, эту воду можно смело пить, но я не решился.

CH-13.JPG


14. Где-то под Минеральными Водами.

CH-14.JPG


15. Аэропорт "Минеральные Воды". Здесь и закончилось моё короткое путешествие.

CH-15.JPG



И на этом, к сожалению, всё. Но это не последняя моя командировка в текущем году.
Tags: Кавказ, командировки, поездки, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…