Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Дивногорье. Часть II. Продолжение прогулки и возвращение к хутору (03.05.2019)

Дивногорский заповедник - это не только Большие Дивы. Посетив пещерный комплекс, мы пошли гулять дальше вглубь заповедника. По пути мы любовались цветущими кустами и деревьями, живописными меловыми оврагами и некоторыми рукотворными экспозициями. Так как время стремительно близилось к вечеру, на другие экскурсии мы уже не попадали. В частности, уже был закрыт археологический парк-музей "От кочевий к городам".

2780.JPG

Самое досадное, нам пришлось отказаться от идеи сходить к Малым Дивам и посетить Дивногорский мужской монастырь. Монастырь располагался от нас в трёх километрах, и в принципе это не такое уж страшное расстояние для пешей прогулки. Однако всё равно бы дошли уже в сумеречное время. А учитывая то, что затем пришлось бы возвращаться к автомобилю Евгения (и это уже не три, а четыре с лишним километра), такая прогулка становилась ещё менее привлекательной.

В общем, мы в итоге ограничились обходом территории Дивногорского музея-заповедника, после чего вышли огородами к хутору Дивногорье. Там, погуляв по Дивному переулку (да, в этих местах всё дивное), вернулись к автомобилю.

На этот раз не будет фотографий необычных сооружений из меловых останцев, но кое-какие красоты всё же нам попались.



1. Идём вдоль мелового оврага.

DV2733.JPG


2.

DV2734.JPG


3. Тропа через цветущий кустарник.

DV2745.JPG


4. Здесь было на что посмотреть. Меловые склоны очень живописны.

2741.JPG


5. Подняв глаза на кроны деревьев, увидели вот такое птичье гнездо.

2711.JPG


6. Оригинальное предупреждение о гадюках. Креативно и с юмором!

DV2746.JPG


7. Очередной указатель. Который как раз нам и подсказал, что до монастыря топать целых три километра. При том, что мы уже прошли полтора.

DV2747.JPG


В тот момент мы и приняли решение не идти до монастыря, а просто обойти заповедник по периметру, подмечая самое интересное и необычное.

8. Вот, например, мы набрели на какой-то непонятный люк.

DV2749.JPG


9. Как оказалось, здесь была отдельная геолого-палеонтологическая экспозиция "Детство Земли".

DV2750.JPG


Экспозиция иллюстрирует геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника.

10.

DV2751.JPG


11. Всё смотрится весьма загадочно и странно.

DV2755.JPG


12. Хотя и по-своему красиво.

DV2756.JPG


13. Так-то вполне можно принять за выставку современного искусства, с налётом местного колорита.

DV2760.JPG


14. Однако на самом деле здесь регулярно показывают что-то интересное. Жаль, нам не была доступна возможность узнать всю суть выставки.

DV2763.JPG


15. Пока Анна, Юдж и Пётр отдыхали на археологических пеньках и камнях, я прошёлся чуть дальше вперёд и увидел вот такой живописный овраг.

DV2766.JPG


Затем вернулся обратно к геологической экспозиции, чтобы сообщить отдыхавшим о том, какие красоты будут дальше по пути.

17. А вот, собственно, определение мела.

DV2770.JPG


Как я в дальнейшем узнал, оригинальность экспозиционного решения заключается, в частности, в расположении экспонатов в прозрачных капсулах, которые, в свою очередь, скрыты в непрозрачных стальных контейнерах, символизируя зону неизвестного. И было бы очень интересно посмотреть на весь процесс поиска и извлечения спрятанных экспонатов.

16.

DV2769.JPG


18. Потом мы все вместе пошли смотреть и фотографировать с разных ракурсов меловой овраг (каньон). Этот природный объект наряду с Дивами является визитной карточкой Дивногорья.

DV2771.JPG


19. Как же всё-таки он красиво смотрится! Весь такой яркий, ребристый, полосатый.

DV2776.JPG


Евгений нам подробно на словах описывал процесс возникновения подобных оврагов. И это целая наука! Не так просто запомнить столь замысловатые термины и сложную цепочку природно-гидрологических процессов.

В мелу оврага встречаются остатки древней фауны, фрагменты раковин древних моллюсков. Ныне в каньоне обитают разнообразные птицы и насекомые. От дневной жары прячутся на дне те самые степные гадюки, выползая погреться на меловые склоны.

20. Пройдя овраг, мы с Евгением обратили внимание на некий этнографический комплекс с какими-то древними хижинами и избушками.

DV2778.JPG


И хоть понятно было, что этнокомплекс уже закрыт, мы решили подойти поближе, чтобы посмотреть и пофотографировать хотя бы из-за забора.

21.

2780.JPG


22.

DV2782.JPG


23. Археологический парк "От кочевий к городам" - это реконструированный участок поселка IX-X веков, воссозданный по материалам археологических исследований располагавшегося здесь Маяцкого селища.

DV2783.JPG


Парк знакомит с историей раннего средневековья в этой местности, обычаями и бытом алан и болгар. Вовремя придя сюда на экскурсию, мы могли посмотреть средневековые юрты и ремесленную мастерскую, спуститься в полуземлянку, подержать в руках копии средневековой посуды. Каждое из представленных строений имело свой аналог в древности.

24. Полуземлянка.

DV2784.JPG


Немного пофотографировав археологический парк, мы пошли по грунтовой дороге в сторону хутора.
По дороге, кстати, иногда проезжали автомобили, но только относящиеся к службам заповедника. Обычных автотуристов сюда, конечно же, не пустят.

25. Идём по замысловато петляющей грунтовке, и вскоре нашим глазам открывается гостиница под названием... Каким? Правильно, "Дивногорье"!
Ещё меня впечатлила водонапорная башня с большим продолговатым резервуаром. С водой в этих местах, кстати, очень туго. Кто бы в этом сомневался...

DV2788.JPG


В гостинице, кстати, свободных номеров не было. Ибо майские праздники, аншлаг... Накануне звонили, выясняли - никаких шансов заселиться! Впрочем, нам это особо и не нужно было.


Хутор Дивногорье.

Мы с Евгением шли быстрым шагом, и дошли до хутора раньше, чем Анна с Петром и лабрадором Влаником. Пользуясь случаем, немного прогулялись с Юджем по Дивному переулку, хотя автомобиль находился как раз на выезде из заповедника, возле шлагбаума. Заодно хотели заглянуть в продуктовые и сувенирные магазины.

26. Дивный переулок. Дом со знакомой обивкой, как в селе Лиски.

DV2799.JPG


Что же это за способ обивки зданий? И что за материал такой странный? Подобное мне попадалось только в Воронежской области.

27. Погреб-сарай полуземляночного типа.

DV2802.JPG


28. Другой тип домиков - песочно-глиняный, если не ошибаюсь. Тоже весьма распространённый в этих местах.

DV2805.JPG


29. Очередной сарай-полуземлянка.

DV2807.JPG


30. А вот знакомые Дивы в предзакатной тени.

DV2808.JPG


31. И снова домик со специфической местной облицовкой.

DV2810.JPG


32. Место для кемпинга. Участок был кем-то когда-то выкуплен специально для сдачи в аренду палаточных мест. Здесь есть вода, туалеты, навес над лавкой и столом, кирпичный мангал. Аренда вроде недорогая, в районе 100-200 рублей с человека в сутки. Покупать билеты нужно в кассе возле "Дивногорского подворья".

DV2812.JPG


33. Ну а дальше был сугубо туристический сектор. В принципе, всё смотрится очень даже симпатично. С претензией на аутентичность.

DV2815.JPG


34. Но почти все эти домики уже, к сожалению, были закрыты.

DV2816.JPG


35. Знакомый нам останец.

2821.JPG


36. Чудо-сарайчик также уже закрылся. Жаль, не удалось узнать, что находится внутри.

DV2817.JPG


37. Кассы Дивногорского заповедника. Разумеется, закрыты до следующего дня. Уже был восьмой час.

DV2825.JPG


38. Подгорная улица. Здесь стоял автомобиль Юджа. Анна witch_abi и Пётр уже успели вернуться, и мы все вчетвером (также плюс собака) поехали в город Лиски.

2829.JPG

В Лиски въезжали уже под покровом ночи. Но всё же затем смогли организовать пикник под открытым небом: с куриным шашлыком, вином и свежими травами-фруктами-овощами. И это было превосходное завершение увлекательного дня!

При этом сошлись на мнении, что от Дивногорья ожидали большего. Возможно, это связано с тем, что мы не успели посетить всё из запланированного, в том числе Малые Дивы. Впрочем, и так получилось замечательно. По крайней мере, моё любопытство однозначно удовлетворено!
Tags: Дон, Черноземье, архитектура, весна, горы, интересное, красота, музеи, поездки, праздники, приколы, природа, радость, растения, река, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “архитектура” Tag