Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Такси в России: суровое и не очень

"Наши люди в булочную на такси не ездят!" - этой крылатой фразой из великолепной кинокомедии "Бриллиантовая рука" долгие годы стыдили у нас в стране тех граждан, у которых хватало наглости вести непозволительно комфортный образ жизни и демонстрировать элементы роскоши.
Однако времена меняются, и в современном обществе скорее пристыдят за использование общественного транспорта, нежели за поездки на такси или, уж тем более, на личном авто.

Пользование услугами такси уже давно стало нормой, в том числе и для поездок в булочную или до соседнего дома. Сейчас можно скачать удобные мобильные приложения для сиюминутного вызова такси и быстренько доехать до любой нужной точки по относительно недорогому тарифу.
Ещё пару лет назад я довольно редко ездил на такси по Москве, так как это было слишком дорогое удовольствие, хотя в других городах, где транспортные услуги обходились дешевле, вполне активно такими услугами пользовался.

Во многих российских городах очень выгодно перемещаться на такси. И дело даже не в том, что это недорого, а скорее в том, что так надёжнее и быстрее. Такси здорово выручало меня в Мурманске, Ханты-Мансийске, Тюмени, Магадане и недавно в Кургане. Везде было достаточно машин, и долго ждать не приходилось.

И только один город оказался в этом плане проблемным - Салехард.

На Ямале меня словно отбросило на 15-20 лет назад, когда такси можно было заказывать только по городскому номеру телефона и не всегда успешно. Так, например, когда мы с Алиной прибывали из Яр-Сале на быстроходном теплоходе "Виктор Черномырдин", я, ещё до схода на берег, заказал такси к речному вокзалу. Однако таксист нас не дождался и просто уехал. Хотя опоздали мы всего на пару минут! И то не по своей вине, а из-за того, что нас задержали на теплоходе в связи с проверкой билетов и паспортов. А о том, что мы просто могли бы доплатить за лишние минуты ожидания, речи почему-то вообще не шло. Товарищ просто взял и уехал! Видимо, это там в порядке вещей.

Приложение "Яндекс.Такси" в Салехарде не работало вообще (высвечивалось сообщение, что данный сервис на Салехард не распространяется), а от многих других приложений, формально работающих, толку не было никакого. Поиск свободной машины длился очень долго: проходило 10, 15, 30 минут, - и в итоге я просто отменял заказ, иначе бы ждал целую вечность.

Похоже, перечисленные проблемы вызваны изолированностью Салехарда, и исчезнут только тогда, когда построят мост через Обь или доделают дорогу до Надыма.
Ростислав нас сразу предупредил об этих нюансах и, в частности, поэтому подвозил нас несколько раз. Ещё раз выражаю ему благодарность и уважение!

Когда после Салехарда я почти сразу же оказался в Екатеринбурге и затем в Кургане, то было даже непривычно, что такси-службы очень быстро откликаются на мои заказы. Добро пожаловать обратно
в современный мир!

В заключение разговора хочу задать вопрос аудитории.

А вы даёте чаевые таксистам?

И если да, то в каком размере. И как часто.

Что касается меня, то делаю это довольно редко. Хотя бы по той причине, что часто в кошельке не оказывается мелких денег. К тому же, в последнее время всё чаще оплачиваю поездки по безналичному расчёту через мобильное приложение.
Tags: Россия, Салехард, конфуз, мир денег, опрос, опыт, размышления, софт, телефоны, услуги, филантропия
Subscribe

Posts from This Journal “телефоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “телефоны” Tag