Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

"Полосатый" рейс или снова о слепнях (14.07.19 - 16.07.19)

Забавно, но нынешним летом меня постоянно преследуют слепни, хотя никогда раньше я с ними проблем не испытывал.
Ещё недавно я рассказывал, как они в буквальном смысле попили у меня немало крови во время похода к шару. Это был реально ад! Из-за жужжащего роя слепней я не мог останавливаться на передышку, и приходилось без остановок идти несколько километров от деревни до деревни. А если останавливался хоть на чуть-чуть, то эти сволочи облепляли меня всего за считанные секунды.

И вот во время теплоходного рейса от Ханты-Мансийска до Салехарда слепни стали нашими с Алиной постоянными спутниками. Погода все те дни на Оби была очень жаркая, что для слепней настоящее раздолье. Эти насекомые буквально терроризировали наш теплоход! Люди от них шарахались и порой просто боялись в разгар дня выходить на прогулочную палубу. Но часто спасения не было и внутри теплохода, ведь слепни залетали через двери и открытые окна во время проветривания. А самый ад был в столовой во время одного из обедов: слепней там летало так много, что невозможно было нормально поесть.

4912.JPG

В общем, у меня со слепнями свои личные счёты. Однако есть весьма важное отличие: одно дело, когда ты ходишь один по глухим болотистым местам, где до ближайшей деревни надо топать как минимум пять километров; другое - когда ты путешествуешь на теплоходе с большим количеством других пассажиров. То есть, когда весь удар направлен не на одного тебя. Так что, по большому счёту, слепни на этот раз не казались мне серьёзной проблемой. Более того, мы с Алиной превратили слепневую напасть в развлечение. Реально играли с ними, "приручали" их. Этим же заразили и других детей на теплоходе, что вызывало дикое офигевание взрослых. Ведь мало кто знает, что слепень кусается только тогда, когда нападает. А вот защищаться таким же образом полосатый кровопийца не умеет, что принципиально отличает его от осы, пчелы, шмеля и шершня. Так что Алина подбирала какого-нибудь контуженного полуживого слепня и радостно кричала: "Смотрите, я приручила слепня! Он теперь будет меня слушаться!" - после чего и остальные дети на теплоходе, радостно хохоча, точно так же игрались с кровососущими.

Был ещё один странный момент. Термин "слепень" употребляли в разговоре только мы с Алиной. Остальные же пассажиры - все без исключения! - называли этих насекомых как угодно, только не как мы: "оводы", "пауты", "мухи" и ещё по-всякому. Я уже начинал сомневаться, но в дальнейшем мою правоту подтвердит один из музеев Салехарда, где точно такое же насекомое как на приведённом фото было обозначено как слепень.



1.

4912.JPG


2. Вообще мне это насекомое кажется необычайно красивым. Эдакое сюрреалистическое существо в чалме. Некоторые особи были с ярко-зелёными глазами.

4917.JPG


3. А вот что творилось на потолках верхней палубы.

4935.JPG


4.

4938.JPG


5.

4939.JPG


Короче говоря, был тот ещё "полосатый рейс". Только с полосатыми насекомыми вместо тигров.

Однако, повторюсь, нам это нисколько не омрачило путешествие. Временами случались даже забавные моменты со слепнями.

Tags: Обь, Сибирь, ХМАО, жесть, игры, корабли, лето, насекомые, отпуск, поездки, приколы, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жесть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жесть” Tag