Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Салехард - Москва

Ну вот мы и в Москве. Увлекательное путешествие осталось позади, и теперь буду потихонечку обо всём рассказывать. Улетали из Салехарда в понедельник вечером, в хорошую тёплую погоду. Ростислав, у которого мы снимали квартиру, оказался славным парнем: он на своём автомобиле забирал нас 14 июля от речного вокзала, куда мы прибыли из Ханты-Мансийска, и 22-го отвозил в аэропорт, из которого мы уже улетали в Москву. Хотя ведь ничто Ростислава не обязывало, мы просто снимали у него квартиру. Но всё это делалось просто по доброте душевной, потому что на Севере многие люди вот такие бескорыстные и отзывчивые. По-другому в таких суровых краях жить не могут.
Так что Ростиславу огромное спасибо и респект!

YM-6808m.JPG

Почти всё задуманное мы осуществили. Не побывали разве что в Мужах, куда я не рискнул ехать с Алиной после её выматывающих капризов на обратном пути из Яр-Сале. Всё же больше не хотелось утомлять ребёнка дальними поездками, да и сам я к тому моменту порядочно подустал.
Тем более, вместо несостоявшегося путешествия в Мужи случились не менее интересные поездки в Горнокнязевск и Аксарку. До этих населённых пунктов можно доехать из Салехарда по автодорогам, тогда как до большей части городов и сёл ЯНАО можно добраться лишь по воздуху или по воде. Ну а трассу до Надыма будут строить ещё несколько лет. Пока по ней можно ездить лишь в зимнее время.

В Салехарде нам очень понравилось. Этот северный город запомнился своей уникальной бытовой атмосферой и ритмом, было даже грустно его покидать. В очередной раз мы убедились с Алиной, что Крайний Север любит нас, и поэтому все дни была жаркая летняя погода. Да и люди повсюду попадались добрые и отзывчивые. Разве что один таксист нас нехорошо кинул, но совсем уж идеально не бывает нигде. Так-то мне кажется, что можно смело прилетать в любой труднодоступный северный посёлок и быть уверенным, что кто-нибудь там обязательно поможет с ночлегом или сориентирует как надо. Например, владелец этномузея "Живун", располагающегося в поселении Ханты-Мужи, предложил остановиться на ночлег у него в квартире, когда я посетовал на лютую дороговизну гостиниц в селе Мужи.

В общем, на Ямале человек человеку друг. И это один из главных плюсов сурового края. Прекрасного и живописного края. Надеюсь, когда-нибудь сможем побывать там и в конце лета, когда в тундре начинается самое буйство ярких красок. В любом случае, с Ямалом мы не прощаемся. А Салехард отныне уверенно входит в число моих любимейших городов.

И в завершение - несколько полётных фотографий.



1. Взлетаем. Виден аэропорт Салехард и сам город на заднем плане.

YM-6805.JPG


2. Собственно, весь город. Как видно, довольно скромный по размерам.

YM-6808m.JPG


Далее фотографировать было нечего, так как мы летели над бескрайней простынёй облаков. И только через два с половиной часа, когда самолёт уже вовсю снижался, я увидел внизу подмосковные пейзажи. А пролетали мы не абы где, а над Дубной! Та самая Дубна, куда я ездил месяцем ранее! Вот так совпадение...

И ведь как всё было узнаваемо с высоты! Я прекрасно видел дамбу Иваньковского водохранилища, легко узнал очертания Дубны и Омутнинских берегов, увидел лодочный кооператив БАМ, про который я уже писал подробно. И даже разглядел тот самый загадочный шар, до которого героически дотопал на своих двоих, с трудом отбиваясь от многочисленных слепней.

3. Здесь, конечно, шар не разглядеть. Но вот для человеческого глаза он вполне был различим, хоть и выглядел с такого расстояния маленькой светящейся белой точкой. И это было круто! Нечасто вот так пролетаешь над местами своих недавних "боевых подвигов".

Для удобства я обозначил на фотографии основные места моего маршрута от Дубны до шара.

YM-6810am.jpg


4. Далее места были не такие узнаваемые.

YM-6823.JPG


5. Здесь мне тоже бывать не приходилось, но это, как я понял, идёт строительство нового автодорожного кольца.

YM-6828m.JPG


6.

YM-6829.JPG


7. Вдали показалась убер-пирамидка. Это, насколько я знаю, радиолокационная станция.

YM-6833m.JPG


8. Затем мы любовались живописной акваторией Клязьминского водохранилища.

YM-6845a.JPG


9.

YM-6846.JPG


10. Это, кажется, уже Водники. Долгопрудный.

YM-6849.JPG


11. И вот, наконец, мы благополучно приземлись в терминале F аэропорта "Шереметьево". Но самолёт в итоге доехал до терминала B, где мы и вышли.

YM-6857m.JPG

На этом наше славное путешествие закончилось. Но я буду рад вернуться на Ямал!

Tags: Алина, Дубна, Обь, Подмосковье, Салехард, воспоминания, лето, озеро, отпуск, радость, река, самолёты, события, филантропия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Обь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Обь” Tag