Так что Ростиславу огромное спасибо и респект!

Почти всё задуманное мы осуществили. Не побывали разве что в Мужах, куда я не рискнул ехать с Алиной после её выматывающих капризов на обратном пути из Яр-Сале. Всё же больше не хотелось утомлять ребёнка дальними поездками, да и сам я к тому моменту порядочно подустал.
Тем более, вместо несостоявшегося путешествия в Мужи случились не менее интересные поездки в Горнокнязевск и Аксарку. До этих населённых пунктов можно доехать из Салехарда по автодорогам, тогда как до большей части городов и сёл ЯНАО можно добраться лишь по воздуху или по воде. Ну а трассу до Надыма будут строить ещё несколько лет. Пока по ней можно ездить лишь в зимнее время.
В Салехарде нам очень понравилось. Этот северный город запомнился своей уникальной бытовой атмосферой и ритмом, было даже грустно его покидать. В очередной раз мы убедились с Алиной, что Крайний Север любит нас, и поэтому все дни была жаркая летняя погода. Да и люди повсюду попадались добрые и отзывчивые. Разве что один таксист нас нехорошо кинул, но совсем уж идеально не бывает нигде. Так-то мне кажется, что можно смело прилетать в любой труднодоступный северный посёлок и быть уверенным, что кто-нибудь там обязательно поможет с ночлегом или сориентирует как надо. Например, владелец этномузея "Живун", располагающегося в поселении Ханты-Мужи, предложил остановиться на ночлег у него в квартире, когда я посетовал на лютую дороговизну гостиниц в селе Мужи.
В общем, на Ямале человек человеку друг. И это один из главных плюсов сурового края. Прекрасного и живописного края. Надеюсь, когда-нибудь сможем побывать там и в конце лета, когда в тундре начинается самое буйство ярких красок. В любом случае, с Ямалом мы не прощаемся. А Салехард отныне уверенно входит в число моих любимейших городов.
И в завершение - несколько полётных фотографий.
1. Взлетаем. Виден аэропорт Салехард и сам город на заднем плане.

2. Собственно, весь город. Как видно, довольно скромный по размерам.

Далее фотографировать было нечего, так как мы летели над бескрайней простынёй облаков. И только через два с половиной часа, когда самолёт уже вовсю снижался, я увидел внизу подмосковные пейзажи. А пролетали мы не абы где, а над Дубной! Та самая Дубна, куда я ездил месяцем ранее! Вот так совпадение...
И ведь как всё было узнаваемо с высоты! Я прекрасно видел дамбу Иваньковского водохранилища, легко узнал очертания Дубны и Омутнинских берегов, увидел лодочный кооператив БАМ, про который я уже писал подробно. И даже разглядел тот самый загадочный шар, до которого героически дотопал на своих двоих, с трудом отбиваясь от многочисленных слепней.
3. Здесь, конечно, шар не разглядеть. Но вот для человеческого глаза он вполне был различим, хоть и выглядел с такого расстояния маленькой светящейся белой точкой. И это было круто! Нечасто вот так пролетаешь над местами своих недавних "боевых подвигов".
Для удобства я обозначил на фотографии основные места моего маршрута от Дубны до шара.

4. Далее места были не такие узнаваемые.

5. Здесь мне тоже бывать не приходилось, но это, как я понял, идёт строительство нового автодорожного кольца.

6.

7. Вдали показалась убер-пирамидка. Это, насколько я знаю, радиолокационная станция.

8. Затем мы любовались живописной акваторией Клязьминского водохранилища.

9.

10. Это, кажется, уже Водники. Долгопрудный.

11. И вот, наконец, мы благополучно приземлись в терминале F аэропорта "Шереметьево". Но самолёт в итоге доехал до терминала B, где мы и вышли.

На этом наше славное путешествие закончилось. Но я буду рад вернуться на Ямал!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →