Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Удивительное село Яр-Сале (18.07.2019)

Трудно передать словами, как меня поразило и удивило село Яр-Сале. Но я всё же попытаюсь это сделать, дополнив впечатления картинками.
Необычно уже было то, что с утра мы ехали в аэропорт, а вечером планировали вернуться обратно в Салехард, да ещё и не с помощью воздушного транспорта. Казалось бы, как-то это не очень рационально, но вся соль поездки была как раз в возможности полетать на вертолёте и прокатиться на диковинном скоростном теплоходе. Однако я никак не ожидал, что меня так впечатлит само село Яр-Сале.

aY5946.JPG

Честно говоря, я ожидал увидеть если уж не разруху и уныние, то как минимум что-то незамысловатое и непритязательное, как, например, посёлок Октябрьское. Да, Октябрьское меня тоже в своё время поразило, но скорее атмосферностью, природным окружением и живописным расположением на высоком Обском берегу. Так-то оно совершенно скромное внешне.
А вот что касается Яр-Сале, то это настолько приятное и благородное на вид село, что его и селом-то назвать язык не повернётся. Симпатичный северный городок, которому скорее уместнее располагаться где-нибудь в Норвегии или Финляндии. Правда, архитектура и инфраструктура не настолько стерильная для подобных стран, но при этом явно нетипичная для труднодоступных северных городов и сёл России. Это словно отдельный замкнутый мир, который счастливо существует сам по себе. Но при этом имеется стабильное транспортное сообщение с остальным миром. Правда, через Салехард, до которого также, в свою очередь, весьма непросто добраться из других мест России. Однако и сам Салехард вполне себе комфортно существует при некоторой изолированности.

Ну а от одного дня, проведённого в Яр-Сале, осталось множество фотографий и впечатлений. Хватит наверное постов на двадцать. И пока постараюсь показать хотя бы немногое из того, что мы увидели с Алиной 18 июля.




1. Покидая вертолёт, мы с Алиной не представляли, сколько интересного нас ждёт впереди.

aY5695.JPG


2. Например, не представляли, что будем сидеть греться на песчаном берегу красивого озера. И одновременно радоваться прохладному ветерку, сдувающему противных насекомых-кровопийц.

aY5746.JPG


3. Что почувствуем себя настоящими палеонтологами.

aY5749.JPG


4. Что познакомимся с растением, которому дадим условное название "пушишка тундровая".

aY5769.JPG

UPD. Спасибо swbkka и nord_ursus, подсказавшим мне, что это не пушишка, а пушица. То есть, мы с Алиной были близки к истине :)

5. А ещё мы посетили местное кладбище. Настолько колоритное, что мне как никогда стал понятен кладбищенский интерес Андрея Щелкунова.

aY5790.JPG


6. Также мы увидели множество припаркованных саней с поклажей. Настоящих саней, не музейных!

aY5809.JPG


7. Поразились богатству и благоустроенности посёлка.

aY5846.JPG


8. И даже отдохнули в гамаке!

aY5940.jpg


9. Увидели Ленина в окружении тропиканок.

aY5870.JPG


10. Искали правильный ракурс для 3D-картинки.

aY5942.jpg


11. И в итоге находили!

Y162820f.jpg


12. Гуляли по очень симпатичным и ухоженным улочкам.

aY5946.JPG


13. Познакомились с белыми мишками.

aY5980.jpg


14. Поймали гигантского комара!

aY5982.jpg


15. Сходили к чумам кочевых ненцев.

aY5984.jpg


16. Полюбовались симпатичной церквушкой.

aY5959.JPG


17. Заглянули в "Город мастеров".

aY5979.JPG


18. И, наконец, покатались на суперсовременном теплоходе-глиссере проекта А-145 "Виктор Черномырдин".

aY5999.JPG

Вот такое красивое и необычное село Яр-Сале.
А в Мужи, к сожалению, мы так и не решились поехать. Я не стал излишне утомлять Алину длительными переездами, и в итоге Мужи мы заменили на Горнокнязевск и Аксарку. Что тоже было весьма интересно.

Tags: Алина, Заполярье, Крайний Север, Сибирь, Ямал, Яр-Сале, амбиции, архитектура, вертолёты, животные, интересное, корабли, красота, лето, насекомые, озеро, отпуск, памятники, план, поездки, природа, радость, растения, события, факты, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Заполярье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Заполярье” Tag