Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Дары Поморья

Итак, я вернулся в Москву. Разумеется, приехал из Архангельска не с пустыми руками. Ибо было бы странно вернуться из северного портового города без рыбных трофеев и иных деликатесов.
В последний командировочный день я успел накупить целый мешок местных вкусностей. Вот полный перечень оных:

- вяленый ёрш (камбала) - 15 шт;
- палтус холодного копчения - 1 шт (1 кг);
- рыба масляная холодного копчения - 1 кусок (600 г);
- филе кальмара копчёное - 1 кусок (600 г);
- колбаса чесночная из оленины - 1 шт;
- филей копчёный из оленины - 1 кусок (200 г);
- печень трески консервированная - 2 банки по 200 г.

Палтус и масляная оказались невероятно жирными, но довольно приятными на вкус рыбами. Мне больше понравилась масляная, потому как она мягче.
Копчёности из оленины я, как обычно, ем с удовольствием. Особенно хороша колбаса чесночная. Я и ранее пробовал оленьи колбасы, но эта - точно самая вкусная из всех.

ersh-kambala.jpg

Но бесспорным лидером упомянутого списка для меня является вяленый ёрш. Оооо, это настоящий наркотик! От этой рыбы мне натурально сносит башню. Очень трудно остановиться, как только начинаю остервенело поедать тонкие вяленые куски. О, это божественно! Просто невероятный вкус!!!

Как только я приобрёл рыбу, чувство меры сразу же было послано лесом: я поедал вяленые рыбёшки одну за другой, остервенело сдирая шкуру и разламывая тушку по частям. Я в тот момент был словно одержимый! Подобное со мной случается редко, так как к чревоугодию особо не склонен. Но тут вдруг пошёл вразнос...

Кальмар меня радовал не так сильно, но и им тоже с удовольствием закусил.
Употреблял я все эти яства, разумеется, под пиво. Которое, кстати, мне пришлось покупать в кинотеатре (!), так как с 27 по 29 июня алкоголь в архангельских магазинах почему-то был запрещён к продаже. И угораздило же меня попасть на такой период! Это ведь при том, что пиво покупаю довольно редко.

Ну а с рыбой в первый день я, конечно, переборщил: жажда в последствии мучила такая, что я мог выпить целый водопад, как мне казалось. Литра пива было слишком мало, чтобы вывести из организма чудовищные порции ядрёной соли, поэтому далее я спасался полулитровкой минералки, литром "Швепса", а затем в самолёте трижды просил стюардесс принести мне воду. Те наверное думали, что у меня зверский сушняк после адового бодунища.
Летел я, кстати, на Сухом Суперджете. И полёт прошёл отлично. Половину салона занимали индусы и индуски студенческого возраста. Вопрос: с какой целью они летали в Архангельск? Что там вообще могли забыть индусы?..

Одно лишь могу сказать уверенно: они вряд ли бы поняли мои кулинарные пристрастия. Да и не так много людей разделяют мои рыбные предпочтения. Но зато меньше конкурентов! :)

UPD. Да, я в курсе, что ёрш и камбала - это совершенно разные рыбы. И на моём фото отчётливо видно, что купленная в Архангельске рыба выглядит как типичная камбала. Но почему-то на Севере вяленую камбалу называют ершом. Возможно, это такой метафорический псевдоним, присвоенный рыбе за повышенную колючесть в сушёном состоянии.
Tags: Архангельск, Русский Север, командировки, конфуз, кулинария, отзывы, пиво, радость, рыба, самолёты
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Неплохо так ты рыбки на борт принял ))
Ага, удачно порыбачил :)
Захлебнулась слюной зависти!
Оооо, всё-таки есть у меня завистники.)))

kryjevo

9 months ago

patasak

9 months ago

Богато! Палтуса и масляную я бы слопал ;)
Один раз живём, как говорится!)) Можно и шикануть.
Хотя камчатскую и сибирскую рыбу больше люблю.
Вау)) Знатно)
Ну дык! Гулять так гулять!)))

cr2

9 months ago

палтус и камбала-ерш это даааааа
Ага, божественно вкусно :)
ЛЮблю сушеную рыбу)
Рыба на севере должна быть вкусной)
О, да! Люблю рыбные места.)
Морской капусты не хватает)
А вот этого добра я навидался на Дальнем Востоке в огромных количествах.))
Даже не представляю: ерш ведь костлявый?!))
Не, это не тот самый классический ёрш, который весь из себя колючий и именно что ершистый. Это обычная камбала, как видно на фото.

Просто почему-то местные называют её ершом. Даже не знаю по какой причине...
Так ерш или камбала?:)
На самом деле камбала. Но они там почему-то её ершом кличут (и продают под такой вывеской). Скорее всего, такой псевдоним намекает на состояние рыбы: сухая, твёрдая и колючая как ёрш.

yarowind

9 months ago

patasak

9 months ago

yarowind

9 months ago

patasak

9 months ago

Я такие предпочтения полностью разделяю.
Вывод: ура, я не индус!

Ещё пришло в голову: "Печень трески неоконсервативная". Думаю, это правильно. Раньше ГОСТ-ы соблюдали.

А чё "Сухой"? Хороший самолёт. Просто попал под войну интересов. Так он в том не виноват.
По моим наблюдениям, вкусной чаще всего бывает та печень трески (минтая), которая упаковывалась-консервировалась в местах вылова. То есть, на Камчатке, в Мурманске, в Норвегии или Исландии.
Если же на банке указано, что произведено на каком-нибудь подмосковном заводе, то 90% это будет стрёмный несъедобный перемороженный отстой :(
Камбалу вяленую я бы тоже не отказалась, в таком виде не приходилось ее пробовать.
Вот только в Мурманске и Архангельске удавалось её приобрести :)

aliasalisa

9 months ago

вот распакуешь гостинцы из Архангельска, выбросишь упаковку... а она в Архангельск и вернётся
Ого. Неожиданный провокационный юмор от тебя.))

pataparat

9 months ago

patasak

9 months ago

pataparat

9 months ago

Это же самое натуральное разжигательство по рыбному признаку)
Хоть срывайся и беги в магаз за горбушей )
Ну извините, не мог не поделиться радостью.)))
Горбушу, кстати, весьма неплохую можно купить в наших супермаркетах. Я иногда беру горячего копчения, не помню фирму. В вакуумной упаковке которая, с настойчивой рекомендацией разогреть.))

anvtr

9 months ago

Так-так, Москва и москвичи продолжают объедать регионы! :)))
Но они как знали! Предусмотрительно запретили алкоголь в магазинах, чтобы мы меньше закуски съели :)
"с 27 по 29 июня алкоголь в архангельских магазинах почему-то был запрещён к продаже"

Выпускные. У нас тоже во время выпускных запрещали, только они были в начале июня.
Судя по объявлениям в Архангельске, в начале июня тоже запрещали алкоголь.
А вообще меня, конечно, поразило, что в отдельно взятом городе местные власти могут вот так запросто что-то взять и запретить. Это даже немного пугает.

В Москве, кстати, в этот же период ничего не запрещали. Вроде...

schelkunov

9 months ago

patasak

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →