Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Дары Поморья

Итак, я вернулся в Москву. Разумеется, приехал из Архангельска не с пустыми руками. Ибо было бы странно вернуться из северного портового города без рыбных трофеев и иных деликатесов.
В последний командировочный день я успел накупить целый мешок местных вкусностей. Вот полный перечень оных:

- вяленый ёрш (камбала) - 15 шт;
- палтус холодного копчения - 1 шт (1 кг);
- рыба масляная холодного копчения - 1 кусок (600 г);
- филе кальмара копчёное - 1 кусок (600 г);
- колбаса чесночная из оленины - 1 шт;
- филей копчёный из оленины - 1 кусок (200 г);
- печень трески консервированная - 2 банки по 200 г.

Палтус и масляная оказались невероятно жирными, но довольно приятными на вкус рыбами. Мне больше понравилась масляная, потому как она мягче.
Копчёности из оленины я, как обычно, ем с удовольствием. Особенно хороша колбаса чесночная. Я и ранее пробовал оленьи колбасы, но эта - точно самая вкусная из всех.

ersh-kambala.jpg

Но бесспорным лидером упомянутого списка для меня является вяленый ёрш. Оооо, это настоящий наркотик! От этой рыбы мне натурально сносит башню. Очень трудно остановиться, как только начинаю остервенело поедать тонкие вяленые куски. О, это божественно! Просто невероятный вкус!!!

Как только я приобрёл рыбу, чувство меры сразу же было послано лесом: я поедал вяленые рыбёшки одну за другой, остервенело сдирая шкуру и разламывая тушку по частям. Я в тот момент был словно одержимый! Подобное со мной случается редко, так как к чревоугодию особо не склонен. Но тут вдруг пошёл вразнос...

Кальмар меня радовал не так сильно, но и им тоже с удовольствием закусил.
Употреблял я все эти яства, разумеется, под пиво. Которое, кстати, мне пришлось покупать в кинотеатре (!), так как с 27 по 29 июня алкоголь в архангельских магазинах почему-то был запрещён к продаже. И угораздило же меня попасть на такой период! Это ведь при том, что пиво покупаю довольно редко.

Ну а с рыбой в первый день я, конечно, переборщил: жажда в последствии мучила такая, что я мог выпить целый водопад, как мне казалось. Литра пива было слишком мало, чтобы вывести из организма чудовищные порции ядрёной соли, поэтому далее я спасался полулитровкой минералки, литром "Швепса", а затем в самолёте трижды просил стюардесс принести мне воду. Те наверное думали, что у меня зверский сушняк после адового бодунища.
Летел я, кстати, на Сухом Суперджете. И полёт прошёл отлично. Половину салона занимали индусы и индуски студенческого возраста. Вопрос: с какой целью они летали в Архангельск? Что там вообще могли забыть индусы?..

Одно лишь могу сказать уверенно: они вряд ли бы поняли мои кулинарные пристрастия. Да и не так много людей разделяют мои рыбные предпочтения. Но зато меньше конкурентов! :)

UPD. Да, я в курсе, что ёрш и камбала - это совершенно разные рыбы. И на моём фото отчётливо видно, что купленная в Архангельске рыба выглядит как типичная камбала. Но почему-то на Севере вяленую камбалу называют ершом. Возможно, это такой метафорический псевдоним, присвоенный рыбе за повышенную колючесть в сушёном состоянии.
Tags: Архангельск, Русский Север, командировки, конфуз, кулинария, отзывы, пиво, радость, рыба, самолёты
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыба” Tag