
От села Лиски нам с Алиной пришлось пройти пешком где-то два с лишним километра. И вот мы дошли до обрыва, нам открыл вид на Лиски-город. Вскоре уже показался меловой карьер и завод по совместительству.
Откосинский меловой завод производит мел природный (известняк) комовый, дробленый, молотый. Продукция предприятия применяется при производстве строителных материалов, а также в стекольной, химической, бумажной промышленности, в сельском хозяйстве, ремонте и строительстве. Продукция проходит сертификацию, санитарные проверки.


Никогда в жизни я не видел столько мела. Алину тоже очень впечатлила прогулка по карьеру. Мне подумалось, что этот вариант даже лучше, чем Дивногорье. Уже сейчас, побывав там, могу сказать, что Алина, скорее всего, капризничала бы на экскурсии в Дивногорском заповеднике. А в меловом карьере дочь чуть ли не прыгала от радости. Мы набрали целый пакет кускового мела, который Алина потом гордо демонстрировала подружкам (сама ведь добыла!) и даже приносила немного в школу. Рисует такой мел, кстати, очень хорошо: мягко, чётко и очень ярко.
План был такой: прогуляться по карьеру и затем спуститься к железнодорожной станции Откос, чтобы от неё уже доехать на электричке до города Лиски.
Начну с того момента, на котором закончилась предыдущая часть.
1. Итак, мы с Алиной всё ближе подходили к обрыву. Впереди был виден город Лиски, нахоядщийся по другую сторону Дона. В этом кадре, кстати, можно увидеть Собор Владимирской иконы Божией Матери. Вон он, справа виднеется.

Кварталы вдоль улицы Титова здесь, кстати, тоже очень хорошо просматриваются. Но мне они тогда ещё не были знакомы.
2. И вот мы наконец-то дошли до карьера.

3. Красивое и грандиозное зрелище!

4. Алина быстро нашла применение найденному мелу.

5. Конечно, это не самый красивый и живописный карьер, но тоже впечатляет. По крайней мере, вживую смотрелся куда впечатляюще.

6. Мел валялся повсюду. Бери сколько хочешь!

7. Возможно, днём тут активно велись работы, и не факт, что нам бы разрешили здесь гулять. Но мы пришли уже под вечер. В карьере никого не было.

8. Спускаемся дальше.

9.

10.

11.

12. Куски мела вблизи. Мел, кстати, был довольно сырой. Накануне почти весь день лил дождь, как нам рассказали.

13. Идём по меловым коридорам.

14.

15. Царство мела.

16. И вот мы уже почти в самом низу. Здесь в кадре можно заметить лужи, и на самом деле идти в этом месте было непросто - ноги вязли в меловой слякоти. Мел прилипал вязкими комьями к нашей обуви.

17. Заброшенная техника.

18. Какие-то цистерны.

19. А вот мы дошли до места погрузки добытого мела в грузовые вагоны.

20. Идём к станции Откос, проходим мимо склада мешков с мелом.

21. В мешках лежал меловой порошок. Один из мешков был пропорот, и Алина сразу же запустила в него свою ручонку. Когда сказал ей, что этот мел используется в качестве комбикорма для животных и птиц, она радостно его попробовала на вкус. А потом ещё стала припудривать им свои щёчки. Как объяснила, в косметических целях :)

22. Покидаем мелзавод, унося пакет с белоснежными трофеями.

23. Юго-Восточная железная дорога. Данная ветка соединяет два довольно важных транспортных узла - Лиски и Валуйки.

24. Постоянно попадаются куски мела под ногами.

25. Склон меловой горы.

26. Чем темнее фон, тем ярче мел сверкает своей белизной.

27. Опробовал мел в деле. И получилась вот такая самореклама, которую вряд ли кто здесь вообще прочитает :)

Школьный мел, кстати, лишь на 40% состоит из натурального мела. Остальные 60% - это гипс, обеспечивающий прочность и сохранность формы мелка.
28. Но как же красив природный мел! Такой белый и яркий. И самый что ни на есть натуральный.

29. Подходим к станции Откос. И видим такое важное строение при ней. Внутрь не заходили.

30. Станция Откос.

31. Солнце уже стремительно уходило за горизонт.

32. Станция выглядела довольно симпатично и цивилизованно. Но какой тут пассажиропоток? Пара человек в месяц? И то, если только случайно забредшие бедолаги, такие как мы?

33. И вокзал ведь какой здесь симпатичный!

Кстати, я был уверен, что в здании никого нет. Но, забегая вперёд, скажу, что оттуда всё-таки выходила дежурная по станции, когда уже приехала наша электричка.
34.

А ждать электричку нам предстояло час с лишним, и мы решили прогуляться вниз к реке. Тем более, был для этого важный повод - отмыть обувь от налипшего мела. Алина так и вовсе была в мелу с ног до головы. Ей бы целиком в речку окунуться, но уж больно вода была холодная. Уж хотя бы умыть личико и отряхнуть себя намоченными руками.
35. Спустились к речке. А здесь, оказывается, место для пикника.

36. И даже мангал установлен!

Видимо, это место для Избранных. Наверняка немного людей знает о нём.
37. А вот мы спускаемся к Дону.

38. Закатный Дон прекрасен! И как было тихо вокруг.

39. Через некоторое время кто-то протарахтел на моторной лодке.

40. И вскоре уже возвращался обратно.

Казалось бы, вон он как близко, левый берег Дона. Но как же непросто было на него попасть. Только с помощью электрички, других вариантов у нас не было.
41. Как ни глянь на Дон, он всё будет красив!

42. Ещё раз полюбовавшись закатным Доном напоследок, мы, умывшиеся и вдохновлённые, пошли обратно наверх к станции.

Вскоре подошла электричка, и мы на ней доехали до станции Лиски. Ну а далее, просидев два часа в зале ожидания, сели на поезд и уехали в Армавир, навстречу нашим кавказским приключениям.
Но на этом, разумеется, рассказ про Лиски и окрестности не заканчивается. Далее предлагаю снова переместиться в май и посмотреть кое-что занятное и необычное.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →