Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Левиафан" (Россия, 2014 г.)

Шум и ажиотаж вокруг новой кинокартины Андрея Звягинцева стихнет ещё не скоро. Самую малость не дождавшись официального релиза, я нашёл на просторах Интернета весьма пристойное качество.
Что могу сказать... Первые кадры не могли не восхитить. Уж что-что, а красоты природы Кольского полуострова вряд ли кого оставят равнодушным. Впрочем, сама монотонно-неторопливая манера съёмки сразу намекала нам на непременную арт-хаусность и претенциозность фильма. Но вот именно за счёт этих немых сцен "Левиафан" и выигрывает.
Так что к фону и декорациям вопросов нет: здесь съёмочная бригада постаралась от души. Даже дом специально для фильма построили ( и его же впоследствии и снесли прямо в кадре).




Но вот с сюжетом всё гораздо сложнее... Во-первых, хронометраж неоправданно длинный - целых почти что два с половиной часа. Во-вторых, создаётся впечатление, что "Левиафан" Звягинцева - типичная "заказуха". Слишком много скрытых (как бы невзначай промелькнувшая на заднем плане надпись "PUSSY RIOT") и не очень (продажные мэр, полиция, прокуратура и церковь) политических намёков. Создалось впечатление, что фильм снимался в угоду Западу. И я не удивлюсь, что на церемонии "Оскар" именно эти грамотно задетые политические струны сыграют решающую роль при выборе победителя в той самой номинации, куда включен обсуждаемый фильм. "Золотой глобус" уже получен. А значит, Европа уже одобрила...

К сожалению, политота в фильме прёт изо всех щелей. Но при этом сам сюжет оригинальностью не блещет - история стара как мир! Нам рассказывают о прописных истинах, но при этом не предлагают никаких интересных сюжетных ходов. Как я уже сказал выше, хронометраж можно было сократить, как минимум, на час. И лучше, чтобы при этом половину фильма смаковались прекрасные природные пейзажи.

К актёрской игре претензий особых нет. Нормально все сыграли. И довольно живенько. Очень странной кажется героиня Елены Лядовой, но это, возможно, намёк на загадочность русской женской души. Серебряков, Вдовиченков, Уколова - на твёрдую "четвёрочку". Роман Мадянов - и вовсе на "пятёрку с минусом". С "минусом" - потому что роль уж больно для него характерная. И при этом не выходил из головы сыгранный Мадяновым же истеричный генерал в богомерзкой "Цитадели" Михалкова (в том, с позволения сказать, фильме, впрочем, много хороших актёров запачкалось).

Вердикт: за красивые природные пейзажи - однозначно 10 из 10.

Но общую оценку давать фильму не буду. Оценивать политическое кино нет желания...

P.S. А пейзажи там действительно чудесные.






















Tags: Кольский полуостров, Крайний Север, Териберка, баттхёрт, карательная психология, кинорецензии, отзывы, природа
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Зимнее великолепие

    Пока я собирался с мыслями, данный пост уже не особо актуален. Хочу всего-навсего выразить радость, что нынешняя зима реально похожа на зиму. И пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments