Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

«Дока Пицца» в Комсомольске-на-Амуре (23.03.2017)

Вот что мне вспомнилось. В марте 2017 я был в Комсомольске-на-Амуре и, гуляя по городу, случайно набрёл на одно прелюбопытнейшее заведение. Увидел до боли знакомый логотип - «Дока Пицца». И первая же мысль: "Чтоооо? Как это?! Это что за ламповый привет из 90-х???"

Мне вспомнился рекламный ролик со слоганом "«Дока Пицца» - нельзя не соблазниться". Полагаю, этот ролик если и помнят, то очень немногие. Но наверняка рифма "пицца - соблазниться" пошла в народ именно благодаря этой рекламе. К сожалению, сам ролик я так и не нашёл на просторах интернета. Вернее роликов в своё время было несколько, заканчивающихся одним и тем же слоганом. Но мне не удалось отыскать хотя бы один.

KK-13.jpg

«Дока Пицца» - это был один из первых франчайзингов в России, создателем которого являлся уроженец Амурской области бизнесмен Владимир Довгань. Кстати, советую ознакомиться с его биографией по ссылке, довольно интересно.

И вот это умное и непонятное тогда слово "франчайзинг" мне здорово врезалось в память. Тогда вообще была мода на всякие специфические словечки, произносимые с экрана ТВ, от которых рядовой зритель чувствовал себя ущербным и недалёким. Постепенно термин "франчайзинг" как будто мутировал в обиходе и превратился во "франшизу" - это слово сейчас, наверное, знакомо всем.

Ещё Довгань запомнился тем, что придумал водку имени себя. И также был период, когда его торговая компания «Довгань» была спонсором телеигры «Что? Где? Когда?». Но уже с наступления нового тысячелетия фамилия бизнесмена упоминалась всё реже и реже.

Кажется, это было настолько давно, что наверное мало кто вообще вспомнит сейчас Владимира Довганя. А что касается франчайзинговой компании «Дока Пицца», то она умерла ещё до того, как большинство из нас узнало фамилию Довгань. Какое-то время, кстати, существовала компания «Дока Хлеб», но тоже недолго.

Как же так получилось, что где-то в далёком Комсомольске-на-Амуре сохранилось напоминание о давно забытом бренде?

Предлагаю совершить коротенький экскурс в 2017 год.




1. Находится (или находилось) сие чудесное заведение рядом с автовокзалом, по адресу: улица Пионерская, дом 4.




2. Кто-нибудь узнал этот логотип? Я его хорошо помню.




3. Что за бесстыжее паразитирование на мёртвом бренде?! - подумалось мне тогда.


Комсомольск-на-Амуре, март 2017 г.

Я представлял себе предысторию закусочной следующим образом.
Решила, значит, группа товарищей арендовать или купить помещение, оставшееся после заведения «Дока Пицца», приказавшего долго жить. Смотрят на старую вывеску и думают, как бы её снять и какое бы новое название для своей будущей закусочной придумать. И тут, наверное, одному из товарищей пришла в голову гениальная идея: "А давай-ка мы не будем ничего снимать и придумывать новое название! Будет наша закусочная под этой же вывеской. Гениально же?". "Точно! - наверняка ответил второй товарищ. - Формально мы будем новым юридическим лицом, а люди по старинке будут идти сюда, к знакомому бренду, и особо не заметят изменений. И нам никакой лишней мороки. Воистину гениально, дружище!"

UPD: Но на самом деле история такова:

"В период с 1990 по 1994 гг. Владимир Довгань построил франчайзинговую сеть под брендами «Дока пицца» и «Дока хлеб», в которую входило более 800 пиццерий по всему СНГ. Однако контролировать качество продукции, которое не у всех франчайзи было одинаковым, в бурные 90-е оказалось сложно. В 1995 г. резко подорожали электричество и металл, что привело к закрытию производства, а вместе с ним первой российской франчайзинговой сети. Однако уже в следующем году буквально с нуля был запущен франчайзинг «Довгань» по выпуску пищевых продуктов с защищенным качеством. Этот проект просуществовал три года – до печально знаменитого кризиса 1998 г., но за это время сумел создать нишу качественных продуктов, чего российскому рынку тех лет остро недоставало.

С закрытием первой в стране франчайзинговой сети в 1995 году история брендов «Дока пицца» и «Дока хлеб» вовсе не закончилась. В России, преимущественно на севере страны и за Уралом, по-прежнему работают заведения с такими названиями, большинство из них – это те самые пиццерии и пекарни, которые были открыты по франшизе «Дока» в начале-середине 90-х. Поскольку «Доки» являются заведениями с давней и заслуженной репутацией, дорогу к ним вам легко подскажут жители таких городов, как Мурманск, Киров, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и даже Комсомольск-на-Амуре. Особенно широко поставлена работа в Челябинске, где есть шесть пиццерий «Дока пицца» и одно кафе-кондитерская «Дока хлеб».


Отсюда: idi-online.com

Так что, похоже, паразитирования как такового и не было. Но всё равно как-то всё мутно и непонятно. И довольно странно смотрятся подобные остатки старых франчайзингов.

Tags: Дальний Восток, КнА, архив, великие и ужасные, воспоминания, интересное, конфуз, кулинария, мир денег, приколы, разрыв шаблона, услуги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мир денег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мир денег” Tag