Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018)

Как я уже сказал, нам было приятно находиться в Октябрьском. Вообще это очень необычное ощущение: лето, жара, и ты гуляешь себе спокойно в шортах и футболке по посёлку, любуешься прекрасными видами - будто бы даже на курорте отдыхаешь. Но это какой-то странный курорт, с особым сибирским колоритом. Тишина и безмятежность. Красота и умиротворённость. Вроде как-то неправильно всё: не должно же оно быть так в столь суровых и ни разу не туристических местах?..

S-8051.JPG

Должен ведь быть какой-то подвох, не правда ли?.. Безусловно, да. И подвохи будут, куда без них. Это же регион под названием Сибирь, а с Сибирью не может быть всё так просто.

Но обо всём по порядку.
Итак, погуляв по верхам посёлка и посмотрев на Обь с высоты, мы решили заодно и спуститься к этой могучей реке. Более того, мне даже хотелось хоть чутка искупаться в Оби. При этом, конечно, я подозревал, что вода здесь чертовски холодная. Возможно, даже холоднее, чем в Охотском море. Но главное поставить галочку: я купался в Оби.

Пытался выяснить у администратора гостиницы, есть ли в Октябрьском пляжи. Бесполезно. Девушка не из местных. Она вообще ни на один вопрос не могла ответить. Ну, хотя бы подсказала где "Магнит" - и на том спасибо.

В общем, пришлось идти к пристани, около которой по прибытии я успел приметить нечто похожее на пляж. Там было много лодок, катеров, покосившихся рыбацких сарайчиков и прочего разнообразного хлама. Делать нечего, туда и направились в надежде набрести в итоге на какой-нибудь незахламлённый и относительно чистый пляжик.




1. Пристань "Октябрьское".

OK-32.JPG


2. А вот и рыбацкие катера. Их было много разбросано по берегу. Какие-то просто валялись на песке, а какие-то вот так же стояли на приколе.

OK-33.JPG


3. Таких развалившихся и покосившихся сарайчиков здесь тоже было очень много.

OK-34.JPG


4.

OK-35.JPG


5. Сарайчик-избушечка. Вероятно, коптильня для рыбы.

OK-36.JPG


6. Ещё один катер. Похоже, здесь парковка для нескольких катеров, и каждый застолбил свой камень.

S-8051.JPG

А вот искупаться здесь было весьма проблематично. Дело в том, что на подступах к воде песок был очень вязкий. Вернее, это была смесь песка и глины, скорее всего. Нужно было найти либо нормальный подход к воде без ила и глины, либо что-нибудь бетонное, лежащее частично в воде, чтобы помочить ножки, не завязнув в грязи.

А ещё около реки одолевали очень противные комары, так что долго стоять у воды было неприятно. И мы старались идти без остановок, фотографируя буквально на ходу.

7. Снова избушечка-сарай. Очень она мне приглянулась.

OK-38.JPG


8. Общий план.

OK-39.JPG


9.

OK-40.JPG


10. А вот попался неожиданный креатив - местный Пиноккио. Которого почему-то недострогали.

OK-41.JPG


11. Цистерна, контейнеры, сараи... Чего тут только нет!

OK-42.JPG


12. Какая-то лесенка. Наверняка ведёт прямиком в чей-то огород.

OK-43.JPG


13. Живописный склон с деревьями.

OK-44.JPG


14. Очередная цистерна.

S-8051.JPG


15. Лесные пейзажи здесь, конечно, хороши!

OK-46.JPG


16.

OK-47.JPG


17. Дошли до песчаного склона. И здесь же был какой-то ручеёк.

OK-48.JPG


Встретили пожилого рыбака и спросили у него, есть ли поблизости нормальный пляж. Старик сказал, что пляж есть, но идти надо примерно два километра до деревни Половинка. Алина, конечно, такие перспективы не одобрила, поэтому мы пошли назад в сторону пристани.


18. Снова сарай на фоне леса.

OK-49.JPG


19. Вот такое было месиво возле воды. Здесь только если в болотных сапогах ходить.

OK-50.JPG

Но помочить ноги в воде мне всё же удалось. Я увидел поваленный бетонный столб, наполовину лежащий в воде, и по нему зашёл в воду. В итоге зашёл по колено и прочувствовал, какая Обь холодная. Купаться в такой ледяной воде - занятие не из приятных. Так что надолго меня не хватило, и вскоре я вышел обратно на берег.


20. Три бетонных столба. Их я приметил ещё с теплохода. Выглядят как уникальная достопримечательность, эдакий заброшенный мемориал.

S-8051.JPG


21. Нашли сушёную стрекозу. Эта находка очень обрадовала нас с Алиной. Давно мне такие крупные стрекозы не попадались.

OK-52.JPG


22. Алина со стрекозой. В дальнейшем всюду её с собой таскала. Правда, в итоге забудет её в вертолёте.

S-8051.JPG


23. А это мы поднимались по лесенке возле пристани. Перила облеплены стрекозами. Вот это да! Я ещё никогда в жизни не видел такого безумного количества стрекоз. И это только на перилах! А сколько их ещё летало в воздухе!!!

OK-54.JPG

Пока я фотографировал стрекоз, Алина сзади меня всё время приплясывала и хлопала себя по ногам, тем самым тряся деревянный помост, на котором мы стояли.
- Алина, ты можешь спокойно постоять на месте? У меня камера трясётся.
- Папа, да ты на ноги свои посмотри!!!

Смотрю на свои голые ноги (гулял я в шортах и пляжных шлёпанцах) и тут же ужасаюсь: всё сплошняком облеплено комарами! Уххх, это было жутко!
Я начинаю прихлопывать этих кровососущих тварей, но они здесь вконец упоротые. Когда прихлопываешь одну кучку комаров, соседние комары даже не думают улетать! Они как ни в чём не бывало продолжают сосать кровь, словно им ничего не угрожает. О, да! Это был тот ещё ад.

Естественно, на этом фотосессию пришлось прекратить. Мы стремительно направились в гостиницу, чтобы там хотя бы переодеться во что-то более закрытое и защищающее. Заодно и чем-нибудь смазать укусы, конечно.

Да, вот это мой промах. Недооценил я местных комаров... Ох, как недооценил! Меня никогда особо не напрягали подмосковные комары, я даже ни разу не мазался на истринской даче. Хотя местность там у нас весьма болотистая.

Но сибирские комары - это реально жесть! Я никак не ожидал. И местные нам сказали, что мы ещё не на самый пик попали. В июне-июле нас бы просто сожрали заживо!

Ещё я, кстати, всерьёз опасался местных клещей. Но их, слава богу, в Октябрьском травят. На некоторых газонах я даже видел таблички, свидетельствующие об обработке против клещей. Причём, даже дата от текущего года указывалась.

Но с комарами нужно быть начеку. Тоже опасные и неприятные твари.

Tags: Алина, Обь, Октябрьское, Сибирь, ХМАО, амбиции, жесть, конфуз, красота, лес, лето, насекомые, опыт, отпуск, поездки, природа, река, фото
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →