Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Новосибирск - Кузбасс. День второй. Столица шахтёрского края (28.09.2018)

Кемерово - город на юго-востоке Западной Сибири, административный центр Кемеровской области России. Расположен на обоих берегах реки Томи на месте впадения в неё реки Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасс). Население - 558 973 человека (2018). Площадь - 294,8 км². Является городом с 1918 года. Прежние названия (до 1932 года) - Щеглов, Щегловск.

А что касается этимологии современного названия, то всё в очередной раз довольно мутно и запутанно. По одной версии, город получил название по деревне Комарово, которое происходит от фамилии первопереселенцев Комаровых (Кемеровых), так как оформление на "-ово" позволяет думать о топонимическом переходе через личное имя. По другой версии, согласно Википедии, в основе названия лежит тюркское слово "кемер" — "обрыв, берег, утёс". При этом, кстати, та же Википедия утверждает, что название турецкого города Кемер переводится как "ремень, пояс". Странно.

KE-61.JPG

Любопытный факт, но долгое время самым крупным и развитым городом области был Новокузнецк. В 2014 году, например, численность населения Новокузнецка составляла 550 213 человека, тогда как в Кемерово жило 544 006 человек. Но рано или поздно административный статус должен был сыграть свою роль, и в настоящее время уже Кемерово является первым по численности населения городом Кемеровской области. А среди всех городов России - 30 место (Новокузнецк 31-й).
В общем, в долгом противостоянии двух промышленных гигантов региона Новокузнецк всё-таки сдал свои позиции.

Более 20 лет должность губернатора Кемеровской области занимал Аман Тулеев. Но я приехал в Кемерово уже в тот момент, когда легендарный российский политик туркменского происхождения успел подать в отставку. Сразу после печально известного события - пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Как бы то ни было, можно смело констатировать тот факт, что город Кемерово поднялся именно при Тулееве (хотя не факт, что здесь есть прямая связь). Более того, в 2012 году Кемерово был признан самым благоустроенным городом России.

По первому дню у меня сложилось двоякое впечатление о столице Кузбасса. К счастью, несмотря на большой загруз по работе, мне всё же представилась возможность чуть получше рассмотреть Кемерово.




Сначала я сделал несколько фотографий утром по пути на работу. Проблему с треснувшей линзой помог решить Вячеслав, просто посоветовав открутить её. Так что полоса в кадрах появляться больше не будет.

1. Знакомый урбанистический пейзаж в туманном облачении.

9957+


2. Государственная филармония Кузбасса имени Штоколова.

KE-42.JPG


3. Жилой дом на Красной улице. Чуть правее виднеется новенькая жилая высотка, в которой находилась моя гостиница.

KE-43.JPG


4. Часовня иконы Божьей матери. Построена в 1993 году как памятник погибшим шахтёрам.

KE-44.JPG


Далее был напряжённый рабочий день, закончившийся где-то в седьмом часу вечера. Но мы с коллегами были настроены на небольшую вечернюю прогулку по городу. Договорились встретиться на Притомской набережной. Я пришёл чуть раньше назначенного времени и решил немного пофотографировать предзакатные виды речной долины.

5. Мост через Искитимку.

KE-59.JPG


Несколько неожиданное для меня название речушки. Знаю, что рядом с Новосибирском есть город Искитим. Но как объяснить наличие однокоренного топонима в городе Кемерово?

6.

KE-60.JPG


Самое забавное, что набережная имеет название "Притомская", а фактически она тянется вдоль Искитимки. Правда, только в этом месте. Второй участок (другая половина отрезка) дороги расположен вдоль Томи.


7. Река Томь и надпись "Кузбасс" в Рудничном (Сосновом) бору. Хотелось туда съездить, но, к сожалению, времени на это уже не было.

KE-61.JPG


8. Река Томь. Надо признаться, Кемерово у меня никак не ассоциировалось с Томью. Для меня даже стало открытием, что город расположен на этой реке. Как и Новокузнецк, кстати.

KE-62.JPG


9. Один из домов жилого комплекса на Притомской набережной.

KE-45.JPG


Вскоре мы всей компанией пошли гулять по центру. От гостиницы поднялись наверх, к зданию филармонии.

10. Памятник шахтёрам Кузбасса.

9929+


11. Фонтан и шахтёры на фоне здания филармонии Кузбасса.

9935+


12. Перекрёсток. Со смешными оранжевыми светофорами. На этом месте меня чуть не сбила легковая машина.

KE-49.JPG


Ничто не предвещало, что называется: на пешеходном светофоре горел зелёный свет, отсчитывалось ещё 8 секунд. Я быстрым шагом начал переходить дорогу и тут же услышал визг тормозов. Машина остановилась в нескольких сантиметрах от меня. Жестами показав, что я думаю, об этом водителе, поспешил перейти на другую сторону.

И это, похоже, местная особенность. Кемеровские автолюбители жутко нетерпеливые и постоянно торопятся. Когда переходишь дорогу по "зебре", тут же за спиной проезжает автомобиль, и каждый раз кажется, что тебе сейчас проедутся по пяткам.

Далее - ещё несколько городских видов, но я уже не вспомню, где это было территориально.

13. Это - улица 50 лет Октября, если ничего не путаю.

9942+


14.

KE-54.JPG


15. Гуляя по улице Дзержинского, набрели на симпатичную клумбу напротив дома 18.

KE-63.JPG


16. Декоративная капусточка.

9977+


17. Было бы, конечно, интересно узнать, как вся эта красота называется.

KE-65.JPG


18.

KE-66.JPG


19. Административное здание на улице Дзержинского.

KE-67.JPG


20. Мрачный дом на улице Демьяна Бедного.

KE-68.JPG


21. Михайло Волков на площади в честь него же.

KE-69.JPG


22. Сталинский дом на Советском проспекте.

KE-55.JPG


23. Театр драмы имени Луначарского. Вид со стороны Ноградской улицы.

KE-56.JPG


24. Здание Лицея № 62 на Весенней улице.

KE-57.JPG


25. Скульптура "Радужное детство" напротив лицея.

KE-58.JPG


26. Советский проспект, театр драмы имени Луначарского. Лицевая сторона.

9990++


27. Музыкальный театр Боброва.

9993+


28. Напоследок - вот такой фотоабстракционизм. Как бы символизирует моё смазанное впечатление о городе.

KE-72.JPG


Подводя итог, могу сказать про Кемерово следующее.
Город оказался не так плох, как я ожидал увидеть. Однако и не так хорош, чтобы отнести к числу любимых.

Довольно уютно и зелено, но много обшарпанной архитектуры. А иногда складывалось ощущение, что я гуляю по большому селу или посёлку городского типа.
И это при том, что я показал только центр. Но мы также побывали в Кировском районе, когда уже стемнело. И вот это уже был депрессивный ад! Хотелось скорее унести оттуда ноги.

В общем, для меня большая загадка, за какие заслуги Кемерово был признан самым благоустроенным городом России. Как-то совершенно этого не прочувствовал. Впрочем, по двум дням и по двум недолгим прогулкам нельзя делать глобальные выводы о городе. Возможно, что я ошибаюсь.

Плюс ещё рабочие моменты сильно подпортили впечатление от поездки.
Tags: Кемерово, Сибирь, Томь, архитектура, география, интересное, командировки, мизантропия, осень, памятники, поездки, растения, река, статистика, факты, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…

  • Командировка в Липецк (18.11.20 - 20.11.20)

    Свершилось! Наконец-то в нынешнем году я выбрался за пределы Московской области. Казалось бы, в самый нетуристический месяц. Да ещё и во второй его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “география” Tag

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…

  • Командировка в Липецк (18.11.20 - 20.11.20)

    Свершилось! Наконец-то в нынешнем году я выбрался за пределы Московской области. Казалось бы, в самый нетуристический месяц. Да ещё и во второй его…