Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Новосибирск - Кузбасс. День первый. Приезд в Кемерово (27.09.2018)

Одна из самых странных командировок.
Расклад был следующий: мне было выделено всего три человекодня, а расписание авиарейсов в/из Кемерово было таково, что я гарантированно тратил два дня на дорогу. То есть, рейсы туда - все без исключения - были поздневечерние (но не заходящие за полночь, как назло), а все рейсы обратно - раннеутренние.

Нужно было как-то выкручиваться из этой ситуации. Меня добивало то, что все три самолёта из Москвы вылетали почти одновременно - в промежуток между 22 и 23 часами. И вот если бы хоть один рейс осуществлялся после полуночи, я бы не тратил впустую один человекодень, так как при таком раскладе получалось, что я вылетаю уже на следующий день - начинаются другие сутки. А лететь фактически всего лишь на один день в далёкий сибирский город - это как-то глупо и нерационально. Особенно если учесть, что мне было бы неплохо ещё и на местное время перестроиться. А то ведь как бывает: приедешь сонный и разбитый, распишешься в актах проверки в полувменяемом состоянии, тут же улетаешь обратно домой, а в дальнейшем огребаешь за то, что подписал кривые документы.

KE-00.JPG

И вот на помощь снова пришёл Новосибирск. Уж куда-куда, а в Новосибирск можно улететь практически в любое время суток, а тем более в ситуации, когда цена билета почти не имеет значения (лишь бы не бизнес-класс, да).
В общем, я нашёл нужный рейс после полуночи и смело указал в рапорте на командировку "в г. Кемерово через г. Новосибирск". Это означало, что бухгалтерия оплатит мне дорогу как из Москвы до Новосибирска, так и из Новосибирска в Кемерово. И обратный путь, разумеется.
Парадокс здесь в том, что, несмотря на такое усложнение и хронологическое удлинение маршрута, я в итоге экономил один человекодень: прилетал не на один день поработать, а почти на два. С учётом того, какие проблемы меня ждали на проверяемом объекте, это было очень важно.

Здесь можно было пафосно сказать, что, мол, ничто не предвещало беды, но на самом деле предвещало. Ещё до того как я вылетел из Москвы, мне позвонил Вячеслав (тот, который купался в Охотском море) и сообщил о выходе из строя контрольно-измерительной аппаратуры. А это автоматически означало, что половина задач не будет выполнена. Была слабенькая надежда, что аппаратура волшебным образом починится, но это уже из области фантастики. Сами чинить мы не имели права, даже если бы обладали соответствующими навыками.

В общем, ехал я в Кемерово не с самым лучшим настроением. Точнее, сначала в Новосибирск.



Итак, в Новосибирск я вылетел примерно в полпервого ночи. Снова летел четыре часа, снова толком не спал. Прилетел, когда в Новосибирске было уже позднее утро и ярко светило почти летнее солнце.

А ещё у меня кокнулся объектив фотоаппарата. Точнее, одна из линз. Из-за этого на некоторых фотографиях можно заметить тёмную полосу, хотя я фотошопил как мог.

1. Снова Толмачёво. Это третье моё посещение новосибирского аэропорта.

KE-01


Но гулять по Новосибирску было некогда. Я сразу же пошёл покупать билеты на автобус до Кемерово - да-да, я снова не приобрёл билеты заранее, но знал, что проблем с ними не будет.

И да, между Кемерово и Новосибирском имеется только автобусное сообщение. Конечно, если очень захотеть, то можно поехать поездом и/или электричкой, но тогда это будут сложные и долгие перекладные. А куда уж мне ещё больше усложнять?!

Ближайший автобус до Кемерово ехал прямо из аэропорта Толмачёво, и я, не раздумывая, купил на него билет.

О чём вскоре пожалел, потому как вместо большого комфортабельного автобуса подъехала какая-то захудалая газелька-маршрутка с прицепом для багажа. Самое смешное, что это стало шоком не только для меня, но и для всех остальных моих попутчиков.

Вот так-то, друзья! Всегда стоит предварительно интересоваться, на каком транспортном средстве предстоит ехать. Ну, или просто узнать, сколько всего мест в салоне - уже по этому параметру можно догадаться, какой это будет автобус.

А на перспективах выспаться по дороге в Кемерово пришлось поставить крест. Предстояла четырёхчасовая поездка в неудобном микроавтобусе.

Зато в итоге я вдоволь насмотрелся живописных осенних пейзажей с яркими желтолиственными лесами. Золотая осень - она и на Кузбассе золотая. Но пофотографировать всю эту красоту не было шансов, поэтому оставалось просто любоваться.

2. Небольшая остановка где-то в середине пути. Ремонт дороги.

KE-02


Поспать всё же удалось урывками, но всё равно в Кемерово я приехал немного вялый.

Уже на автовокзале в Кемерово я попил кофе, чтобы взбодриться, и начал продумывать дальнейший путь.

Мне нужно было добраться до гостиницы на Притомской набережной. Это около 3 километров от вокзала, и я решил, что лучше всего будет пойти пешком. Тем более, как я опасался, это могла быть вообще единственная возможность хоть немного посмотреть на город.

Традиционная карта с нанесением порядковых номеров фотографий, с учётом их географической привязки.

KemerMap.png


3. Кузнецкий проспект.

KE-04


4. Железнодорожный вокзал станции Кемерово-Пассажирская.

KE-05


5. Такой же расцветки, как и вокзал в Новосибирске. Но не такой сложной конструкции.

9850+


6. Три девятиэтажки на Кузнецком проспекте.

9855++


Далее я свернул на проспект Ленина.

8. Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Рукавишникова. Мне сразу бросился в глаза диковинный дизайн светофоров.

KE-09


9. Вот такие они здесь оранжевые. Выглядят как некие странные арт-объекты.

KE-10

10. И тут же рядом стоит робот на улице Рукавишникова.

KE-08


10. Ещё один перекрёсток - с улицей Чкалова.

KE-11


11. А далее по пути мне попалось несколько разрисованных домов. Вот, например, на мотив сказки "Теремок".

KE-12


12. По-моему, это очень удачный и красивый стрит-арт. Здорово оживляет унылую обшарпанную архитектуру.

KE-14


13.

KE-15


14. И вот здесь тоже красота.

KE-16


15. Затем я свернул на улицу Черняховского.

KE-17


16. Собственно, вот так всё здесь... А это, между прочим, центральная часть города!

KE-19


17. Вскоре я свернул во двор. Какие здесь были запахи травы и осенней листвы! Прям-таки одурманивающие. Ну а визуально всё смотрелось по-прежнему безрадостно.

9878+


18. Улица Дзержинского. А вот эта идея с зонтом мне очень понравилась. Оригинально!

9880+


19. Площадь Волкова. Областная научная библиотека имени В.Д. Фёдорова.

KE-23


20. Памятник Волкову - человеку, с которого началось освоение кузнецких руд. Можно сказать, благодаря которому Кузбасс стал таким, каким мы его знаем - крупнейшим промышленно-горнодобывающим регионом.

KE-24

11 сентября 1721 года в террасе на берегу реки Томи Михайло Волков обнаружил в "горелой горе" (близ современного г. Кемерово) пласт каменного угля. Открытый в 1721 на Томи Волковым образец каменного угля был зарегистрирован в Уральской канцелярии и отправлен в Москву.

21. О годах жизни Волкова почему-то информации не нашлось. Да и в принципе об этой исторической личности крайне скудные данные. Только могу сказать, что Михайло Волков рудознатец и по происхождению тобольский казачий сын.

9886+


22. Улица Демьяна Бедного.

KE-26


23. Кузбасский государственный технический университет. Надпись на синей вывеске: "Российско-китайский молодёжный бизнес-инкубатор". Инкубатор, ндааа... :)

KE-27


24. Симпатичный прогулочный бульварчик - улица Весенняя.

KE-28


25.

KE-29


26. Осенний пейзаж на Весенней.

9902+


27. Гостиница "Кузбасс" (три звезды). Открыта в 1968 году.

KE-31


28. Но мне предстояло остановиться не здесь, а ещё чуть дальше.

KE-32


29. Иду дворами. Здесь было уютно и зелено.

KE-33


30. И вот я на площади Советов - главной площади города Кемерово.

9918+


31. Администрация города Кемерово.

KE-35


32. Нулевой километр - официальная точка начального отсчёта всех расстояний в Кемеровской области. Символический центр города.
На заднем плане - монумент "Ангел-хранитель" - защитник и покровитель Кузбасса, символ невидимых сил, олицетворяющий мир, добро и согласие. Скульптура ангела установлена в честь празднования дня шахтера 24 августа 2016 года.

KE-36


33. Администрация Кемеровской области и обязательный памятник Ленину.

KE-37


34.

9926+


35. Вскоре я дошёл до современного многоэтажного микрорайона. В одном из этих домов находилась моя гостиница.

KE-39


36. Подумать только, вся эта элитная многоэтажная застройка находится в трёх минутах ходьбы от площади Советов! Наверняка в этих домах живут как раз работники администраций и прочие чиновники и бизнесмены.

9928+

На этом, собственно, и закончился мой первый обзорный день. В гостинице я переоделся, умылся, чуть-чуть отдохнул и вскоре пошёл на работу, где так и пробыл до позднего вечера.

А впечатления от кузбасской столицы получились довольно контрастными. Но это только первый день. Я всё же надеялся получше узнать город.
Tags: Кемерово, Новосибирск, Сибирь, архитектура, баттхёрт, великие люди, двор, карта, командировки, осень, памятники, поездки, самолёты, стрит-арт, услуги, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “великие люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “великие люди” Tag