Но не время было отчаиваться, ведь на самом деле всё было не так уж и плохо.
Во-первых, Игрим не самый труднодоступный посёлок Западной Сибири, и есть множество способов выбраться из него (зимой даже становится доступным автомобильный путь). А полети мы в тот же Саранпауль, то в случае аналогичной ошибки с катерами застряли бы там дня на три.
Во-вторых, в Игриме есть места для ночлега, и мы в итоге довольно быстро нашли возможность заночевать в относительно комфортных условиях.
Обсуждая с Щелкуновым историю посёлка Игрим, я обратил внимание, как в ней всё запутанно. По сути, игримов было несколько, причём разбросанных территориально.
Вот некоторые из прежних названий: Егрим, Ягрим, юрты Игрюмские, Егрим-нел, Игрим-Луговой, Игрим-Ледник, Игрим-Горный.

Название Игрим произошло из мансийского языка. По одной версии «югрим, юхрим» означает тетеревиный ток, по другой происходит от слова «ягр» — озеро (привет

Одной из главных достопримечательностей посёлка является ледовый дворец «Айсберг». Хоккейная команда Игрима «Айсберг» играет во второй лиге российского первенства (по информации с Википедии, в 2006 году стали бронзовыми призёрами, однако подтверждение я не нашёл). Эх, знал бы я, что
Общежитие «Приобье» я также забыл сфотографировать. Но оно вообще было простенькое и неприметное.
Продолжу же я свой рассказ с момента, когда мы снова встретились с Тамарой Алексеевной, и она повела нас к общежитию.
1.

2. Дом с паутиной проводов.

3. Спортивный комплекс "Олимпиец", с крытым бассейном.

4.

И вот мы дошли до общежития. Администратор (она же хозяйка) - довольно милая тётушка мансийской внешности - предложила нам номер на двоих, скинув даже 500 рублей. В общежитии оплачивается койко-место - 1000 рублей за сутки.
Условия в "Приобье", конечно, были так себе. Общага есть общага: старая мебель, обои с советских времён, холодные помещения и старые деревянные двери, запираемые на ключ. Впрочем, нам было не до шика, ведь всего-то надо было переночевать одну ночь. Да и вопрос с обогревом нашей комнаты был быстро решён: "Вы пока погуляйте сходите, а я включу у вас два обогревателя - как раз к вашему приходу всё прогреется" - пообещала хозяйка. И ещё нам понравилась кухня, где можно было воспользоваться холодильником, микроволновой печью, газовой плитой и брать какую угодно посуду из шкафов.
И - самое главное! - хозяйка заказала для нас на утро автобус до Нижних Нарыкар.
Нет, не в том смысле, что персонально нам зафрахтовала. Это обычный маршрутный автобус, только с утра он объезжает все дома, чтобы собрать всех желающих уехать в Нижние Нарыкары - деревню на обской протоке, от которой далее уже можно добраться речным транспортом до Приобья, Ханты-Мансийска, Октябрьского, Берёзово и т.д.
И чтобы оказаться в числе уезжающих счастливчиков, нужно заранее позвонить водителю автобуса и забронировать место.
В общем, оставив свои вещи в общежитии, мы отправились на прогулку.
Шли, как обычно, дворами, любуясь местными шедеврами деревянного зодчества.
5. Пожаловать!

6.

7.

8.

Вскоре мы дошли до магазинчика. Там я решил купить сока, воды, пирожков на ужин, каких-то салатиков и пива с чипсами. Увидев, что я беру бутылку пива с полки, охранник супермаркета тут же меня окрикнул: "Молодой человек, поторопитесь! У вас всего две минуты!"
Смотрю на часы - время 19:58.
- Так ещё восемь часов же только! - удивлённо отвечаю я.
- Без двух минут. Алкоголь до восьми! Купите сначала пиво, а потом не спеша выбирайте всё остальное.
Тут же толпа, стоящая в кассу, расступилась и пригласительным жестом направила меня расплачиваться за алкоголь. Вот это я понимаю взаимовыручка! Мне сразу же вспомнился случай в Магадане, когда нам просто так подарили пиво. И если там я удивлялся запрету продажи алкоголя с девяти вечера, то в Игриме алкогольный дедлайн и вовсе в 20:00. Ну и ну!
После магазина решили ещё немножко погулять по посёлку, посмотреть на закат.
На пересечении улиц Сухарева и Кооперативной набрели на скверик с военной техникой.
9. На одной из пушек уже сидели какие-то девочки. Алина сразу же захотела с ними подружиться и поиграть.

10. И я придумал игру: поставил перед пушками (где-то на расстоянии 5 метров от них) пакетик с чипсами, предложил разделиться на две команды (местные против приезжих) и, сидя на пушках, начать обстреливать пакетик сосновыми шишками, коих под ногами валялось бесчисленное множество. За попадание по чипсам команде присуждалось 1 очко.

Алина и девчонки веселились от души! К сожалению, заснять процесс игры не удалось, так как я в ней тоже принимал активное участие, выполняя роль подносчика снарядов для Алины. Как и одна из девочек соперничащей команды.
Дело близилось к боевой ничьей, но вскоре пришла мама девочек и стала звать их домой, так как уже стремительно темнело. Мы остались одни с Алиной и решили ещё немного прогуляться.
11. Вот они, отстрелявшиеся орудия. Знать бы ещё их названия.

12. Торец крытого торгового рынка на улице Кооперативной. Кстати, интересно, а с каким именно праздником здесь поздравляют игримчан.

13. Идём по улице Мира. А закат-то в итоге пропустили, заигравшись на пушках.

14. Бургерная! Вот так прикол. Понятное дело, вечером она уже была закрыта. А работала ли она днём? Учитывая то, что в Игриме большинство кафешек выполняет роль безжизненных декораций.

15. Было ощущение, что мы гуляем по аэродрому.

16. Свернули на улицу Энтузиастов, в конце которой виднелся спорткомплекс "Юность". Кстати, также здесь можно увидеть едва заметно выглядывающий купол церкви Преображения Господня - едва ли не главную достопримечательность Игрима. Но тогда я про неё ещё не знал.

17. Деревенский колорит.

18. Транспортная улица. Здание с красной крышей - это баня. Почему-то не деревянная, в отличие от большинства жилых домов в Игриме.

19. Пересечение улиц Транспортной и Быстрицкого.

20. Дом на Транспортной.

А затем мы с Алиной заплутали. За помощью я обратился к одной из местных жительниц, гулявшей с маленькой дочкой. И она в итоге отвела нас прямо до общежития! Несмотря на то, что ей было ни разу не по пути.
21. Пытаюсь в сумерках фотографировать деревянные домишки. Уж очень они мне нравятся визуально.

22.

В общежитии мы поужинали. Заодно пообщались с одним мужчиной лет под 50 на вид. Он нам рассказал, что собирается в тайгу на 2 месяца и поведал разные таёжные истории. Алину больше всего впечатлил рассказ про медведя, стащившего у мужика мешок с хлебом. Дочь искренне возмущалась: "Зачем вообще природа создала медведей?! От них же столько вреда! Они же вон какие опасные!"
Ну а я уже на пару с новым знакомым, смеясь, объяснял Алине, что в природе как раз нет ничего лишнего, и что медведи очень даже полезны. Просто их не нужно тревожить. Недоумённые гримасы Алины надо было видеть! Та ещё артистка :)
Затем мы пошли спать, и дочь поначалу тревожилась по поводу медведей, несколько раз спросила меня, точно ли они не придут к нам. Пришлось ещё раз ей объяснить, что мы в полной безопасности и никто к нам не проникнет. Так вскоре и заснули.
Утром следующего дня хозяйка нас разбудила. Быстренько умывшись и собрав вещи, мы побежали на улицу, где нас уже ждала "газелька".
Мы были одними из первых в обходном листе, так что нам предстояло объехать весь посёлок. Получилась довольно увлекательная экскурсия, мы увидели разные районы. В том числе заезжали в квартал с новенькими красивыми пятиэтажками (улица Лесная или Спортивная, уже не помню точно).
Водитель - смуглый представитель народа манси - напоминал неумелого игрока в Тетрис или Сокобан, пытающегося уложить в салоне микроавтобуса весь багаж.
На проходе вскоре стояла гора чемоданов и сумок. Уже когда забирали последних пассажиров, гора была уже до потолка, и водитель, чертыхаясь, пытался всё это дело утрамбовать. Но в итоге всё равно кому-то пришлось везти чемоданы на руках.
Когда уже маршрутка была под завязку, водитель стал собирать плату за проезд. Деньги кое-как передавались через китайскую стену чемоданов. С грехом пополам расплатившись, мы вскоре поехали.
А вот дорога - дорога была хороша! Как она красиво петляла в тайге! Прекрасные были виды. Жаль, сфотографировать в стеснённых условиях езды было нереально.
До Нижних Нарыкар предстояло ехать 30 километров, и где-то через полчаса мы были на месте.
А Игрим в итоге стал самой северной точкой нашего путешествия. С учётом того, что посёлок относится к районам Крайнего Севера, то можно констатировать факт, что мы побывали на самом настоящем Севере, без всяких преувеличений.
Вообще ситуация уникальная: я побывал в Берёзовском районе, но не побывал в Берёзово.
Ранее случалось так, что я игнорировал административные центры субъектов России. Например: был в Иркутской области (Братск), но не был в Иркутске; был в Бурятии (Северобайкальск и Нижнеангарск), но не был в Улан-Удэ; был в Амурской области (Тында), но не был в Благовещенске и т.д.
Но вот чтобы я побывал в каком-либо районе субъекта, проигнорировав райцентр - такое случилось впервые. И вообще вся поездка во всех смыслах была уникальная. Осталось много приятных воспоминаний, несмотря ни на что.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →