Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Игрим - посёлок газодобытчиков. Часть III. Вечерняя прогулка (22.08.2018)

Итак, с Салехардом мы пролетели. Случился форс-мажор на ровном месте, и это было чертовски обидно. Главное, я совершенно не в том месте искал подвох и быстро сдался. Особенно было стыдно перед Тамарой Алексеевной за то, что усомнился в достоверности её информации насчёт рейса в 19:00. Посидел бы на берегу, проанализировал всё спокойно - и проблема бы решилась сама собой. Увы, не хватило хладнокровия.

Но не время было отчаиваться, ведь на самом деле всё было не так уж и плохо.
Во-первых, Игрим не самый труднодоступный посёлок Западной Сибири, и есть множество способов выбраться из него (зимой даже становится доступным автомобильный путь). А полети мы в тот же Саранпауль, то в случае аналогичной ошибки с катерами застряли бы там дня на три.
Во-вторых, в Игриме есть места для ночлега, и мы в итоге довольно быстро нашли возможность заночевать в относительно комфортных условиях.

Обсуждая с Щелкуновым историю посёлка Игрим, я обратил внимание, как в ней всё запутанно. По сути, игримов было несколько, причём разбросанных территориально.
Вот некоторые из прежних названий: Егрим, Ягрим, юрты Игрюмские, Егрим-нел, Игрим-Луговой, Игрим-Ледник, Игрим-Горный.

IG-65a.JPG

Название Игрим произошло из мансийского языка. По одной версии «югрим, юхрим» означает тетеревиный ток, по другой происходит от слова «ягр» — озеро (привет yarowindВладу!).

Одной из главных достопримечательностей посёлка является ледовый дворец «Айсберг». Хоккейная команда Игрима «Айсберг» играет во второй лиге российского первенства (по информации с Википедии, в 2006 году стали бронзовыми призёрами, однако подтверждение я не нашёл). Эх, знал бы я, что modelman хоккеист, то сфотографировал бы для него здание ледового дворца. Мне же оно ничем не приглянулось: типичное здание спорткомплекса, облицованное плиткой на северный манер.

Общежитие «Приобье» я также забыл сфотографировать. Но оно вообще было простенькое и неприметное.

Продолжу же я свой рассказ с момента, когда мы снова встретились с Тамарой Алексеевной, и она повела нас к общежитию.




1.

IG-52.JPG


2. Дом с паутиной проводов.

IG-53.JPG


3. Спортивный комплекс "Олимпиец", с крытым бассейном.

IG-54.JPG


4.

IG-55.JPG

И вот мы дошли до общежития. Администратор (она же хозяйка) - довольно милая тётушка мансийской внешности - предложила нам номер на двоих, скинув даже 500 рублей. В общежитии оплачивается койко-место - 1000 рублей за сутки.

Условия в "Приобье", конечно, были так себе. Общага есть общага: старая мебель, обои с советских времён, холодные помещения и старые деревянные двери, запираемые на ключ. Впрочем, нам было не до шика, ведь всего-то надо было переночевать одну ночь. Да и вопрос с обогревом нашей комнаты был быстро решён: "Вы пока погуляйте сходите, а я включу у вас два обогревателя - как раз к вашему приходу всё прогреется" - пообещала хозяйка. И ещё нам понравилась кухня, где можно было воспользоваться холодильником, микроволновой печью, газовой плитой и брать какую угодно посуду из шкафов.

И - самое главное! - хозяйка заказала для нас на утро автобус до Нижних Нарыкар.
Нет, не в том смысле, что персонально нам зафрахтовала. Это обычный маршрутный автобус, только с утра он объезжает все дома, чтобы собрать всех желающих уехать в Нижние Нарыкары - деревню на обской протоке, от которой далее уже можно добраться речным транспортом до Приобья, Ханты-Мансийска, Октябрьского, Берёзово и т.д.

И чтобы оказаться в числе уезжающих счастливчиков, нужно заранее позвонить водителю автобуса и забронировать место.

В общем, оставив свои вещи в общежитии, мы отправились на прогулку.

Шли, как обычно, дворами, любуясь местными шедеврами деревянного зодчества.


5. Пожаловать!

IG-56.JPG


6.

IG-57.JPG


7.

IG-58.JPG


8.

IG-59.JPG


Вскоре мы дошли до магазинчика. Там я решил купить сока, воды, пирожков на ужин, каких-то салатиков и пива с чипсами. Увидев, что я беру бутылку пива с полки, охранник супермаркета тут же меня окрикнул: "Молодой человек, поторопитесь! У вас всего две минуты!"
Смотрю на часы - время 19:58.
- Так ещё восемь часов же только! - удивлённо отвечаю я.
- Без двух минут. Алкоголь до восьми! Купите сначала пиво, а потом не спеша выбирайте всё остальное.

Тут же толпа, стоящая в кассу, расступилась и пригласительным жестом направила меня расплачиваться за алкоголь. Вот это я понимаю взаимовыручка! Мне сразу же вспомнился случай в Магадане, когда нам просто так подарили пиво. И если там я удивлялся запрету продажи алкоголя с девяти вечера, то в Игриме алкогольный дедлайн и вовсе в 20:00. Ну и ну!

После магазина решили ещё немножко погулять по посёлку, посмотреть на закат.
На пересечении улиц Сухарева и Кооперативной набрели на скверик с военной техникой.

9. На одной из пушек уже сидели какие-то девочки. Алина сразу же захотела с ними подружиться и поиграть.

IG-60.JPG


10. И я придумал игру: поставил перед пушками (где-то на расстоянии 5 метров от них) пакетик с чипсами, предложил разделиться на две команды (местные против приезжих) и, сидя на пушках, начать обстреливать пакетик сосновыми шишками, коих под ногами валялось бесчисленное множество. За попадание по чипсам команде присуждалось 1 очко.

IG-61.JPG


Алина и девчонки веселились от души! К сожалению, заснять процесс игры не удалось, так как я в ней тоже принимал активное участие, выполняя роль подносчика снарядов для Алины. Как и одна из девочек соперничащей команды.

Дело близилось к боевой ничьей, но вскоре пришла мама девочек и стала звать их домой, так как уже стремительно темнело. Мы остались одни с Алиной и решили ещё немного прогуляться.

11. Вот они, отстрелявшиеся орудия. Знать бы ещё их названия.

IG-62.JPG


12. Торец крытого торгового рынка на улице Кооперативной. Кстати, интересно, а с каким именно праздником здесь поздравляют игримчан.

IG-63.JPG


13. Идём по улице Мира. А закат-то в итоге пропустили, заигравшись на пушках.

IG-64.JPG


14. Бургерная! Вот так прикол. Понятное дело, вечером она уже была закрыта. А работала ли она днём? Учитывая то, что в Игриме большинство кафешек выполняет роль безжизненных декораций.

IG-65a.JPG


15. Было ощущение, что мы гуляем по аэродрому.

IG-66.JPG


16. Свернули на улицу Энтузиастов, в конце которой виднелся спорткомплекс "Юность". Кстати, также здесь можно увидеть едва заметно выглядывающий купол церкви Преображения Господня - едва ли не главную достопримечательность Игрима. Но тогда я про неё ещё не знал.

IG-67.JPG


17. Деревенский колорит.

IG-68.JPG


18. Транспортная улица. Здание с красной крышей - это баня. Почему-то не деревянная, в отличие от большинства жилых домов в Игриме.

IG-69.JPG


19. Пересечение улиц Транспортной и Быстрицкого.

IG-70.JPG


20. Дом на Транспортной.

IG-72.JPG


А затем мы с Алиной заплутали. За помощью я обратился к одной из местных жительниц, гулявшей с маленькой дочкой. И она в итоге отвела нас прямо до общежития! Несмотря на то, что ей было ни разу не по пути.

21. Пытаюсь в сумерках фотографировать деревянные домишки. Уж очень они мне нравятся визуально.

IG-73.JPG


22.

IG-74.JPG


В общежитии мы поужинали. Заодно пообщались с одним мужчиной лет под 50 на вид. Он нам рассказал, что собирается в тайгу на 2 месяца и поведал разные таёжные истории. Алину больше всего впечатлил рассказ про медведя, стащившего у мужика мешок с хлебом. Дочь искренне возмущалась: "Зачем вообще природа создала медведей?! От них же столько вреда! Они же вон какие опасные!"
Ну а я уже на пару с новым знакомым, смеясь, объяснял Алине, что в природе как раз нет ничего лишнего, и что медведи очень даже полезны. Просто их не нужно тревожить. Недоумённые гримасы Алины надо было видеть! Та ещё артистка :)

Затем мы пошли спать, и дочь поначалу тревожилась по поводу медведей, несколько раз спросила меня, точно ли они не придут к нам. Пришлось ещё раз ей объяснить, что мы в полной безопасности и никто к нам не проникнет. Так вскоре и заснули.

ЭПИЛОГ

Утром следующего дня хозяйка нас разбудила. Быстренько умывшись и собрав вещи, мы побежали на улицу, где нас уже ждала "газелька".

Мы были одними из первых в обходном листе, так что нам предстояло объехать весь посёлок. Получилась довольно увлекательная экскурсия, мы увидели разные районы. В том числе заезжали в квартал с новенькими красивыми пятиэтажками (улица Лесная или Спортивная, уже не помню точно).

Водитель - смуглый представитель народа манси - напоминал неумелого игрока в Тетрис или Сокобан, пытающегося уложить в салоне микроавтобуса весь багаж.

На проходе вскоре стояла гора чемоданов и сумок. Уже когда забирали последних пассажиров, гора была уже до потолка, и водитель, чертыхаясь, пытался всё это дело утрамбовать. Но в итоге всё равно кому-то пришлось везти чемоданы на руках.

Когда уже маршрутка была под завязку, водитель стал собирать плату за проезд. Деньги кое-как передавались через китайскую стену чемоданов. С грехом пополам расплатившись, мы вскоре поехали.

А вот дорога - дорога была хороша! Как она красиво петляла в тайге! Прекрасные были виды. Жаль, сфотографировать в стеснённых условиях езды было нереально.

До Нижних Нарыкар предстояло ехать 30 километров, и где-то через полчаса мы были на месте.

А Игрим в итоге стал самой северной точкой нашего путешествия. С учётом того, что посёлок относится к районам Крайнего Севера, то можно констатировать факт, что мы побывали на самом настоящем Севере, без всяких преувеличений.
Вообще ситуация уникальная: я побывал в Берёзовском районе, но не побывал в Берёзово.
Ранее случалось так, что я игнорировал административные центры субъектов России. Например: был в Иркутской области (Братск), но не был в Иркутске; был в Бурятии (Северобайкальск и Нижнеангарск), но не был в Улан-Удэ; был в Амурской области (Тында), но не был в Благовещенске и т.д.

Но вот чтобы я побывал в каком-либо районе субъекта, проигнорировав райцентр - такое случилось впервые. И вообще вся поездка во всех смыслах была уникальная. Осталось много приятных воспоминаний, несмотря ни на что.

Tags: Алина, Игрим, Крайний Север, Сибирь, ХМАО, архитектура, военная техника, игры, лето, отпуск, пиво, поездки, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “военная техника” Tag