Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Игрим - посёлок газодобытчиков. Часть II. До реки и обратно (22.08.2018)

На поездку меня вдохновили не только рассказы Дмитрия (modelman) и Константина (nord_ursus). Также в своё время меня впечатлила книга Гарроса и Евдокимова "Фактор фуры". Если в двух словах, то главный герой книги становится участником эксперимента, проводимого фондом социальных исследований. Персонаж путешествует по Европе, произвольно меняя маршрут и не задерживаясь в одном месте более трёх дней.

Нечто подобное вышло и у нас с Алиной, только был один нюанс: путешествовали мы не по Европе, а по Западной Сибири. Так что наш эксперимент казался даже несколько экстремальнее. Но на деле всё прошло не так адреналиново и трагикомично, как у персонажа "Фактора фуры", хотя и были свои издержки.

Некоторые издержки в виде спонтанных изменений маршрута были целиком и полностью на моей совести. Если, например, в Октябрьское мы рванули по причине распроданных билетов до Берёзово (заранее купить их было нельзя), то в Игриме со мной случился необъяснимый переклин, о котором расскажу ниже.

IG-43.JPG

Можно сказать, что мы и в Игриме оказались совершенно случайно, ведь в интернете не было ни слова про вертолётный рейс Сергино - Светлый - Игрим, о котором мы узнали уже непосредственно в кассе вертодрома Сергино, за день до самого рейса.
Это был приятный сюрприз. Эдакая награда за смелость.

Но если уж решился на авантюрное путешествие, то надо быть постоянно начеку и не терять бдительность. Меня, например, немного выбило из колеи отсутствие интернета в телефоне. По большому счёту, это стало главной проблемой в поездке. Вот уж никак я не ожидал такой подлянки. И ведь даже две SIM-карты взял! Разных мобильных операторов, естественно.

Однако не стоило мне зацикливаться на проблеме, ведь она довольно легко решалась, только успевай проявлять смекалку. Просто я избалован современными благами цивилизации, оттого и терялся в не самых критических ситуациях.

Итак, вернёмся к моменту прибытия на такси к пристани.




1. Скромненькая табличка.

IG-40.JPG


2. Навес для ожидания речного транспорта, выглядящий как обычная автобусная остановка. А вон уже и кораблик подъехал.

IG-42.JPG


Но на таком буксирчике далеко не уедешь, конечно, и мы идём к реке Северной Сосьве.

4. Бухточка, где причаливают разные малогабаритные суда, включая пассажирские.

IG-44.JPG


5. А вот и "Линда-6" стоит. До отправки ещё полчаса, можно особо не торопиться.

IG-45.JPG


6. Прежде чем ступить на борт, не спеша фотографирую береговые пейзажи. Как здорово, когда приезжаешь заблаговременно и без опозданий! Никакой беготни и нервотрёпки.

IG-46.JPG


7. На борту "Линды" показался кто-то из членов экипажа.

IG-47.JPG

- Простите, а вы, собственно, куда собрались-то? - раздался голос с "Линды".
- Мы? В Берёзово.
- А сегодня рейсов нет. Теплоход отправляется завтра, в 6 утра.
- Да вы что?! Как же это?..
В этот момент меня охватывает паника и ужас. Мир словно начал рушиться... Однако пытаюсь сам себя привести в чувство.

- Но постойте! - говорю. - Мы же сегодня звонили в диспетчерскую речного порта, и нам сказали, что рейс в 19:00!
Мужчина, с чрезвычайным удивлением на лице, только пожал плечами и сказал нам:
- Очень странно. Ну, звоните, уточняйте.

Такого поворота событий я никак не ожидал! Если уж экипаж "Линды" знать ничего не знает про вечерний рейс, то не оставалось никаких сомнений, что его действительно не будет в этот день. А диспетчерская уже не отвечала, так как рабочий день у них закончился.

Неужели произошла какая-то путаница? Неужели в диспетчерской могли ошибиться? (Эх, совсем не там я искал подвох!)

Это был полный провал. Салехард все-таки от нас уплыл. Точнее, нам до него не суждено было доплыть.

Почему я пришёл к такому выводу? А просто получалось так, что если мы вечером не окажемся в Берёзово, то значит с утра не попадём на теплоходный рейс Берёзово - Салехард. А если мы на него не попадаем, то следующего теплоходика ждём два дня. Такое там расписание.
Ну а ехать в Салехард, чтобы там переночевать только одну ночь, уже не было никакого смысла.


8. Вот эта фотография очень ярко иллюстрирует нашу ситуацию. Приплыли, называется.

IG-43.JPG


И как хорошо, что мы с Тамарой Алексеевной обменялись телефонными номерами. Я ей позвонил, объяснил ситуацию. К сожалению, она не была в курсе, как ходит местный речной транспорт, потому как давно им не пользовалась. И диспетчерская не работала, как назло.

В дальнейшем выяснится, что мы просто перепутали теплоходы. Надо было ещё 20 минут побыть на пристани, и тогда бы дождались транзитную "Линду" из Сосьвы. Мне даже и в голову не могло прийти, что этих "линд" там целых две штуки курсирует! По закону подлости, и спросить было не у кого: на берегу не стояло ни одного пассажира, ждущего проходящей "Линды" до Берёзово.

В общем, мы снова вызвали такси, чтобы доехать до дома Тамары.

Но при этом решили немного пройтись по грунтовке в сторону посёлка.


8. Вид на пойму Северной Сосьвы был довольно симпатичный.

IG-48.JPG

Я шёл потерянный и убитый. Корил себя как мог. В довершение ко всему нас ещё начала преследовать стая бродячих собак, на которых я долго не обращал внимание. Одна собака опасно приближалась и обгавкивала нас.

Хорошо, что у меня в тот момент хотя бы хватило ума взять Алину на руки. Тогда ещё даже не представлял, насколько грозны бродячие животные. Недавний случай с Алексеем cr2 в Астрахани очень показателен в этом плане. Никогда, слышите?! Никогда не теряйте бдительность в незнакомых и безлюдных местах! Нам всё могло выйти боком, но обошлось. Я кое-как шуганул псин, и вскоре мы добрались до посёлка.

9. Домик на Ручейной улице.

IG-49.JPG


Уже когда мы добрались до Ручейной улицы, подъехала заказанная машина - причём, та же, что и везла нас к пристани, - и мы поехали обратно вглубь посёлка.

И вот мы снова гуляем по уже знакомым кварталам с серой барачной архитектурой.

10.

IG-50.JPG


11. Дом Тамары Алексеевны. Жаль, я в тот момент не решился зайти в подъезд. Любопытно было бы узнать, каково там внутри.

IG-51.JPG

Тамара Алексеевна вскоре вышла из подъезда и стала обзванивать знакомых. Выяснилось, что мы можем переночевать в общежитии "Приобье", которое находилось в 7 минутах ходьбы отсюда. Туда и направились.

Таким образом, нам пришлось задержаться в Игриме ещё до следующего дня. И уже точно нам предстояло ехать не в Салехард, а в Ханты-Мансийск.
Tags: Алина, Игрим, Крайний Север, ХМАО, баттхёрт, книги, конфуз, корабли, лето, отпуск, поездки, река, телефоны, филантропия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag