
Вот что осталось в памяти.
Город
В Мурманске немало интересных и необычных топонимических объектов. Есть красивые и поэтические названия: Долина Уюта, Полярные Зори, Огни Мурманска, Гора Дураков, Каменное Плато. А многие улицы названы в честь настоящих героев страны и заслуженных деятелей искусства и науки: улица Чумбарова-Лучинского, проспект Героев-Североморцев, улица Капитана Пономарёва, улица Академика Книповича, улица Капитана Егорова, улица Бредова и т.д. Очень много названий на флотскую и морскую тематику. Уже только это создаёт в городе особую атмосферу морского города-порта.
А уж горный ландшафт, скальные пейзажи, многочисленные зелёные долины и лесопарки - это влюбляет в Мурманск моментально. Город-сказка!
И, конечно же, мы с Алиной в большом восторге от посещения Мурманского океанариума и Атомного ледокола-музея "Ленин". Всем советуем!
Люди
Много слышал о доброте и отзывчивости местного населения. Но я бы не назвал это отличительной особенностью мурманчан. Люди здесь такие же, как и везде: есть хорошие, а есть плохие. Мне пришлось столкнуться и с трамвайным хамством, и с пофигизмом гостиничного персонала (с убийственным аргументом по поводу неотапливаемых номеров: "А что вы хотели? Это - Крайний Север! Здесь всегда холодно!"), и с кислыми гримасами в ответ на моё туристическое любопытство, и с откровенным свинством в лесопарках.
Но было столько же и позитивных моментов. Так, например, мини-отель "Полярный круг" словно притягивает самых приятных людей. Это касается как персонала отеля, так и его гостей. Мне помогли организовать поездки в Териберку и Ловозеро, а в Молочный к страусам и вовсе довезли бесплатно. Алину с первых дней пребывания в мини-отеле окружили заботой и вниманием. Заплетённые косы - не моих рук дело, как вы могли догадаться.
Рыба и морепродукты
Главное разочарование. Несмотря на то, что регион омывается двумя большими морями; несмотря на обилие рек и озёр, кишащих рыбой; несмотря на рыбный порт и множество рыбных магазинов в Мурманске, РЫБЫ В МУРМАНСКЕ НЕТ! Вся вылавливаемая рыба тут же отправляется на экспорт. Какой стыд! Получается, что ловим не для себя, а для иностранцев. Потому что так ВЫГОДНЕЕ! У меня в голове это не укладывается... Это натурально ВЫНОСИТ МОЗГ.
Крабов в Баренцевом море - видимо-невидимо! И краб настолько расплодился, что это негативно сказалось на численности лососевых рыб. Но! - ВНИМАНИЕ! - вылов краба ЗАПРЕЩЁН! И это вынос мозга номер два...
В результате имеем на сегодня загибающуюся Териберку и кучу заброшенных поселений на побережье Баренцева моря...
Впрочем, сказать, что рыбы в Мурманске совсем нет, было бы неправдой. Рыба-то, конечно, есть - замороженная, копчёная, вяленая, - но она точно такая же, как и в Москве. И по тем же ценам. Единственный попавшийся мне эксклюзив - вяленый ёрш. Из всех вяленых рыб, что я пробовал, - это самая вкусная. Но всё одно сгодится только в качестве закуски к пиву.
Океан
Если до Тихого океана добраться я не смог (видел издалека, с одной из сопок Петропавловска-Камчатского), то к Северному Ледовитому я подобрался вплотную. Передо мной он предстал спокойным и бесшумным, каким наверное бывает пару раз в году. Но зато я увидел его дивную флору и фауну, а также живописные скальные берега.
А вот морские прогулки оказались недоступны.
Была бы группа - организовали бы и морскую прогулку с рыбалкой. Впрочем, и при наличии группы надо договариваться чуть ли не за полгода до. И это очень печально.
Климат
Какой климат в Мурманске и Мурманской области? Ответ очевиден: суровый-пресуровый. Да, конечно, это не Таймыр, не Оймякон и не Северный Полюс. Однако погода преобладает самая что ни на есть арктическая. Прилетать в августе при температуре +4°C - это круто, скажу я вам! И то, что днём температура поднимается до +8°C или +12°C, не особо спасает положение. Ощущается где-то на 5 градусов меньше. Остроты ощущений добавляет сильный ветер, повышенная влажность, проливной дождь на весь день (характерная черта мурманского лета) и недостаток кислорода (ещё одна беда заполярных регионов).Это такой безумный экстрим, что просто не понимаешь, как вообще люди живут (я бы даже сказал, выживают!) в таком месте.
Полярный день никак не компенсирует дискомфорт от полярной ночи, ведь логично же, что в любое время года у человека режим сна и бодрствования один и тот же: в ночное время суток сон, а в дневное - бодрствование. Вот и получается, что полярный день люди не видят, зато "наслаждаются" по полной программе трёхмесячной темнотой (к трём месяцам можно смело добавить ещё два, когда солнце слегка показывается на часок-другой). Другое дело, если бы человек умел зимой впадать в спячку, а летом обходиться вообще без сна... Эдакому Homo Arcticus можно было б только позавидовать!
Природа
Представить что-то красивее природы Кольского полуострова мне сейчас трудно. Многочисленные живописные озёра, лесотундровые массивы, холмы, сопки, тундровые долины, бескрайние ковры ягеля и карликовых берёз, обилие черники и разных ягод, головокружительные громады скал и скальных срезов, вездесущие валуны на зелёном фоне, - невозможно передать словами, как всё это красиво!
И я очень надеюсь, что мои фотографии хоть как-то передали всю эту невероятную красотищу.
Ягоды
Как я уже рассказывал, одной только черники в черте города мы набрали столько, сколько ранее не набрали за всю жизнь. Но также в последний день я купил два килограмма морошки. Морошка - очень вкусная ягода. Поначалу может оттолкнуть специфический запашок, да и косточки в ягодах довольно крупные. Но я быстро привык, и теперь не могу представить чаепитие без морошки, растёртой с сахаром. Тем более, что ягода очень и очень полезная.
В этом году я посетил большое количество российских городов, и могу уже уверенно сказать, что ни один меня так сильно не впечатлил как Мурманск. При этом не буду отрицать, что если судить сугубо по архитектуре, то Ярославль и Великий Новгород - вне конкуренции.
Многие очень любят Питер. И многие его считают эталонным российским городом. Но если меня попросят сравнить его с Мурманском, то я без колебаний отвечу: "Мурманск лучше Питера". И добавлю: "намного".
Да, конечно, это моё сугубо субъективное мнение, которое вряд ли будет одобрено большинством, но одно бесспорно: Мурманск - уникальный город. А весь Кольский полуостров - безусловно, одно из красивейших мест мира.
Жаль, что не удалось посетить Североморск, Видяево, Полярный, полуостров Рыбачий и Верхнюю Тулому. Но зато осталось немало поводов посетить вновь столь чудесный и волшебный регион. И я обязательно это сделаю.