Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Мурманск. Эпилог

M4-34.JPGМы вернулись из Мурманска целые и невредимые. И даже более того - довольные и счастливые! Арктика, несмотря на свою суровость, обошлась с нами всё же гостеприимно. Припугнув в начале путешествия почти зимней погодой, Его Величество Север всё же сжалился над нами и подарил нам несколько дней заполярного лета.
Вот что осталось в памяти.

Город
В Мурманске немало интересных и необычных топонимических объектов. Есть красивые и поэтические названия: Долина Уюта, Полярные Зори, Огни Мурманска, Гора Дураков, Каменное Плато. А многие улицы названы в честь настоящих героев страны и заслуженных деятелей искусства и науки: улица Чумбарова-Лучинского, проспект Героев-Североморцев, улица Капитана Пономарёва, улица Академика Книповича, улица Капитана Егорова, улица Бредова и т.д. Очень много названий на флотскую и морскую тематику. Уже только это создаёт в городе особую атмосферу морского города-порта.
А уж горный ландшафт, скальные пейзажи, многочисленные зелёные долины и лесопарки - это влюбляет в Мурманск моментально. Город-сказка!
И, конечно же, мы с Алиной в большом восторге от посещения Мурманского океанариума и Атомного ледокола-музея "Ленин". Всем советуем!

Люди
Много слышал о доброте и отзывчивости местного населения. Но я бы не назвал это отличительной особенностью мурманчан. Люди здесь такие же, как и везде: есть хорошие, а есть плохие. Мне пришлось столкнуться и с трамвайным хамством, и с пофигизмом гостиничного персонала (с убийственным аргументом по поводу неотапливаемых номеров: "А что вы хотели? Это - Крайний Север! Здесь всегда холодно!"), и с кислыми гримасами в ответ на моё туристическое любопытство, и с откровенным свинством в лесопарках.
Но было столько же и позитивных моментов. Так, например, мини-отель "Полярный круг" словно притягивает самых приятных людей. Это касается как персонала отеля, так и его гостей. Мне помогли организовать поездки в Териберку и Ловозеро, а в Молочный к страусам и вовсе довезли бесплатно. Алину с первых дней пребывания в мини-отеле окружили заботой и вниманием. Заплетённые косы - не моих рук дело, как вы могли догадаться.

Рыба и морепродукты
Главное разочарование. Несмотря на то, что регион омывается двумя большими морями; несмотря на обилие рек и озёр, кишащих рыбой; несмотря на рыбный порт и множество рыбных магазинов в Мурманске, РЫБЫ В МУРМАНСКЕ НЕТ! Вся вылавливаемая рыба тут же отправляется на экспорт. Какой стыд! Получается, что ловим не для себя, а для иностранцев. Потому что так ВЫГОДНЕЕ! У меня в голове это не укладывается... Это натурально ВЫНОСИТ МОЗГ.
Крабов в Баренцевом море - видимо-невидимо! И краб настолько расплодился, что это негативно сказалось на численности лососевых рыб. Но! - ВНИМАНИЕ! - вылов краба ЗАПРЕЩЁН! И это вынос мозга номер два...
В результате имеем на сегодня загибающуюся Териберку и кучу заброшенных поселений на побережье Баренцева моря...

Впрочем, сказать, что рыбы в Мурманске совсем нет, было бы неправдой. Рыба-то, конечно, есть - замороженная, копчёная, вяленая, - но она точно такая же, как и в Москве. И по тем же ценам. Единственный попавшийся мне эксклюзив - вяленый ёрш. Из всех вяленых рыб, что я пробовал, - это самая вкусная. Но всё одно сгодится только в качестве закуски к пиву.

Океан
Если до Тихого океана добраться я не смог (видел издалека, с одной из сопок Петропавловска-Камчатского), то к Северному Ледовитому я подобрался вплотную. Передо мной он предстал спокойным и бесшумным, каким наверное бывает пару раз в году. Но зато я увидел его дивную флору и фауну, а также живописные скальные берега.

А вот морские прогулки оказались недоступны.
Была бы группа - организовали бы и морскую прогулку с рыбалкой. Впрочем, и при наличии группы надо договариваться чуть ли не за полгода до. И это очень печально.

Климат
Какой климат в Мурманске и Мурманской области? Ответ очевиден: суровый-пресуровый. Да, конечно, это не Таймыр, не Оймякон и не Северный Полюс. Однако погода преобладает самая что ни на есть арктическая. Прилетать в августе при температуре +4°C - это круто, скажу я вам! И то, что днём температура поднимается до +8°C или +12°C, не особо спасает положение. Ощущается где-то на 5 градусов меньше. Остроты ощущений добавляет сильный ветер, повышенная влажность, проливной дождь на весь день (характерная черта мурманского лета) и недостаток кислорода (ещё одна беда заполярных регионов).Это такой безумный экстрим, что просто не понимаешь, как вообще люди живут (я бы даже сказал, выживают!) в таком месте.
Полярный день никак не компенсирует дискомфорт от полярной ночи, ведь логично же, что в любое время года у человека режим сна и бодрствования один и тот же: в ночное время суток сон, а в дневное - бодрствование. Вот и получается, что полярный день люди не видят, зато "наслаждаются" по полной программе трёхмесячной темнотой (к трём месяцам можно смело добавить ещё два, когда солнце слегка показывается на часок-другой). Другое дело, если бы человек умел зимой впадать в спячку, а летом обходиться вообще без сна... Эдакому Homo Arcticus можно было б только позавидовать!

Природа
Представить что-то красивее природы Кольского полуострова мне сейчас трудно. Многочисленные живописные озёра, лесотундровые массивы, холмы, сопки, тундровые долины, бескрайние ковры ягеля и карликовых берёз, обилие черники и разных ягод, головокружительные громады скал и скальных срезов, вездесущие валуны на зелёном фоне, - невозможно передать словами, как всё это красиво!
И я очень надеюсь, что мои фотографии хоть как-то передали всю эту невероятную красотищу.



Ягоды
Как я уже рассказывал, одной только черники в черте города мы набрали столько, сколько ранее не набрали за всю жизнь. Но также в последний день я купил два килограмма морошки. Морошка - очень вкусная ягода. Поначалу может оттолкнуть специфический запашок, да и косточки в ягодах довольно крупные. Но я быстро привык, и теперь не могу представить чаепитие без морошки, растёртой с сахаром. Тем более, что ягода очень и очень полезная.



В этом году я посетил большое количество российских городов, и могу уже уверенно сказать, что ни один меня так сильно не впечатлил как Мурманск. При этом не буду отрицать, что если судить сугубо по архитектуре, то Ярославль и Великий Новгород - вне конкуренции.
Многие очень любят Питер. И многие его считают эталонным российским городом. Но если меня попросят сравнить его с Мурманском, то я без колебаний отвечу: "Мурманск лучше Питера". И добавлю: "намного".
Да, конечно, это моё сугубо субъективное мнение, которое вряд ли будет одобрено большинством, но одно бесспорно: Мурманск - уникальный город. А весь Кольский полуостров - безусловно, одно из красивейших мест мира.

Жаль, что не удалось посетить Североморск, Видяево, Полярный, полуостров Рыбачий и Верхнюю Тулому. Но зато осталось немало поводов посетить вновь столь чудесный и волшебный регион. И я обязательно это сделаю.
Tags: Заполярье, Кольский полуостров, Мурманск, отпуск, поездки, факты, фото
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…