Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Начало пути: через Урал в Сибирь. Часть II. Город Серов и счастливые люди (20.08.2018)

Серов - город на севере Свердловской области России, на границе между Средним и Северным Уралом. В черте города протекает река с забавным названием Каква - правый приток реки Сосьвы (бассейн Оби). Население - 97 366 человек (2018 г.). Площадь - 418 км².
Город назван в честь погибшего лётчика - Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова. Прежние названия (до 1939 года) - Надеждинск и Кабаковск.

Основан в 1893 году благодаря постройке сталерельсового металлургического завода на берегу Каквы. Статус города присвоен в 1919 году. Расстояние до центра области - Екатеринбурга: по железной дороге — 388 км, по автомагистрали  — 344 км.

Серов является крупнейшим промышленным центром Северного управленческого округа Свердловской области. Здесь расположены такие промышленные гиганты как Металлургический завод им. А. К. Серова, Серовский завод ферросплавов, Серовский механический завод. Основой промышленности Серова является чёрная металлургия и машиностроение. Первые два завода являются градообразующими. А ещё в Серове есть своя ГЭС.
В городе также находится Серовский аэропорт, но в настоящее время он закрыт.

SE-15.JPG

Прибыли мы в Серов уже под вечер, в 18:30. На наше счастье, автобус останавливается возле железнодорожного вокзала, в который мы сразу же и направились. Первым делом мне нужно было "превратить" электронные билеты в обычные, так как поезд из Новороссийска в Приобье стартовал ещё до того, как мы с Алиной вылетели в Екатеринбург. А так как электронные билеты я покупал уже в Екатеринбурге, то у проводницы, соответственно, нет сведений о моих билетах. Конечно, в таком случае можно просто показать изображение билета в телефоне. Но, зная мою телефонную везучесть, лучше не полагаться на мобильное устройство.

Итак, билеты были куплены. Поезд отправлялся в 22:36, так что у нас было почти 4 часа свободного времени. Разумеется, я пошёл сдавать вещи в камеру хранения. И - о, чудо! На вокзале имелись ячейки для хранения вещей! Это же самое удобное, что можно придумать для туриста! А в Екатеринбурге почему такого не было??? Почему в Серове вокзал куда приятнее и удобнее?! Очень это странно. И да, ячейка стоила дешевле - 200 рублей (в Екатеринбурге за хранение одного чемодана я заплатил 250 рублей). При том, что в ячейку можно положить столько вещей, сколько влезет. То есть, мне таким образом удалось избавиться сразу от двух нош - чемодана и рюкзака. И вот такая, казалось бы, мелочь создавала весьма позитивный настрой перед прогулкой по городу.

А как же это чертовски приятно - идти гулять налегке! Можно было спокойно изучать новый город, вооружившись фотоаппаратом и неся в руках только пакет с едой.


Для удобства ориентирования - фрагмент карты, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте в соответствии с местом.

Целью нашей прогулки было не только посмотреть на город, но и найти магазин или кафе. С собой хоть и была еда, но хотелось купить ещё какого-нибудь свежачка и, самое главное, что-нибудь для запивания.



1. Вокзал железнодорожной станции Серов. Видно, что недавно отреставрирован. Причём, что забавно: оба крыла здания обили современной "вагонкой", а середину вокзала только лишь отштукатурили, сохранив первозданный вид. Я, кстати, это даже не сразу заметил. Да и вообще, на мой взгляд, вокзал вполне симпатично смотрится.

S-7749.JPG


2. А вот и дочь моя - сонная и растрёпанная, но уже улыбающаяся. И, главное, наконец-то без куртки.

SE-02.jpg


3. Скульптура "Лыжница" у правого крыла вокзала (на общем плане можно увидеть и "Лыжника" у левого крыла). Также недавно отреставрированная, судя по всему. И тоже довольно симпатично смотрится, на мой взгляд.

S-7749.JPG


4. А вот в этом здании расположены туалет, камера и какие-то административные помещения. По факту же, камеры хранения там нет, ибо на вокзале и так имеются удобные ячейки. Так что для нас это в итоге был просто туалет :)

SE-04.JPG


Туалет платный. Но для счастливых обладетелей билета на поезд, скорее всего, будет бесплатным. Но я забыл о такой привилегии, билет не предъявил.

5. Вид с перрона.

SE-05.JPG


Решив все вопросы на вокзале, мы отправились спокойно гулять. Погода была довольно приятная и тёплая, несмотря на надвигающийся вечер.

6. Мемориальная табличка на улице Победы. Так вот скромненько, я едва заметил.

SE-06.JPG


7. Пересечение улиц Победы и Парковой.

SE-07.JPG


8. Парковая улица.
Деревянный домик и вагончик сразу же приковали моё внимание. Захотелось рассмотреть их поближе.

SE-08.JPG


9. Здесь в кадре можно заметить жительницу домика, выходящую через калитку. Естественно, она искренне удивилась, что, мол, такого интересного тут можно фотографировать. Ну а я, как обычно, объяснял, что мы приехали из далёкой Москвы и что нам такие дома в диковинку. Женщина нам посоветовала прогуляться по какой-то другой из местных улиц, где, по её словам, ещё интереснее и колоритнее. Однако, к сожалению, я быстро забыл название улицы.

SE-09.JPG


10. Но от этого дома я не мог отвести взгляд. Так он меня порадовал! А с чёрной иномаркой и вовсе причудливо смотрелся.

SE-10.JPG


11. Гаражи рядом с домиком.
А вагончик-то тоже переделан под гараж! Как грамотно придумано!

SE-11.JPG


12. Идём дальше вглубь города. Дом на улице Кирова.

SE-12.JPG


13. Старенькая избушка на улице Победы.

SE-13.JPG


14. Домики на улице Рабочей Молодёжи.

SE-15.JPG


15. Продмаг на улице Рабочей Молодёжи. Сюда мы зашли дозакупиться съестными припасами. Купили багет, немного яблок, сока, минеральной воды без газа, арахиса на развес и каких-то жевательных мармеладок местных.

SE-16.JPG


Далее мы свернули на Типографскую улицу, стали искать место для пикника.

16. А вот снова попались гаражи-вагоны. Они нам в итоге запомнились как главная местная особенность.

S-7749.JPG


17. Дошли с Алиной до современных жилых кварталов.

SE-18.JPG


18. А вот совсем новенький жилой дом. Решили около него во дворе и устроить пикник.

SE-19.JPG


На детской площадке мы нашли столик со скамейкой, и организовали там место для ужина под открытым небом. У нас с собой был тюбик с паштетом, который ещё не раз нас выручит в пути. Мармеладки, кстати, тоже очень хорошо зашли. В общем, аппетит был замечательный. Мы ели и разглядывали окрестности.

19. "С переездом в новый дом! Пусть живётся славно в нём!"

SE-20.JPG


Прочитав это, Алина вдруг спросила: "Папа, а как ты думаешь, люди здесь действительно счастливы?"
И этим вопросом дочь меня просто убила наповал! И ведь пришло же ребёнку в голову задуматься о подобном!
Дочь осознаёт, что где-то на далёких задворках страны тоже есть жизнь, и ей интересно, каково людям там. И это наверное здорово - проявлять такое любопытство.

Поневоле и я задумался: а действительно, счастливы ли они? Те, кто здесь живут... По крайней мере, в Серове мне попадались довольно приветливые и радостные лица. Персонал на вокзале и продавщица в магазине были доброжелательные и вежливые. Почему бы, собственно, и не быть счастливыми в Серове?.. Да и так ли уж счастье зависит от места проживания?

20. Пока мы перекусывали под философские рассуждения, очень быстро сгущались сумерки и начинало холодать.

SE-21.JPG


21. Фотографируем ещё один домик на память и идём дальше. Точнее, обратно в сторону вокзала, но как всегда замысловатым путём.

SE-22.JPG


22. Улица Заславского. В этом месте она представляет собой слегка запущенный зелёный бульварчик.

SE-23.JPG


23. Сумеречная многоэтажка.

SE-24.JPG


24. Ещё одна жилая многоэтажка. На фоне вечернего неба с едва различимой луной.

SE-25.JPG


25. Очередные вагончики-гаражи.

SE-26.JPG


26. Алина и кошка.

SE-27.JPG


27. Улица Заславского. Здесь мне сначала показалось, что это афиша концерта группы "Мираж". Но нет! Это всего лишь название продуктового магазина.

SE-28.JPG


28. А вот мы набрели на деревянный шедевр на улице Кирова. Обожаю подобные дома. Жаль, что уже темнело. Очень хотелось пофотографировать побольше таких зданий.

SE-29.JPG


29.

SE-30.JPG


30. Надстройка-вертолёт.

SE-31.JPG


31. Деревянный подъезд какого-то перекошенного многоквартирника на Парковой улице.

SE-32.JPG


32. Парковая улица. Сама улочка имеет довольно интересный вид. И архитектурный ансамбль довольно разнообразный. Увы, фотографировать в полутьме было уже трудно, кадры смазывались.

SE-33.JPG


33. Скульптурная мастерская на улице Победы.

SE-34.JPG


34. Наконец, мы снова на вокзале. Вот как он выглядит ночью.

SE-35.JPG

Мы забрали вещи из ячейки, и затем где-то чуть больше получаса ждали свой поезд, сидя в зале ожидания.
Сев в подошедший поезд, вскоре заснули, несмотря на то, что днём отсыпались в автобусе. Но наверное хорошему сну поспособствовала прогулка по городу.



А о Серове сложились очень приятные впечатления. Несмотря на некоторую запущенность и архаичность - этим мне Серов напомнил город Калязин, посещённый нами тем же летом. Но были и существенные отличия. Серов из тех городов в которые хочется снова вернуться и изучить их получше. Очень уж мне понравился милый и трогательный антураж провинциального городка. Да ещё и с удобным вокзалом.
Как транзитный вариант на пару дней - вполне подойдёт.
Tags: Алина, Урал, архитектура, великие люди, география, двор, интересное, карта, конфуз, кошки, лето, отпуск, поезд, поездки, радость, размышления, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “отпуск” Tag