Поездка заняла 4 дня, но в самом Биробиджане я пробыл чуть больше суток: 28-го вечером вылетел из Москвы - 29-го прибыл в Хабаровск (12:00 по хабаровскому времени), откуда на машине меня довезли до Биробиджана (18:00) - 30-го провёл полноценный рабочий день в Биробиджане - 31-го ранним утром убыл на поезде из Биробиджана в Хабаровск, откуда улетел обратно в Москву.
Да, в Биробиджане нет аэропорта, что доставило массу проблем, особенно на обратном пути.
Что могу сказать про административный центр Еврейской автономной области (ЕАО)? Кроме того, что это унылый захолустный городишко, - пожалуй, больше ничего. Подмосковная Истра - и та гораздо колоритнее, живее и интереснее (один Новоиерусалимский монастырь чего только стоит!).
В самом деле, Биробиджан очень уныл. Весь город состоит из 4-5-этажных кирпичных хрущёвок. Даже в центре города ничего примечательного нет. Лишь лет 5-10 назад облик города слегка облагородили: установили несколько памятников возле вокзала и на некоторых центральных улицах и площадях, а также построили парочку современных зданий.
Город, впрочем, от этого особо не расцвел. Никаких исторических объектов и достопримечательностей нет, а весь еврейский колорит откровенно притянут за уши. За всё время пребывания в ЕАО я не встретил ни одного еврея.
Сами биробиджанцы, с кем мне довелось пообщаться, свой город не любят. С работой всё плохо, инфраструктура не развита. И вообще сложилось впечатление, что в этот город попадают за какие-то грехи или преступления.
Собственно, и красивых природных пейзажей в ЕАО мне также не довелось увидеть. Проехав по мосту через Амур - да, по тому самому, который изображён на 5000-рублёвой купюре, - дальше я наблюдал за окном автомобиля только лишь болота, редколесье да убогие деревушки с покосившимися избёнками. Летом, как мне поведали, в этих местах свирепствует гнус.
Чтобы не быть голословным, предъявлю несколько фотографий (несмотря на то, что фотообъективу зацепиться было не за что).
1. Здесь я остановился. Так себе гостиница... Но зато каждый день убирали номер.
2. Сразу обратил внимание на непуганных голубей.
3.
4.
5. Птицам всё равно, а детям - счастье! :)
6.
7. Далее - несколько фото улицы Шолом-Алейхема. Местный "Арбат".
Собственно, памятник знаменитому еврейскому писателю.
8. Ну и спонсоров не забыли указать :)
9.
10.
11.
12.
13.
14. Главная набережная города. Пожалуй, единственное более-менее живописное место.
15.
16.
17.
18.
19. Главная достопримечательность города. Как там Эйфелева башня? Вот Биробиджанская телевышка - всем шедеврам шедевр.
20.
21. Центр Биробиджана, как видно, одновременно и его окраина.
22. После набережной смотреть-то больше и не на что...
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Памятник еврейским переселенцам.
30. Вокзал.
31. Типичный пейзаж из окна поезда Биробиджан - Хабаровск.
32. Мост через Амур.
33.
34.
Это был мой первый полёт на Дальний Восток. И впервые я прочувствовал на себе, что такое большая разница во времени с Москвой. Было неприятно чувствовать себя весь день варёным, а ночью, в 3 часа, просыпаться от жутко навязчивого (и при этом неосуществимого) желания сытно поужинать.
Но самым серьёзным испытанием для меня стал обратный путь в Хабаровск. Моей ошибкой стало то, что я послушал местных, и взял сначала билет на самолёт Хабаровск - Москва, а затем - билет на поезд Биробиджан - Хабаровск. Несмотря на то, что поезд был скорый и должен был домчать меня до Хабаровска за 2 часа; несмотря на то, что по пути была всего одна остановка - Ин (Смидович), - поезд вёз меня почти 5 часов, останавливаясь чуть ли не у каждого столба.
На самолёт я еле успел, зарегистрировавшись за 8 минут до закрытия регистрации.
В общем, получилась не поездка, а один сплошной стресс. Но я не жалею, что вызвался в такую командировку. Разок съездить стоило. Но чтоб ещё раз туда - это уж увольте!