Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Командировка в Биробиджан (ЕАО), 2014 г.

В октябре 2014 года я съездил в Биробиджан. И эта командировка оказалась, пожалуй, самой проблемной из всех.
Поездка заняла 4 дня, но в самом Биробиджане я пробыл чуть больше суток: 28-го вечером вылетел из Москвы - 29-го прибыл в Хабаровск (12:00 по хабаровскому времени), откуда на машине меня довезли до Биробиджана (18:00) - 30-го провёл полноценный рабочий день в Биробиджане - 31-го ранним утром убыл на поезде из Биробиджана в Хабаровск, откуда улетел обратно в Москву.
Да, в Биробиджане нет аэропорта, что доставило массу проблем, особенно на обратном пути.





Что могу сказать про административный центр Еврейской автономной области (ЕАО)? Кроме того, что это унылый захолустный городишко, - пожалуй, больше ничего. Подмосковная Истра - и та гораздо колоритнее, живее и интереснее (один Новоиерусалимский монастырь чего только стоит!).
В самом деле, Биробиджан очень уныл. Весь город состоит из 4-5-этажных кирпичных хрущёвок. Даже в центре города ничего примечательного нет. Лишь лет 5-10 назад облик города слегка облагородили: установили несколько памятников возле вокзала и на некоторых центральных улицах и площадях, а также построили парочку современных зданий.
Город, впрочем, от этого особо не расцвел. Никаких исторических объектов и достопримечательностей нет, а весь еврейский колорит откровенно притянут за уши. За всё время пребывания в ЕАО я не встретил ни одного еврея.
Сами биробиджанцы, с кем мне довелось пообщаться, свой город не любят. С работой всё плохо, инфраструктура не развита. И вообще сложилось впечатление, что в этот город попадают за какие-то грехи или преступления.


Собственно, и красивых природных пейзажей в ЕАО мне также не довелось увидеть. Проехав по мосту через Амур - да, по тому самому, который изображён на 5000-рублёвой купюре, - дальше я наблюдал за окном автомобиля только лишь болота, редколесье да убогие деревушки с покосившимися избёнками. Летом, как мне поведали, в этих местах свирепствует гнус.

Чтобы не быть голословным, предъявлю несколько фотографий (несмотря на то, что фотообъективу зацепиться было не за что).






1. Здесь я остановился. Так себе гостиница... Но зато каждый день убирали номер.




2. Сразу обратил внимание на непуганных голубей.




3.




4.




5. Птицам всё равно, а детям - счастье! :)




6.




7. Далее - несколько фото улицы Шолом-Алейхема. Местный "Арбат".
Собственно, памятник знаменитому еврейскому писателю.




8. Ну и спонсоров не забыли указать :)




9.




10.




11.




12.




13.




14. Главная набережная города. Пожалуй, единственное более-менее живописное место.




15.




16.




17.




18.





19. Главная достопримечательность города. Как там Эйфелева башня? Вот Биробиджанская телевышка - всем шедеврам шедевр.




20.




21. Центр Биробиджана, как видно, одновременно и его окраина.




22. После набережной смотреть-то больше и не на что...




23.




24.




25.





26.




27.




28.





29. Памятник еврейским переселенцам.




30. Вокзал.




31. Типичный пейзаж из окна поезда Биробиджан - Хабаровск.




32. Мост через Амур.




33.




34.



Это был мой первый полёт на Дальний Восток. И впервые я прочувствовал на себе, что такое большая разница во времени с Москвой. Было неприятно чувствовать себя весь день варёным, а ночью, в 3 часа, просыпаться от жутко навязчивого (и при этом неосуществимого) желания сытно поужинать.

Но самым серьёзным испытанием для меня стал обратный путь в Хабаровск. Моей ошибкой стало то, что я послушал местных, и взял сначала билет на самолёт Хабаровск - Москва, а затем - билет на поезд Биробиджан - Хабаровск. Несмотря на то, что поезд был скорый и должен был домчать меня до Хабаровска за 2 часа; несмотря на то, что по пути была всего одна остановка - Ин (Смидович), - поезд вёз меня почти 5 часов, останавливаясь чуть ли не у каждого столба.
На самолёт я еле успел, зарегистрировавшись за 8 минут до закрытия регистрации.

В общем, получилась не поездка, а один сплошной стресс. Но я не жалею, что вызвался в такую командировку. Разок съездить стоило. Но чтоб ещё раз туда - это уж увольте!
Tags: Амур, Дальний Восток, Хабаровск, баттхёрт, будни, великие люди, жесть, командировки, конфуз, мрак и депрессия, опыт, осень, памятники, поезд, поездки, река, события, услуги, фото
Subscribe

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Шар по Дубной разрушен

    Наташа nnikolaevna75 сообщила мне сегодня печальную новость. Тот самый шар, к которому я ходил в 2019 году, таки разрушили. Подробности…